Азиатская сессия: Евро срывает стопы; правительство США остается в тупике
|

Азиатская сессия: Евро срывает стопы; правительство США остается в тупике

eur, gbp, jpy, usdСегодняшняя азиатская сессия оказалась достаточно занимательной. С открытием биржи в Токио иена демонстрировала готовность к агрессивным действиям, в то время как индекс Nikkei снижался, однако представление длилось недолго, и уже через час произошла смена настроений, что в сумме с хорошими данными из Китая стимулировало укрепление основных валют против доллара и иены.

Самым интересным моментом в ходе торгов был срыв парой EUR/USD стопов, находившихся выше 1,36, а также подъем AUD/USD и тестирование зоны 0,94/9410 на фоне более хороших новостей из Китая, где вышел индекс менеджеров по снабжению в производственной сфере, и Австралии, где вырос индекс активности в сфере услуг по данным AiG.

Между тем на рынке ходят слухи о том, что РБА уходит от мягкого подхода к денежно-кредитной политики в сторону более нейтрального. Стратег RBS замечает: “Рост цен на жилье в Австралии стал более резким, уровень доверия улучшился, а индекс менеджеров по снабжению достиг 27-месячного максимума. Кроме того, Федрезерв отложил урезание программы стимулов, а новое правительство Австралии меняет приоритеты в бюджетной сфере, что удерживает РБА от изменения размера ставок. Более того, следующим шагом австралийского центробанка, хотя до него еще далеко, может быть повышение, а не понижение ставки рефинансирования”.

Тем временем, ближе к концу американских торгов на рынке фиксировался уверенный спрос на NZD/USD.  Вероятно, толчком к росту послужили комментарии главы РБНЗ Глэма Уилера, который неожиданно уточнил объемы и сроки изменения процентных ставок в стране. Цитата: “На данный момент мы полагаем, что с 2014 г до начала 2016 г основная процентная ставка может вырасти на 2%, что может привести к подъему ставок по ипотечным кредитам до 7-8%. Если это не позволит замедлить темпы инфляции в жилищной сфере, то размер ставки рефинансирования может быть увеличен еще больше”.

Ситуация в США остается прежней: республиканцы и демократы не демонстрируют никакого желания достичь хоть какого-то прогресса. Обама заявил, что отказывается идти на переговоры, в то время как представитель Республиканской партии Джон Бейнер заметил, что разговор с Обамой не был продуктивным.