Нефть подорожала, но рост оказался ограничен на фоне новостей из США
|

Нефть подорожала, но рост оказался ограничен на фоне новостей из США

oilС началом сегодняшних торгов стоимость сырой нефти подросла на фоне усиления геополитической напряженности в Украине. Между тем подробная статистика от Американского института нефти по объему запасов на складах ослабила восходящий импульс.

Котировки нефти

 
На Нью-Йоркской бирже нефть сорта “западно-техасская средняя” с поставкой в мае торговалась на отметке 99,31 долл за баррель. Рост составил 0,10%. При этом накануне вечером на уровне 98,82 был зафиксирован сессионный минимум. Верхняя граница была установлена на сессионном максимуме 100,22 долл за баррель. Нефть сорта “брент” с поставкой в мае на вчерашних торгах в Европе подскочила на 18 центов (+0,2%) до 106,99 долл за баррель.

Запасы сырой нефти

 
По информации Американского института нефти (API), запасы сырой нефти на складах в марте выросли на 6,3 млн баррелей, запасы бензина сократились на 2,8 млн баррелей, а объем дистиллятов увеличился на 0,3 млн баррелей. Изменение коэффициента загрузки производственных мощностей составило 86,8%.

Сегодня в США будет опубликована официальная статистика от Министерства энергетики.

Вчера снижение цен на нефть было вызвано опубликованными в выходные неблагоприятными данными из КНР по объему производства, которые затмили уверенные показатели из США по потребительскому доверию. Более того, индекс активности в производственной сфере Поднебесной от HSBC в марте упал до 8-месячного минимума в 48,1 пункта. При этом в феврале фиксировалось 48,5 пункта, а эксперты рассчитывали на 48,7 пункта.

Рост индикатора потребительского доверия в США с 78,3 до 82,3 пункта не смог стимулировать движение цен на нефть вверх, поскольку неоднозначная статистика в сфере недвижимости разочаровала участников рынка энергоносителей. Между тем число проданных новостроек сократилось до 440000 сделок (-3,3% м/м). В феврале падение оказалось самым значительным за последние 5 месяцев. Показатель за январь был пересмотрен в сторону понижения с 468000 до 455000 сделок. Индекс цен на жилье Standard & Poor’s/Case-Shiller вырос до 13,2% г/г, хотя в январе экономисты прогнозировали +13,3% г/г.