Нефть продолжает дорожать
|

Нефть продолжает дорожать

Сопровождающиеся насилием общественные выступления в Ливии привели к сокращению поставок нефти из страны, которая занимает третье в Африке место по объемам поставок “черного золота” на мировой рынок. На этом фоне цены на нефть в Лондоне достигли отметки 30-месячного максимума.

По средним оценкам, объем добычи нефти в Ливии снизился на 2/3. Это способствовало росту цен на нефть сорта “брент”, подорожавшей почти до 120 долл за баррель.

Рост фьючерсов на поставки нефти в апреле продолжается в Нью-Йорке уже шесть дней, цена барреля уже превышает 100 долл.

По мнению аналитиков Goldman Sachs Group, сокращение добычи нефти создает “значительную угрозу повышения” цен, снижая возможности ОПЕК по компенсации перебоев в поставках.

“События в Ливии и Северной Африке снова привлекли внимание участников рынка к геополитическим рискам”, – заметил руководитель отдела исследований азиатских сырьевых товаров в Deutsche Bank в Сингапуре. “То, насколько могут вырасти цены, зависит от распространения антиправительственных выступлений по региону”, – считает аналитик.

На лондонской бирже ICE Futures Europe exchange стоимость нефти “брент” с поставкой в апреле выросла на 8,54 долл, или 7,7%, до 119,79 долл за баррель, что представляет собой самую высокую цену с 21 августа 2008 г.