Недельный обзор фундаментальных событий на 26 - 30 мая 2014 г Недельный обзор фундаментальных событий на 26 - 30 мая 2014 г
|

Недельный обзор фундаментальных событий на 26 – 30 мая 2014 г

Недельный обзор фундаментальных событийПрошедшая неделя оказалась благоприятной для британской и американской валют, однако евро ослабил позиции. Опубликованный протокол заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС не преподнес трейдерам каких-либо неожиданностей.  Основной темой стала нормализация монетарной политики после завершения программы выкупа активов. По оценкам ФРС, темпы экономического роста в 2014 г продолжат ускоряться, несмотря на некоторое замедление в 1-м квартале.  Положение единой валюты в очередной раз ухудшилось на фоне невпечатляющих показателей из еврозоны и разговоров ЕЦБ о неизбежном изменении процентной ставки. Что касается Британии, в основном, положительные данные все еще позволяют фунту стерлингов нацеливаться на уровень. Австралийский доллар, наоборот, показалась свою слабость, несмотря на неожиданно положительную статистику из КНР. Что же ждет основные валюты на этой неделе?

Основными фундаментальными событиями, которые, как ожидается, окажут заметное влияние на рынки, являются парламентские выборы в ЕС, данные из США по заказам на товары долгосрочного пользования и потребительскому доверию, а также статистика по приросту ВВП в Канаде и США. Помимо этого, внимание инвесторов привлекут и данные по занятости населения в США. Теперь поговорим подробнее о наиболее важных драйверах рынка.

Выборы в Европейский парламент, проходят каждые 5 лет.  На этот раз избираются 751 членов Европарламента. По последним опросам, лишь 37% европейцев верят в то, что их голоса учитываются в Брюсселе. Тем временем политики в Брюсселе пытаются демократизировать избирательный процесс. Впервые итоги голосования повлияют на процесс избрания главы Еврокомиссии. Так, партия-победительница сможет выдвинуть своего кандидата на данный пост. Основная проблема заключается в том, что евроскептики набирают все большую популярность, что подрывает процесс принятия решений в Евросоюзе.

Недельный обзор фундаментальных событий

 
Вторник, 27 мая.

В 12.30 GMT в США станет известна статистика по заявкам на товары долгосрочного пользования. В марте показатель заметно улучшился, подскочив до +2,6% м/м (ожидалось +2,1% м/м). Без учета транспортного оборудования было зафиксировано +2,0% м/м (прогноз +0,6% м/м). Данные соответствуют улучшению показателей в промышленном секторе. Что касается апрельских значений, экономисты рассчитывают на -0,5% м/м и +0,2% м/м соответственно.

В 14.00 GMT будет опубликован индикатор потребительского доверия от Conference Board. В апреле показатель не оправдал прогнозов экономистов, опустившись с 83,9 до 82,3 пункта. Мнение потребителей о состоянии бизнес-сферы и условий труда ухудшилось, однако краткосрочный прогноз остался благоприятным. В мае аналитики прогнозируют улучшение до 83,2 пункта.

Среда, 28 мая.

В 0.00 GMT с речью в Токио выступит глава Банка Японии Харухико Курода. Согласно заявлению главы японского центробанка в прошлом месяце, потребительская инфляция в этом фискальном году может превысить прогнозы финансового регулятора. Напомним, прошлый финансовый год закончился в марте. Глава БЯ убежден, что внутренняя экономика развивается в соответствии с ожидаемыми темпами.  В своем очередном выступлении Курода, скорее всего, объяснит решение центробанка сохранить прежний курс денежной политики.

Четверг, 29 мая.

В 12.30 GMT в США выйдут уточненные данные по приросту ВВП. По предварительным оценкам, темпы роста американской экономики в 1-м квартале составили +0,1% кв/кв на фоне низкого спроса и неблагоприятных погодных условий. Между тем потребительские расходы выросли на 3,0%. Теперь же эксперты ожидают резкий скачок в сферах жилищного строительства и корпоративных инвестиций. Однако данные по изменению объема ВВП в 1-м квартале могут быть пересмотрены в сторону ухудшения до -0,6% кв/кв, а это окажет понижающее давление на доллар.

Также в 12.30 GMT в США выйдет статистика по числу первичных заявок на получение пособия по безработице. На прошлой неделе было зафиксировано падение на 28 тыс до 329 тыс обращений. Средний показатель за последние 4 недели составил 322,5 тыс (-1 тыс), что указывает на увеличение числа открытых вакансий. На этот раз экономисты ожидают увидеть цифру в 321 тыс обращений безработных.

Чуть позже, в 14.00 GMT станет известно изменение объема незавершенных сделок по продаже жилья. В марте число контрактов на покупку вторичного жилья в США выросло на 3,4% м/м (прогноз +1,0% м/м). Положительные цифры оказались первым признаком восстановления рынка жилья за последние 9 месяцев. Что касается апрельского показателя, эксперты говорят о возможном росте до +1,1% м/м.

Пятница, 30 мая.

В 12.30 GMT в Канаде выйдут данные по приросту ВВП. В феврале темпы роста канадской экономики составили +0,2% м/м, хотя месяцем ранее фиксировалось +0,5% м/м. Однако по сравнению с декабрьским значением в -0,4% м/м экономика демонстрирует постепенное восстановление. Между тем пока ожидаемый прирост ВВП в 1-м квартале находится в пределах 1,7%-1,9%. В марте показатель, скорее всего, составит 1,0% м/м.

Вот и все на эту неделю, удачных торгов!