Недельный обзор фундаментальных событий на 14-18 апреля 2014 года
Недельный обзор фундаментальных событий
Прошедшая неделя оказалась для американского доллара просто ужасной. Сможет ли валюта США стабилизироваться или продолжит падение? Ответ на этот вопрос, возможно, дадут ключевые недельные публикации, среди которых данные из США по розничным продажам и темпам роста инфляции, статистика по числу заявок на получение пособия по безработице, производственный индекс ФРБ-Филадельфии и выступление главы ФРС Джанет Йеллен. Также в Германии выйдет показатель от ZEW, а в Японии с речью выступит глава центробанка Харухико Курода.
Сильный удар доллару нанес относительно "мягкий" настрой участников Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, о чем стало известно из опубликованного протокола последнего заседания. Чиновники отдалились от временных ориентиров денежной политики и заменили их разговорами о сохранении низких процентных ставок после сворачивания программы по выкупу активов. Джанет Йеллен также удивила рынки, заявив о прекращении выкупа активов в течение 6 месяцев. Тем временем опубликованные в США данные по числу первичных обращений безработных показали падение на 32000 до 300000 - самого низкого уровня с декабря 2012 г. Опубликованная статистика подтвердила уверенное восстановление рынка труда.
Теперь инвесторы задаются вопросом, сохранится ли подобная тенденция после сворачивания 3-го этапа мер по КС. Что касается новостей из еврозоны, рынки проигнорировали неблагоприятные данные по темпам роста инфляции из Франции. Положительная статистика по промышленному производству в Британии поддержала фунт. Аналогичная ситуация сложилась в Австралии, в то время как бездействие Банка Японии оказало понижающее давление на иену. Теперь рассмотрим подробнее основные рыночные драйверы на предстоящую неделю.
Понедельник, 14 апреля. В США станут известны данные по розничным продажам (12.30 GMT). Февральская публикация оказалась благоприятной (+0,3% м/м), несмотря на ухудшение погодных условий в начале года. При этом в январе фиксировалось -0,6% м/м. Без учета автомобилей в феврале произошел рост на +0,3% м/м после падения в -0,3% м/м месяцем ранее. Что касается мартовских данных, экономисты прогнозируют +0,8% м/м и +0,5% м/м (без автомобильных продаж).
Вторник, 15 апреля. В 8.30 GMT станет известна статистика по уровню инфляции. Февральский уровень инфляции в 1,7% г/г оказался самым низким за последние 4 года на фоне резкого падения цен на топливо (-0,8%). Значение оказывается ниже целевых 2% второй месяц подряд. По словам премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона, данные поддерживают выбранную правительством экономическую стратегию по поддержанию стабильности и защищенности рабочего класса. На этот раз аналитики рассчитывают на 1,6% г/г.
Чуть позже, в 9.00 GMT, в Германии выйдет индекс настроений инвесторов от ZEW. Снижение показателя в марте продолжилось - индекс упал с 55,7 до 46,6 пункта. При этом прогноз равнялся 52,8 пункта. Возможно, поводом для этого послужило ухудшение прогноза по активности на рынках развивающихся стран, более высокий курс евро и нарастающие дефляционные риски, а также напряженность вокруг Украины. В апреле индекс настроений инвесторов может составить 46,3 пункта.
В 12.30 GMT в США будет опубликован индекс потребительских цен. Январский показатель в +0,1% м/м сохранился в феврале без изменений. В годовом исчислении фиксировалась +1,1%, что хуже предыдущего значения в +1,6%. В марте, по оценкам экономистов, можно рассчитывать на +0,1% м/м и +1,5% г/г. Стержневой индекс инфляции в феврале составил +0,1% м/м и +1,6% г/г. На этот раз изменений не ожидается.
15 апреля в 12.45 GMT и 16 апреля в 16.15 GMT с речью выступит председатель совета управляющих ФРС Джанет Йеллен. Темой выступления, возможно, станет состояние американского рынка труда, процесс сворачивания стимулирующих мер, его длительность и возможные последствия для внутренней экономики. Данные события могут заметно повысить волатильность на рынке.
Среда, 16 апреля. В 6.15 GMT состоится выступление главы Банка Японии Харухико Куроды.
В 8.30 GMT в Британии выйдет статистика по занятости населения. На протяжении 3-го месяца подряд уровень безработицы остается на отметке в 7,2%. Однако число обращений безработных за пособиями сократилось на 34600. Банк Англии пересмотрел временные ориентиры денежной политики, которые привязывали повышение процентной ставки к уровню безработицы, когда данный показатель неожиданно опустился до 7%. При этом финансовый регулятор намекнул на возможность повышения процентной ставки во 2-й половине 2015 г. В марте, по прогнозам экспертов, число заявок на получение пособий по безработице сократится на 30200, а уровень безработицы останется прежним (7,2%).
В 12.30 GMT будут обнародованы данные по числу выданных разрешений на строительство в США. После февральского роста до 1,018 млн в марте прогнозируется 995 тыс одобренных заявок. Среднее значение за 4 недели выросло до 970000. Между тем число закладок новых фундаментов в феврале сократилось на 0,2% м/м до 907 тыс, что ниже ожидаемых значений в +3,4% м/м и 910 тыс. Однако увеличение числа заявок, скорее всего, обеспечит дальнейшую положительную динамику в сфере жилья. В марте прогнозируется 968 тыс закладок новых фундаментов.
В 14.00 GMT Банк Канады обнародует решение по процентной ставке. В ходе последнего заседания канадский центробанк высказал обеспокоенность низкими темпами роста инфляции, несмотря на рост потребительских цен в январе. Банк Канады отметил, что изменение процентной ставки возможно по итогам последующего заседания. Между тем аналитики говорят о том, что вряд ли это произойдет до 3-го квартала 2015 г. Тем временем в последние несколько месяцев канадский доллар подешевел по отношению к американскому. Это может способствовать развитию экспорта и увеличению объема инвестиций. Пока процентная ставка, скорее всего, останется на уровне 1,00%.
Четверг, 17 апреля. В 12.30 в Канаде станет известна статистика по изменению уровня потребительской инфляции. В феврале ИПЦ вырос с +0,3% м/м до +0,8% м/м. Однако в годовом исчислении было зафиксировано падение с 1,5% до 1,1%. В марте экономисты прогнозируют +0,4% м/м и +1,0% г/г. Без учета цен на волатильные в цене продукты питания и электроэнергию данный показатель составил +0,7% м/м и +1,2% г/г. В марте стержневой уровень инфляции, скорее всего, достигнет +0,3% м/м.
В 12.30 GMT в США выйдет статистика по количеству заявок на получение пособия по безработице. На прошлой неделе произошло резкое падение показателя до 300000 заявок - самый низкий уровень с декабря 2013 г. Положительные данные будут способствовать улучшению статистики по темпам экономического роста во 2-м квартале. На этот раз прогнозируется 316000 заявок.
В 14.00 GMT ожидается публикация производственного индекса ФРБ-Филадельфии. Мартовский показатель резко подскочил вверх с -6,3 до 9 пунктов (прогноз +4,2 пункта). Улучшилась и составляющая по числу новых заказов. В апреле экономисты рассчитывают на 9,6 пункта.
Вот и все, удачных торгов!