Недельный обзор фундаментальных событий на 1-5 сентября 2014 г
По итогам прошедшей недели позиции евро заметно ухудшились, а участники рынка активно фиксировали прибыль по длинным долларовым позициям. В целом, недельные торги прошли в активном режиме. Отголоски выступления Марио Драги в Джексон-Хоуле нанесли удар по евро еще в начале недели в виде большого ценового разрыва, от которого единая валюта так не смогла оправиться. Посредственные данные из еврозоны не улучшили ситуацию. Темпы роста ВВП в США во 2-м квартале превзошли первоначальную оценку, составив +4,2% в годовом исчислении. Поддержку доллару также оказал рост потребительского доверия и снижение заявок на получение пособий по безработице. Но поскольку не все показатели по ту сторону Атлантики были столь блистательными, многие валюты смогли восстановить позиции против американского соперника: "австралиец" вновь показал удивительную устойчивость, а "канадец" снова вошел в моду. С другой стороны, японская иена сильно пострадала после выхода в Японии неблагоприятных данных по темпам роста инфляции, а фунт стерлингов остался в состоянии депрессии.
Первая неделя сентября, как ожидается, будет полна важных экономических событий, поскольку трейдеры уже вернулись из отпусков. В Австралии, Канаде, Японии, Британии и еврозоне, как планируется, будут обнародованы решения центральных банков по процентным ставкам. Что касается новостей из США, череду индексов PMI завершит статистика по числу занятых в экономике страны вне сельского хозяйства. Теперь рассмотрим подробнее основные драйверы предстоящей недели.
Вторник, 2 сентября.
В 4.30 GMT в Австралии будет опубликовано решение РБА по основной процентной ставке. В последний раз значение в 2,5% осталось без изменений. По оценкам финансового регулятора, экономический прогноз остается неясным. Спад инвестиций в горнодобывающий сектор оказывает понижающее давление на темпы роста экономики. Поэтому прирост ВВП во 2-м квартале, скорее всего, окажется ниже показателя за 1-й квартал. Внутренний спрос остается подавленным из-за более высокого курса национальной валюты. Тем не менее "мягкая" политика центробанка оказала поддержку рынку недвижимости. Геополитическая напряженность вокруг Украины и Сектора Газа и "угадывание" сроков повышения процентных ставок в США также внесли свой вклад в сложившуюся ситуацию. Пока изменений в денежной политике РБА не ожидается.
В 14.00 GMT в США публикуется производственный индекс ISM. В июле активность в производственном секторе заметно улучшилась с 55,3 до 57,1 пункта (прогноз 56,1 пункта). На протяжении 14 месяцев подряд показатель остается выше рубежа в 50 пунктов. Индекс новых заказов подскочил с 58,9 по 63,4 пункта. Что касается общего показателя за август, экономисты прогнозируют небольшое снижение до 57 пунктов.
Среда, 3 сентября.
Данные по изменению объема ВВП выйдут в Австралии в 1.30 GMT. Рост в 1-м квартале составил 1,1% кв/кв (прогноз +0,9% кв/кв). Поводом для столь высокого показателя, вероятно, стал неожиданный рост в горнодобывающем секторе, сфере финансов и страхования, а также строительный "бум". В годовом исчислении было зафиксировано +3,5% г/г. Прогноз РБА на этот год составляет 2,75%, и 2,5% - на 2015 г. Во 2-м квартале темпы прироста валового внутреннего продукта могут достигнуть 0,4% кв/кв.
В 14.00 GMT Банк Канады обнародует свое решение по процентной ставке. Начиная с сентября 2010 г финансовый регулятор удерживает основную процентную ставку на уровне 1%. Вплоть до апрельского протокола заседания ЦБ Банк Канады оценивал темпы мирового экономического роста как подваленные. На фоне этого темпы роста внутренней экономики, скорее всего, окажутся медленнее ожидаемых. С другой стороны, более низкий курс канадского доллара в сочетании с увеличением мирового спроса может стимулировать рост экспорта. Ожидается, что прирост ВВП в 2014-16 гг составит 2,25%.Что касается итогов очередного заседания Банка Канады, изменений в денежной политике не ожидается.
Четверг, 4 сентября.
В Японии станет известно решение центрального банка по процентной ставке. Пока японский центробанк взял курс на увеличение денежной массы на 60-70 трлн иен ежегодно. На этот раз изменений не ожидается. Во 2-м квартале 2014 г темпы роста внутренней экономики составили -6,8% г/г и -1,7% кв/кв на фоне введения в апреле налога с продаж.
