Обзор фундаментальных событий на 17 января 2012 г
Главными событиями на сегодня, которые могут серьезно повлиять на настроения участников рынка, считаются следующие: индекс потребительских цен в Великобритании и индекс экономических настроений еврозоны от ZEW.
Рассмотрим некоторые запланированные публикации подробнее.
США: На 13.30 GMT запланирована публикация производственного индекса ФРБ-Нью-Йорка. Это ежемесячное исследование мнения около 200 производителей штата Нью-Йорк, которое дает оценку существующим условиям работы в деловой среде. Ожидается рост до 10,7 пункта, предыдущий показатель - 9,5 пункта.
Канада: В 14.00 GMT будет озвучено решение Банка Канады по процентным ставкам - ключевому инструменту в вопросах денежно-кредитной политики, определяющему фактору в экономических условиях и перспективах.
Как ожидают аналитики, основная процентная ставка останется на прежнем уровне - 1%. Далее последует сопроводительное заявление банка, в котором будут даны комментарии к принятому решению.
В 13.30 GMT будет опубликована статистика по объему операций с ценными бумагами, которая отражает чистый объем покупок канадских ценных бумаг иностранными инвесторами. Как ожидается, этот показатель вырастет с 2,03 млрд до 6,97 млрд канадских долл.
Еврозона: В 10.00 GMT будет опубликован индекс экономических настроений от Центра европейских экономических исследований (ZEW), который строится по данным опроса на тему экономических условий за последние полгода. Аналитики ожидают роста индикатора с -54,1 пункта до -48,7 по еврозоне и с -53,8 до -49,5 по Германии.
В это же время вниманию инвесторов будет представлен индекс потребительских цен еврозоны (CPI). Аналитики не прогнозируют никаких изменений в данной сфере. Как ожидается, данный индикатор составит 2,8%.
Базовый CPI (без учета цен на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители), как ожидается, останется на уровне 1,6%.
Великобритаия: в 9.30 GMT будет обнародован индекс потребительских цен (CPI). Этот ежемесячный показатель отражает изменение стоимости товаров и услуг, приобретенных потребителями, за прошедший месяц. Аналитики ожидают падения данного индикатора на 0,6% до 4,2%. Базовый CPI (за исключением цен на энергоресурсы, продукты питания, табачные изделия и алкогольную продукцию), вероятно, упадет на 0,2% до 3,0%.
Индекс розничных цен (RPI), как ожидается, опустится на 0,5% м/м до 4,7%.
Помимо этого, в 9.45 GMT в Лондоне состоится выступление главы Банка Англии Мервина Кинга.
В 9.30 GMT будет опубликован индекс цен на жильё по данным Министерства по делам общества и местного самоуправления, который, как ожидают, вырос до 0,2% м/м.
В 10.00 GMT публикуется индекс опережающих индикаторов от Conference Board (CB), ожидается его сохранение на уровне -0,4%.
Австралия: В 23.30 GMT будет опубликована статистика по уровню потребительского доверия от Westpac. Индекс отражает мнение 1200 потребителей относительно экономических условий как в последнее время, так и в ближайшем будущем. Ожидается цифра в -8,3%.
Новая Зеландия: В 23.00 GMT выйдут данные по ценам на жильё от REINZ. Согласно прогнозам экономистов, в этой сфере не ожидается никаких изменений - индекс цен на жилье, возможно, останется на отметке 1,1%.
Вот и все на сегодня, успешной торговли!