Обзор фундаментальных событий на 20-24 августа 2012 г
В ходе прошедшей недели доллар укреплял позиции на рынке. Тем не менее, поводом для роста курса не было повышение спроса на безопасные активы. Вполне вероятно, рост котировок доллара был связан с вышедшей статистикой.
На прошлой неделе был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ-Филадельфии. Этому показателю удалось частично компенсировать предыдущие потери, поднявшись до -7,1 пункта. Тем не менее, это продолжает указывать на текущий спад активности в производственной сфере.
Ситуация на рынке труда США на прошлой неделе практически не изменилась: лишь на 2000 выросло количество заявок на пособие по безработице. Таким образом, этот показатель остался на довольно низком уровне, что свидетельствует о продолжении процесса восстановления.
Между тем, ситуация в Европе оставалась достаточно напряженной.
Главными фундаментальными событиями на этой неделе станут следующие: публикация протокола заседания ФРС и выход данных по числу заказов на товары длительного пользования в США. Рассмотрим наиболее вероятные драйверы рынка на текущую неделю поподробнее.
Среда, 22 августа.
Данные по объему продаж на вторичном рынке жилья США публикуются в 14:00 GMT. В июне в этой сфере было зафиксировано падение показателей с 4,62 млн до 4,37 млн сделок г/г.
Тем не менее, в целом ситуация на рынке значительно не ухудшилась: уровень спроса остался достаточно высоким, а цены продолжили расти.
Согласно прогнозам экономистов, на этот раз ожидается, что число сделок по продаже достигнет 4,51 млн.
В 18:00 GMT будет опубликован протокол заседания ФРС.
Как известно, никаких изменений в денежно-кредитную политику внесено не было. Между тем, мнения наблюдателей разделились: часть трейдеров продолжает ждать мер по КС, некоторые полагают, что ФРС может приступить к 3-ему этапу программы уже в сентябре, а остальные и вовсе не думают, что американский центробанк готовится к реализации подобных шагов. Таким образом, публикация полного протокола заседания, наверняка, поможет прояснить картину.
Четверг, 23 августа.
В 12.30 GMT в США выйдет статистика по количеству заявок на пособие по безработице. На прошлой неделе в этой сфере был зафиксирован рост на 2000 заявок до 366000, что соответствовало прогнозам экономистов. В среднем за месяц их количество составило 363750, что на 5500 заявок меньше, чем было подано на прошлой неделе. Все это говорит о падении числа сокращений и общем улучшении условий на рынке труда. На этот раз аналитики ожидают незначительного снижения числа заявок до 365000.
Помимо этого, в 14.00 GMT выходят данные по изменению объема сделок по продажам на первичном рынке жилья в США. Согласно статистике, в июне этот показатель опустился до самой низкой отметки за год - 350000 сделок. В мае, напомним, был зафиксирован рост до 382000.
Снижение числа сделок по продаже жилья как на первичном, так и на вторичном рынках свидетельствует о небольшом снижении экономической активности. Вполне возможно, уменьшению числа потенциальных покупателей способствует падение темпов создания новых рабочих мест и снижение активности в производственной сфере. Тем не менее, по мнению аналитиков, это было лишь временное явление, и сейчас в этой сфере будет наблюдаться рост до 364000.
Пятница, 24 августа.
В 8.30 GMT выйдут уточненные данные по изменению объема ВВП Великобритании. Вполне вероятно, что предварительное значение ВВП (-0,7%) будет пересмотрено в лучшую сторону. Возможно, темпы экономического спада составят лишь 0,5%, что объясняется меньшим, чем предполагалось, снижением показателей в строительном секторе и промышленном производстве.
Помимо этого, ожидается, что благодаря проведению Олимпийских игр ситуация в экономике немного улучшится, хотя это, наверняка, будет заметно не так скоро.
В 12.30 GMT выйдут данные по заказам на товары длительного пользования в США.
В июне в этой сфере было зафиксировано снижение показателей. Падение составило 1,1% против 0,8% роста, наблюдавшегося месяцем ранее.
Общее замедление экономики США в сумме с европейским долговым кризисом привело к падению числа заказов на товары длительного пользования, что негативно отражается на перспективах экономического роста США. Согласно средним оценкам экономистов, на этот раз данный показатель вырастет на 0,6%.
Вот и все на эту неделю, успешных торгов!