Обзор азиатской сессии: РБА сохранил нейтралитет, “австралиец” у 0,9275
Азиатская сессия прошла довольно невыразительно, большинство валют продолжило торги в привычных диапазонах. Единственным исключением был австралийский доллар, колебаниям которого способствовала статистика и заседание РБА.
Обзор азиатской сессии
Пара AUD/USD открыла торги чуть ниже 0,9250, но после выхода данных по платежному балансу совершила пилообразные движения вверх-вниз с амплитудой 30 пунктов. Как стало известно, результат превзошел ожидания экономистов, что, вероятно, отразится на завтрашней статистике по ВВП. Между тем уровень розничных продаж остался без изменений, -0,2%, что никак не отразилось на курсе.
В Китае вышел разочаровывающий индекс от HSBC, хотя он стимулировал лишь краткосрочный откат. Далее последовало заседание РБА. Никаких сюрпризов не было, ставка рефинансирования осталась на уровне 2,5%, РБА сохранил нейтралитет. При этом отмечалось, что "с точки зрения исторических стандартов обменный курс остается высоким, особенно учитывая дальнейшее снижение цен на сырье". Тем не менее, в конце концов, покупатели смогли побороть продавцов, и пара добралась до сессионного максимума 0,9270.
Курс USD/JPY практически не менялся, пара консолидировалась в узком диапазоне чуть выше 102,35, предпринимая неуверенные попытки пробить эту поддержку, хотя пока ей этого не удалось. Nikkei 225, вчера пробивший 15,000, не сумел стать лидером сегодняшних торгов, демонстрировал низкий уровень активности чуть выше психологической отметки. Торги, похоже, будут закрыты в плюсе на 0,85%. Важно отметить, что пробой 15,313 завершит формирование паттерна "двойное дно". Внимание трейдеров также приковано к доходности американских облигаций, дальнейший рост зависит от способности "медведей" пробиться выше 2,57-2,59%, что может усилить давление на иеновые кроссы.
Что касается остальных валют Большой десятки, накануне торгов в Европе ничего интересного не наблюдалось. Новозеландский доллар ощущает некоторую неустойчивость после пробоя поддержки 0,8525/30 на прошлой неделе. Сегодняшние результаты по торговой сфере ( достигшие 40-летнего максимума) не смогли стать стимулом роста, "медведи" продолжают присутствовать на рынке.
Между тем накануне заседания ЕЦБ сохраняется "медвежий" прогноз по евро.