Недельный обзор фундаментальных событий на 1-5 июня 2013 г Недельный обзор фундаментальных событий на 1-5 июня 2013 г
|

Недельный обзор фундаментальных событий на 1-5 июня 2013 г

forexАмериканская валюта показала хорошие результаты по итогам прошедшей недели, месяца и квартала. Сохранится ли подобная тенденция во второй половине года? Наиболее значимыми событиями в США станут данные по числу занятых в несельскохозяйственном секторе. Помимо этого, центральные банки Австралии, еврозоны и Великобритании намерены опубликовать решения по процентным ставкам. Изменится ли риторика главы ЕЦБ Марио Драги? Сделает ли новоиспеченный глава Банка Англии Марк Карни громкое заявление в ходе первого заседания Комитета? Текущая неделя обещает быть достаточно интересной. Теперь поговорим подробнее об основных драйверах рынка.

Понедельник, 1 июля:

В 14.00 GMT в США выйдет производственный индекс ISM. В мае индекс менеджеров по снабжению снизился с 50,7 до 49,0 пунктов (прогноз 50,6 пункта). Индекс новых заказов составил 48,8 пункта, ценовая составляющая ISM снизилась до 49,5 пункта, а индекс занятости населения достиг отметки 50,1. Как полагают экономисты, в июне производственный индекс вырастет до 50,6 пункта.

Вторник, 2 июня:

В 4.30 GMT станет известно решение Резервного Банка Австралии по основной процентной ставке. Ранее официальная ставка в 2,75% была сохранена. По словам представителей РБА, ситуация на международных рынках остается удовлетворительной, а темпы роста внутренней инфляции замедляются. На этот раз изменений также не ожидается. Ранее поводом для понижения послужило излишнее усиление австралийского доллара. Теперь же курс национальной валюты значительно снизился. Попытается ли РБА стабилизировать ситуацию или же признает слабость национальной экономики?

Среда, 3 июня:

Статистика по занятости населения в экономике США от ADP будет опубликована в 12.15 GMT. В мае число рабочих мест в частном секторе выросло с +113000 до +135000.Тем не менее, экономисты прогнозировали прирост на 171000 человек. В июне, по мнению аналитиков, число работников может вырасти на 161000 человек.

Сальдо баланса внешней торговли в США станет известно в 12.30 GMT. В апреле, как стало известно, дефицит торгового баланса вырос с 37,13 млрд до 40,3 млрд долл. В мае показатель, скорее всего, останется прежним.

Число первичных обращений за пособием по безработице (12.30 GMT) в июне, вероятно, составит 345000 заявок. Напомним, в мае было зафиксировано 346000 обращений (-9000), как и предполагали эксперты. Средний показатель за последние 4 недели упал на 2750 до 345750 заявок. Подтверждением положительной динамики на рынке труда является рост потребительских расходов на 0,3% по сравнению с -0,3% месяцем ранее.

Композитный индекс ISM для непроизводственной сферы будет опубликован в США в 14.00 GMT. В мае бы зафиксирован небольшой рост с 53,1 до 53,7 пункта (прогноз 53,4). Тем не менее, темпы роста оказались самыми медленными за последние 2,5 года. Теперь аналитики ожидают 54,3 пункта.

Четверг, 4 июля:

В 11.00 GMT будет обнародовано решение по ставкам Банка Англии. Похоже, июньское заседание привлечет гораздо большее внимание со стороны участников рынка ввиду назначения нового главы центробанка. Однако маловероятно, что Марк Карни пойдет на кардинальное изменение монетарной политики, поскольку экономика страны показывает признаки возврата к стабильному росту. Более того, последние заседания выявили некоторое противостояние дальнейшим мерам по КС внутри Комитета. Если прежний курс останется без изменений, то фунт стерлингов может направиться вверх. В обратном случае, британскую валюту может ждать падение.

В 11.45 GMT станет известно решение ЕЦБ по основной процентной ставке. Чуть позже (в 12.30 GMT) пройдет пресс-конференция с участием Марио Драги. Между тем, изменений в денежно-кредитной политике не ожидается. Как могло показаться после последнего заседания ЕЦБ, идея отрицательных процентных ставок отошла на второй план. Однако ситуация на рынке коренным образом изменилась: доходность облигаций выросла, и тема долгового кризиса снова набирает обороты. Теперь Марио Драги может вновь рассмотреть вопрос инфляции и перспектив экономического роста на фоне растущей доходности бондов. Это, в свою очередь, может создать впечатление актуальности отрицательных процентных ставок и возможного использования программы по выкупу активов (OMT). Если риторика главы ЕЦБ будет неуверенной, это окажет понижающее давление на евро.

Пятница, 5 июля.

В 12.30 GMT в Канаде выйдет статистика по занятости населения за июнь. Месяцем ранее число рабочих мест с полной занятостью увеличилось на 95000 позиций. Рост оказался самым внушительным за последние 10 лет. В результате, уровень безработицы снизился с 7,2% до 7,1%. 76700 новых позиций пришлось на долю частного сектора. Однако на этот раз, согласно оценкам аналитиков, следует рассчитывать на падение показателя (-12300) и 7,1%.

Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США будет опубликовано в 12.30 GMT. В мае было зафиксировано улучшение на 175000 работников. Ранее фиксировалось +149000. При этом майский уровень безработицы вырос с 7,5% до 7,6%. Подобная статистика указывает на необходимость дальнейших мер ФРС по количественному смягчению. В июне экономисты прогнозируют +165000 рабочих мест и 7,5%.

Вот и все на эту неделю, удачных торгов!