Нижний предел для пары евро/франк остается ключевым инструментом
|

Нижний предел для пары евро/франк остается ключевым инструментом

Нижний предел для пары евро/франкНижний предел для пары евро/франк остается ключевым инструментом денежно-кредитной политики Швейцарского национального банка, в то время как курс франка остается высоким. Об этом в пятницу заявил президент Швейцарского национального банка Томас Джордан.

Центральный банк ввел нижний предел, составляющий 1,20, в сентябре 2011 года для предотвращения сползания экономики Швейцарии в рецессию и в целях борьбы с угрозой дефляции. Курс франка тогда поднялся почти до паритетного уровня против евро, чему способствовал повышенный спрос со стороны инвесторов на валюты-убежища в условиях долгового кризиса еврозоны.

“Ситуация в мире по-прежнему порождает высокий уровень неопределенности, и поэтому не исключается опасность того, что швейцарский франк, будучи валютой-убежищем, может неожиданность попасть под повышательное давление”, – отметил Джордан в комментариях, подготовленных для выступления на ежегодном общем собрании Швейцарского национального банка.

Центральный банк понизил процентные ставки практически до нуля за месяц до введения минимального валютного курса и неоднократно подчеркивал вероятность сохранения такой политики на протяжении некоторого времени.

В прошлом месяце банк оставил процентные ставки без изменений и в очередной раз пообещал защищать нижний предел пары евро/франк всеми имеющимися в его распоряжении средствами. Тем не менее, Джордан подчеркнул, что минимальный курс не является привязкой к евро.

Обращаясь к экономический ситуации в Европе, Джордан сказал, что долговой кризис там стал менее острым, но все еще не преодолен полностью. “Более того, появились дополнительные факторы неопределенности, и в целом ситуация остается крайне напряженной как для швейцарской экономики, так и для нашей денежно-кредитной политики”, – сказал он.