Новости нефти: Китай бросает вызов США
|

Новости нефти: Китай бросает вызов США

Китайский вызов

Китай, крупнейший в мире импортер нефти, в понедельник запустил деноминированные в юанях фьючерсные контракты, которые могут стать одним из ориентиров в мировой торговле нефтью. Однако для того, чтобы конкурировать с признаваемыми по всему миру долларовыми фьючерсами, им придется преодолеть много препятствий.

китайВ основе юаневых контрактов лежит нефть, которая торгуется в зоне свободной торговли Шанхая, в связи с чем инвесторы вне Китая впервые смогут осуществлять сделки на сырьевом рынке КНР, отметил Тим Сеймур из Seymour Asset Management. Зона свободной торговли была создана в 2013 году и открыта для иностранцев, обеспечивая свободный товарный и денежный оборот без применения импортных пошлин. Запуск новых контрактов “положит начало созданию круглосуточного рынка торговли нефтью, особенно для крупнейших покупателей Азиатско-Тихоокеанского региона”, добавил Сеймур.

Торговля фьючерсами на нефть на Шанхайской международной энергетической бирже началась 26 марта и будет проводиться в китайских юанях. На нефтяном рынке в настоящий момент доминируют долларовые контракты на американскую нефть WTI (тикер CLK8) и ее мировой эквивалент — нефть Brent (тикер LCOK8.UK).

    Китай является крупнейшим нетто-импортером нефти и других нефтепродуктов.

— утверждает Сеймур, и власти КНР намерены обеспечить достаточное количество энергоресурсов для местного рынка.

В 2017 году Китай импортировал 8,4 млн баррелей нефти в день, в то время как США импортировали 7,9 млн баррелей в день, сообщили в Управлении энергетической информации (EIA). Китай хочет, чтобы его значимость как крупнейшего в мире импортера нефти “отражалась в его влиянии на глобальном рынке нефти”, сказал главный аналитик Banyan Hill Мэтт Бадиали. “Какой способ может быть лучше, чем заменить долларовые контракты юаневыми?”, — задается вопросом Бадиали. Он полагает, что торгуемые в Китае нефтяные фьючерсы “станут одним из мировых эталонов, основывающихся на нефтяной корзине, а также силе китайской экономики”. Это “определенно создаст конкуренцию фьючерсам на нефть WTI и Brent”, полагает он.

За истекший период текущего года фьючерсы на нефть WTI выросли на 9%, а на нефть Brent прибавили более 5%.