Недельный обзор фундаментальных событий на 24-28 марта 2014 г Недельный обзор фундаментальных событий на 24-28 марта 2014 г
|

Недельный обзор фундаментальных событий на 24-28 марта 2014 г

forexПрошлая неделя оказалась весьма успешной для американского доллара. USD продемонстрировал рост по отношению к большинству соперников, благодаря более "агрессивному" настрою Федрезерва. Глава ФРС Джанет Йеллен намекнула на возможное повышение основной процентной ставки весной 2015 г, что вызвало общий рост USD.

Опубликованные данные

 
Дополнили картину положительные данные, опубликованные в США в конце недели. Так, производственный индекс ФРБ-Филадельфии в марте вырос до 9 пунктов. Недельное число заявок на получение пособий по безработице выросло всего до 320000, оказавшись лучше прогнозируемых значений и став очередным свидетельством восстановления рынка труда. Однако действительно ли слова Йеллен являются предвестником серьезных изменений?

Больше всего от роста американской валюты пострадал канадский доллар, опустившийся до нового многолетнего минимума. Также в числе "жертв" оказалась и пара GBP/USD. Дополнительное понижающее давление на EUR/USD оказала не самая лучшая статистика из Германии. Японская иена же улучшила свои позиции на фоне кризиса в Украине, а новозеландский доллар направился вверх по внутренним причинам.

Самыми заметными публикациями начавшейся недели, как планируется, станет отчет от Ifo по условиям в деловой среде Германии, статистика по инфляции в Британии, индекс настроений потребителей в США, равно как и данные по жилищной сфере и заявкам безработных. Теперь подробнее об основных драйверах рынка.

Вторник, 25 марта. В 9.00 GMT в Германии будет опубликован отчет от Ifo. Февральский показатель подскочил с 110,6 до 111,3 пункта, что лучше ожидаемого значения в 110,7 пункта. Это свидетельствует о дальнейшем восстановлении внутренней экономики Германии, несмотря на ухудшения в сфере экспорта и промышленного производства. Что касается значения за март, экономисты прогнозируют 110,9 пункта.

Целевые уровни

 
В 9.30 GMT в Британии станут известны темпы роста инфляции в феврале. Согласно данным за январь, в годовом исчислении индекс потребительских цен снизился с 2,0% до 1,9% пункта. Впервые за более чем 4 года показатель опустился ниже целевого уровня БА в 2%. Напомним, в 1-м полугодии 2013 инфляция практически достигла 3,0%, после чего началось падение. По словам премьер-министра Дэвида Кэмерона, именно снижение индекса потребительских цен свидетельствует об эффективности плана по экономическому развитию страны. Теперь аналитики говорят о 1,7% г/г.

Чуть позже, в 14.00 GMT в США выйдет индекс потребительского доверия. Пессимизм американцев в феврале, по данным Conference Board, усилился, о чем говорит снижение показателя с 79,4 до 78,1 пункта (прогноз 80,2 пункта). Респонденты высказали опасения касательно краткосрочного прогноза по условиям развития бизнеса, числу рабочих мест и заработной плате. Однако оценка текущей ситуации улучшилась. Если говорить о мартовском значении, ожидается рост до 78,7 пункта.
[10:10:36] annaklen: Также в 14.00 GMT по ту сторону Атлантики будут опубликованы данные по продажам новостроек. В январе число сделок по покупке составило 468000 (5-летний максимум), превысив прогноз в 406000. В декабре, напомним, фиксировалось 427000. Если положительная динамика сохранится, то жилищный сектор, похоже, вернется к состоянию уверенного роста. В феврале прогнозируется 447000 сделок.

Среда, 26 марта. В 12.30 GMT ожидается статистика по заказам на товары долгосрочного пользования в США. Без учета транспортного оборудования февральский показатель неожиданно вырос с -1,9% до +1,1% м/м. Однако общий показатель сократился на 1,0% м/м, продолжив январское падение в -4,3% м/м. Между тем ключевую роль, похоже, сыграли неблагоприятные погодные условия. В ближайшие месяцы ситуация, скорее всего, наладится. В феврале эксперты прогнозируют +1,1% м/м и +0,3% м/м (за исключением транспорта).

Четверг, 27 марта. В 12.30 GMT в США выйдут данные по обращениям безработных. На прошлой неделе число первичных заявок выросло всего на 5000 до 320000, что лучше ожидаемого роста до 327000. 4-недельная скользящая средняя составила 327000. Количество повторных заявок увеличилось до 2,889 млн, что выше предыдущего показателя в 2,848 млн. Благоприятная статистика говорит о том, что недавние неутешительные данные по числу занятых вне сельского хозяйства, скорее всего, были связаны лишь с ухудшением погодных условий. Что касается нынешнего показателя, число первичных обращений, вероятно, составит 326000.

В 14.00 GMT будут опубликованы данные по изменению объема незавершенных сделок по продаже жилья в США. После декабрьского падения до -5,8% м/м январский показатель составил +0,1% м/м. Конечно, показатель не оправдал прогнозов в +2,9%, однако положительная динамика в феврале, скорее всего, сохранится. На этот раз аналитики говорят о возможном росте до 0,2% м/м.

Вот и все, удачных торгов!