В 11.00 GMT решение по основной процентной ставке опубликует Банк Англии. По итогам августовского заседания ставка осталась на уровне 0,5%. Однако впервые за последние 3 года двое членов Монетарного комитета неожиданно проголосовали за ужесточение денежной политики и повышение ставки до 0,75%. Финансовый регулятор понизил свой прогноз по темпам роста заработных плат на 2014 г. При этом заявлялось, что несмотря на снижение уровня безработицы, повышение ставок нежелательно, пока не увеличатся зарплаты работников. Между тем, по мнению большинства членов Комитета по денежно-кредитной политике, пока прогноз по инфляции слишком низкий, чтобы оправдать повышение процентной ставки, даже несмотря на положительный прогноз по темпам экономического роста на 2014 г. Что касается итогов августовского заседания, изменений не ожидается.
В 11.45 GMT будет обнародовано решение ЕЦБ по основной процентной ставке. Чуть позже, в 12.30 GMT пройдет пресс-конференция с участием Марио Драги. Выступление главы ЕЦБ в Джексон-Хоуле стало настоящей неожиданностью, когда чиновник признал, что низкая инфляция - это не временное явление. Более того, инфляционные ожидания ухудшаются. На фоне этого инвесторы все больше рассчитывают на то, что сентябрьское заседание может принести с собой ряд нововведений. Однако пока Марио Драги рассчитывает прийти к более широкому соглашению, включая мнение немецких коллег. Более того, в этом месяце вступила в силу программа TLTRO, которая является частью более широкой программы ЕЦБ по операциям долгосрочного рефинансирования. На фоне этого Правление центробанка, возможно, пока повременит с активными шагами. Еще одним поводом для ожидания являются не столь ужасные данные по темпам роста инфляции в еврозоне. Тем не менее риторика финансового регулятора, скорее всего, станет более однозначной, что окажет давление на единую валюту. Некоторые эксперты говорят о возможном понижении процентной ставки, однако пока данный шаг маловероятен.
В 12.15 GMT в США будет опубликована статистика по занятости населения от ADP. В июле количество работников в стране увеличилось на 218 тыс (прогноз 234 тыс). При этом месяцем ранее был зафиксирован еще более внушительный рост в 281 тыс. По оценкам экономистов, уже к концу 2016 г американская экономика придет к полной занятости населения, если текущие темпы роста сохранятся. Августовский прогноз составляет 216 тыс.
В 12.30 GMT в США ожидаются данные по торговому балансу. Дефицит торгового баланса оказался самым низким с января 2014 г (-41,5 млрд долларов). Объем экспорта вырос до рекордного максимума в 195,9 млрд. Импорт сократился до 237,4 млрд долл. В июле, по мнению аналитиков, сальдо баланса внешней торговли может составить -42,5 млрд долл.
[12:02:26] annaklen: В 12.30 GMT в США будет обнародовано число заявок на получение пособия по безработице. На прошлой неделе было зафиксировано снижение количества безработных на 1000 человек до 298000 человек. Средний показатель за последние 4 недели составил 299750 обращений. На этой неделе экономисты прогнозируют 298 тыс заявок.
Чуть позже, в 14.00 GMT, в США выйдет композитный индекс ISM для непроизводственной сферы. Активность в сфере услуг в июле выросла с 56,0 до 58,7 пункта (прогноз 56,6 пункта). Темпы роста оказались самыми быстрыми за последние 3 года. Активность в непроизводственном секторе улучшилась с 57,5 до 62,4 пункта, а индекс новых заказов вырос с 61,2 до 64,9 пункта. Индекс занятости составил 56 пунктов (+1,6 пункта). Что касается общего августовского показателя, ожидается небольшое снижение до 57,3 пункта.
Пятница, 5 сентября.
В 12.30 GMT в Канаде станут известны данные по занятости населения. В июле количество занятых выросло на 42 тыс человек (прогноз 25,4 тыс), что лучше предыдущего значения в -10 тыс. Июльские данные оказались неточными из-за «единичной ошибки» в Статистическом бюро Канады, связанной с «человеческим фактором». Уровень безработицы в июле снизился с 7,1% до 7%. В августе прогнозируется 7% и +10,3 тыс работников.
В этом же время в США выйдет статистика по числу занятых в несельскохозяйственном секторе. В июле была зафиксирована цифра в 209 тыс работников. Данные за июнь оказались пересмотрены в сторону повышения до +298 тыс. На протяжении 6 месяцев подряд показатель остается выше рубежа в 200 тыс. Уровень безработицы вырос с 6,1% до 6,2%. Что касается августовских значений, экономисты рассчитывают на 6,1% и +222 тыс работников.
Вот и все на эту неделю, удачных торгов!