Недельный обзор фундаментальных событий на 21-25 апреля 2014 г Недельный обзор фундаментальных событий на 21-25 апреля 2014 г
|

Недельный обзор фундаментальных событий на 21-25 апреля 2014 г

обзор фундаментальных событий Среди лидеров по итогам торгов на прошлой неделе оказались британский фунт и доллар США. Евро и иена, наоборот, стали терять позиции. Американская экономика, наконец, начала восстанавливаться после зимней непогоды. Рост наметился в сфере розничных продаж и производственной активности. Так, апрельский производственный индекс ФРБ-Филадельфии превзошел прогнозы экономистов. Состояние рынка труда также продолжает радовать инвесторов. Между тем положение единой валюты заметно ухудшилось вслед за выступлением Марио Драги. Евро так и не смог восстановить позиции после воскресного гэпа. Фунт стерлингов, между тем, с удовольствием воспользовался снижением уровня безработицы в Британии и добрался до нового многолетнего максимума по отношению к USD. "Новозеландец" стал терять позиции после неблагоприятной статистики по темпам роста инфляции в Новой Зеландии, в то время как "канадец" направился вверх на фоне положительных новостей из Канады.

Что касается основных событий на этой неделе, следует отметить решение РБНЗ по основной процентной ставке, индикатор условий деловой среды в Германии, а также данные из США по состоянию жилищной сферы, объему заказов на товары долгосрочного пользования и числу обращений за пособием по безработице. Теперь подробнее о наиболее важных недельных драйверах.

Обзор фундаментальных событий

 
Вторник, 22 апреля.

В 14.00 GMT в США станет известен объем продаж жилья на вторичном рынке. Показатель за февраль показал снижение до 19-месячного минимума (4,60 млн сделок). Ранее, напомним, фиксировалось 4,62 млн, а экономисты рассчитывали на 4,65 млн. Неблагоприятные погодные условия в сочетании с сокращением числа доступных домов, похоже, отпугивали потенциальных покупателей. С наступлением весны данные, вероятно, начнут улучшаться. В марте аналитики пока прогнозируют 4,57 млн сделок.

Среда, 23 апреля.

В 1.45 GMT в Китае станет известен индекс PMI для производственной сферы от HSBC. Указанный индикатор считается самым объективным показателем, который помогает оценить состояние 2-й по величине экономики в мире. После последнего падения до 48 пунктов теперь экономисты полагаются на рост в 0,4 пункта до 48,4 пункта. Между тем пока значение остается ниже ключевой отметки в 50 пунктов.

В 14.00 GMT в США ожидается статистика по объему продаж новостроек. В марте прогнозируется возврат показателя к январскому значению в 455 тыс сделок. При этом в феврале фиксировалось 440 тыс сделок (-3,3% м/м). Сейчас поводом для роста служит улучшение потребительского доверия и положительная динамика на рынке труда.

Чуть позже, в  21.00 GMT, Резервный банк Новой Зеландии обнародует свое решение по процентным ставкам. В последний раз, как и ожидали рынки, основная процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов до 2,75%. Глава центробанка Грэм Уилер в своем сопроводительном заявлении указал на рост инфляционного давления. По словам чиновника, подобная динамика может сохраниться в течение ближайших 2 лет, поэтому дальнейший рост процентной ставки в это время не исключен. Повышение ставок является важным аспектом, который позволяет контролировать инфляцию. По мнению экономистов, нынешнее заседание может снова закончиться повышением процентной ставки, на этот раз до 3%. Недавние не самые лучшие данные по темпам роста инфляции в стране говорят о том, что риторика РБНЗ может стать немного мягче.

Четверг, 24 апреля

В 8.00 GMT в Германии выйдет индикатор условий деловой среды от IFO. В марте впервые за последние 5 месяцев было зафиксировано падение до 110,7 пункта. Поводом для этого, похоже, стал политический конфликт между Россией и Украиной. Представители деловых кругов опасаются, что текущий кризис может негативно отразиться на восстановлении немецкой экономики, поскольку треть от общего объема газа и нефти Германия получает от России. В случае обострения конфликта под ударом окажутся многие немецкие компании. Что касается апрельского показателя, эксперты говорят о возможном снижении до 110,5.

В 9.00 GMT в Амстердаме с речью выступит глава Европейского центрального банка. Возможно, в ходе выступления Марио Драги затронет вопрос низких темпов роста инфляции в еврозоне. Официальные заявления чиновники известны своей репутацией оказывать давление на евро. Ситуация может снова повториться.

В 12.30 GMT в США выйдут данные по заказам на товары длительного пользования. В феврале в данной сфере снова наметился рост, с -1,3% до 2,2% м/м. Между тем без учета транспортного оборудования было зафиксировано +0,2% м/м против +0,9% м/м месяцем ранее. Это может негативно отразиться на темпах роста американской экономики в 1-м квартале. Что касается мартовских значений, по мнению аналитиков, можно рассчитывать на +2,1% м/м и +0,6% м/м (за исключением транспорта).

В это же время по ту сторону Атлантики ожидается статистика по заявкам на получение пособия по безработице. Количество безработных, обратившихся за пособием на прошлой неделе в 1-й раз, составило 304000, что практически аналогично предыдущему показателю в 302000. На фоне улучшения производственной активности в апреле экономисты ожидают сохранения низких уровней, на этот раз на 309000. Средний показатель за последние 4 недели упал до самой низкой отметки с октября 2007 г и составил 312000.

Вот и все на предстоящую неделю, удачных торгов!