Новый антикризисный механизм будет существовать исключительно при поддержке стран еврозоны Новый антикризисный механизм будет существовать исключительно при поддержке стран еврозоны
|

Новый антикризисный механизм будет существовать исключительно при поддержке стран еврозоны

Первоначально Германия настаивала на том, чтобы оказание финансовой помощи стало "крайней мерой". Это могло бы означать исключение возможности выдачи резервных кредитов или наложение обязательств по разрешению экономических проблем европейского региона на МВФ. Тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель получила не все, на что рассчитывала. "Думаю, что в целом, день прошел успешно. По крайней мене, мы пришли к единому мнению о том, что будем защищать евро", - отметила Меркель.

В последний раз Лиссабонский договор, являющийся эквивалентом конституции ЕС, был пересмотрен в прошлом году. Для вступления в силу поправки в договор должны быть ратифицированы всеми 27 странами, входящими в состав ЕС, включая и те 11 государств, которые находятся вне зоны евро.

По словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, страна поддержит новый антикризисный механизм только в том случае, если от нее не потребуется никаких выплат. Великобритания со стремительно растущим дефицитом бюджета, напомним, является крупнейшей из стран, не использующих евро. "Нам необходим новый механизм, который позволит странам еврозоны выпутаться из всех проблем. Это очень важно для Британии", - отметил Кэмерон. "Но мы должны убедиться в том, что в рамках этого механизма Великобритании не придется тратить собственные средства", - уточнил премьер.

Под давлением Великобритании европейские лидеры согласились исключить из нового антикризисного механизма финансирование из центрального бюджета ЕС, на долю которого в сегодняшнем стабилизационном фонде приходилось 60 млрд евро. Таким образом, новый антикризисный механизм, который вступит в силу с середины 2013 г, будет существовать исключительно при поддержке стран еврозоны.