Недельный обзор фундаментальных событий на 3-7 июня 2013 года Недельный обзор фундаментальных событий на 3-7 июня 2013 года
|

Недельный обзор фундаментальных событий на 3-7 июня 2013 года

forexАмериканский доллар занял оборонительные позиции, в основном, благодаря окончанию периода коррекций. Возобновится ли сейчас движение USD вверх? Когда ФРС начнет сокращение программы по КС? Многие аналитики считают, что это может произойти уже в этом году. Однако точная дата пока неизвестна из-за противоречивых экономических показателей. Число незавершенный сделок по продаже жилья в апреле улучшилось лишь на 0,3% м/м. Количество заявок на пособие по безработице неожиданно выросло, а темпы роста ВВП оказались пересмотрены в сторону понижения. Тем не менее, уровень потребительского доверия растет. Промышленность также демонстрирует положительные сдвиги. Однако статистика по занятости населения остается ключевым звеном. Произойдет ли резкое улучшение показателей на рынке труда в ближайшие несколько месяцев? Что касается еврозоны, возможность введения отрицательной депозитной ставки оказывает понижающее давление на евро. Статистика по занятости населения и темпам роста инфляции не обнадеживает. Выступление главы ЕЦБ Марио Драги, похоже, прольет свет на возникшие вопросы.

Наиболее важными событиями предстоящей недели, как планируется, станет решение центробанков Австралии, Англии и ЕС по основной процентной ставке, а также целый ряд публикаций из США, в том числе данные по пособиям по безработице в несельскохозяйственном секторе экономики. Теперь рассмотрим более подробно недельные драйверы рынка.

Понедельник, 2 июня.

В 14.00 GMT в США станет известен индекс PMI в производственной сфере от ISM. Апрельский показатель снизился на 0,6 пункта до 50,7 пункта (прогноз 50,9 пункта). На этот раз, по оценкам экономистов, можно рассчитывать на 50,6 пункта.

Вторник, 4 июня.

В 4.30 GMT Резервный Банк Австралии обнародует решение по основной процентной ставке. По итогам майского заседания, центробанк неожиданно снизил ставку рефинансирования до 2,75%. По словам главы РБА Гленна Стивенса, причиной тому послужил низкий уровень инфляции в стране. Как считают некоторые аналитики, существует риск снижения ставки до рекордных минимумов, однако РБА уверен, что он оправдан. На этот раз аналитики ожидают сохранения прежней процентной ставки.

В 12.30 GMT выйдет статистика по балансу внешней торговли США. В марте торговый баланс США сократился сильнее, чем прогнозировали эксперты, до -38,8 млрд долл (ожидалось -42,1 млрд). Апрельское значение, скорее всего, составит -41,1 млрд долл.

Среда, 5 июня.

В 1.30 GMT будут опубликованы данные по приросту ВВП в Австралии. Предыдущий показатель равнялся +0,6% кв/кв. В 1-м квартале 2013 г аналитики прогнозируют +0,8% кв/кв.

Данные по числу занятых в частном секторе США от ADP выйдут в 12.15 GMT. В апреле рост составил 119000, что ниже прогнозов аналитиков в +154000 работников. В мае, как считают экономисты, можно говорить о +171000 человек.

В 14.00 GMT в США выйдет индекс ISM для непроизводственной сферы. В мае показатель может вырасти с 53,1 до 53,4 пункта. Напомним, в течение 3 предыдущих месяцев наблюдалось падение.

Четверг, 6 июня.

В 11.00 GMT станет известно решение Банка Англии по процентным ставкам. Тем не менее, данное событие вряд ли окажется значимым. Причина в том, что уходящий глава Банка Англии теряет влияние на итоговые решения Комитета. Его последнее заседание вряд ли станет исключением. Мервин Кинг уже подготовил свой "прощальный подарок" - отчет по инфляции, прогноз по темпам роста в котором был улучшен. Важным событием, как ожидается, станет июльское заседание с участием нового главы Марка Карни.

В 11.45 GMT выйдет решение ЕЦБ, вслед за которым пройдет пресс-конференция (12.30 GMT). Учитывая упоминание некоторыми членами ЕЦБ отрицательной процентной ставки, предстоящее заседание обещает быть оживленным. Тем не менее, после недавнего снижения центробанк может выдержать паузу, несмотря на низкий уровень инфляции и рецессию экономики. Между тем, комментарии Марио Драги в пользу отрицательной депозитной ставки могут оказать сильное давление на евро в течение июня.

Данные по заявкам на пособие по безработице в США ожидаются в 12.30 GMT. На прошлой неделе рост составил 10000 обращений. Итоговое значение достигло 354000 заявок. Данный показатель остается близок к 5-летнему минимуму. Теперь экономисты прогнозируют цифру в 345000.

Пятница, 7 июня.

В 12.30 GMT в Канаде будет опубликована статистика по занятости населения. В апреле число занятых увеличилось на 12500 человек. При этом уровень безработицы остался прежним (7,2%). На этот раз аналитики ожидают увидеть +173000 новых рабочих мест и 7,1%.

Также в 12.30 GMT состоится публикация данных по занятости населения вне сельского хозяйства в США. Апрельский показатель достиг +165000, что лучше ожидаемых +146000 новых рабочих мест. Уровень безработицы составил 7,5%. Подобная статистика опровергает мнение некоторых участников рынка о том, что американская экономика замедляет темпы роста. В мае, по мнению экспертов, следует рассчитывать на +163000 работников и 7,5%.

Вот и все на предстоящую неделю, удачных торгов!