Обострение ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке может привести к небывалому росту цен на нефть
|

Обострение ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке может привести к небывалому росту цен на нефть

Сопровождающиеся насилием общественные выступления в странах Ближнего Востока и Северной Африки привели к усилению опасений по поводу того, что поставки нефти из данных регионов могут быть прерваны. Обостряется ситуация в Ливии. На этом фоне цены на нефть превысили отметку 2-летнего максимума.

На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсы на нефть с поставкой в апреле по сравнению с ценой за 18 февраля подорожали на 9,8%. Нефть сорта “брент” достигла максимального уровня с сентября 2008 г.

Согласно прогнозам аналитиков из Goldman Sachs Group, если на Ближнем Востоке и в Северной Африке будет сохраняться политическая неопределенность, в ближайшие недели цена на баррель “брента” может варьироваться от 105 до 110 долл.

“Нефть покупается исходя из того, что существует риск распространения антиправительственных настроений по всем странам Ближнего Востока”, – говорит Джонатан Барратт, управляющий директор компании Commodity Broking Services в Сиднее. “Это результат естественной реакции на возможность подобного развития ситуации”, – уверен аналитик.

На электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсы на нефть с поставкой в апреле подорожали на 8,77 долл и составили 98,48 долл за баррель. 18 февраля цена была установлена на отметке 89,71 долл.

Вчера в США торговые площадки были закрыты в связи с празднованием Дня Президента.

Мартовские контракты, истекающие сегодня, выросли в цене на 8,29 долл, или 9,6%, и составили 94,49 долл/баррель.

На лондонской бирже ICE Futures Europe exchange стоимость нефти сорта “брент” выросла на 2,83 долл, или 2,7%, и составила 108,57 долл за баррель. Вчера нефть подорожала на 3,1% и продавалась за 105,74 долл/ баррель, что было самой высокой стоимостью барреля “брента” с 22 сентября 2008 г.

Как предполагают аналитики Goldman Sachs, нефть в Лондоне может подорожать и установить новый рекорд, если волнения начнутся в странах, являющихся крупными производителями нефти.

“Реальную угрозу представляет собой распространение антиправительственных настроений”, – считает глава сырьевого отдела банка. “Цены могут протестировать исторический максимум”, – заявляют аналитики Goldman Sachs.

Согласно имеющейся информации, Ливия, крупнейший производитель нефти в Африке, в январе ежедневно выкачивала около 1,59 млн баррелей нефти в день, что эквивалентно 8% от общего потребления нефти в США.