Новый подход к борьбе с финансовыми пузырями предложен Швецией
|

Новый подход к борьбе с финансовыми пузырями предложен Швецией

Центральный банк Швеции может задать новое направление в борьбе с образованием  финансовых пузырей. В своем подходе представители банка выходят за рамки установления целевых уровней инфляции, вместо этого переключая внимание на увеличение цен на активы.

“Отказ от принятия во внимание роста цен на активы являлось достаточно общепринятой практикой среди центральных банокв. Однако к чему это привело?”, – задается вопросом экономист из Citigroup в Лондоне. “Безусловно, последний кризис заставил представителей центральных банков пересмотреть свою политику. Швеция также столкнулась с этой проблемой. Цены на активы и денежно-кредитная политика являются жаркой темой для обсуждений в стране”, – отмечает эксперт.

Несмотря на то, что уровень инфляции в Швеции не превышает установленную цель в 2%, глава Банка Швеции, Риксбанка, Стефан Ингвес (Stefan Ingves) начиная с июля уже четырежды повышал ставку репо. Увеличение ставки связано с превышением ценами на недвижимость докризисного уровня, а также приближением уровня кредитования к 9%. 

По словам главы Nordic Investment Bank, финансовый кризис, начавшийся 2 года назад, был усугублен действиями центральных банков. Однако, как считает эксперт, большинство банков повторяет свои ошибки. “Мы практически заново переживаем ту же ситуацию”, – отметил аналитик. “Размер процентных ставок слишком мал, а центральные банки продолжают печатать деньги. В то же время идет быстрый рост  практически всех цен, за исключением потребительских цен в индустриально развитых странах”.