Обзор фундаментальных событий на 22-26 июля 2013 г - основные валюты Обзор фундаментальных событий на 22-26 июля 2013 г - основные валюты
|

Обзор фундаментальных событий на 22-26 июля 2013 г – основные валюты

forexЛетом участники рынка поддались соблазну рисковых настроений, в результате чего котировки доллара США и японской иены немного снизились.

Статистика по жилищному сектору в США, данные по заказам на товары длительного пользования и статистика по заявкам на пособие по безработице - среди тех событий, которые окажут решающее влияние при определении рыночных колебаний на этой неделе.

Тем не менее, для начала предлагаем вспомнить основные события прошлой недели. Бен Бернанке, выступавший в Вашингтоне, снова повторил, что сроки урезания мер по КС будут зависеть от эффективности американской экономики. Данные по жилищному сектору и сфере розничных продаж не оправдали прогнозов аналитиков, хотя, с другой стороны, число заявок на пособие по безработице неожиданно снизилось до 334 тысяч, а индекс ФРБ-Филадельфии взмыл вверх. Может, это говорит о том, что в ближайшие месяцы следует ожидать четко очерченного восстановления экономики?

Между тем, в Китае незначительно спал уровень давления, что также способствовало улучшению рыночной атмосферы. Хорошими новостями могла похвастаться и Великобритания, но, к сожалению, не зона евро. Как же будет развиваться ситуация на рынках на этой неделе?

Понедельник, 22 июля.

В 14.00 GMT выходят данные по объему сделок по продажам на вторичном рынке жилья в США. Согласно статистике, в мае число совершенных сделок по купле-продаже жилья на "вторичке" выросло на 2% с 4.97 до 5.18 млн, рост объясняется тем, что спрос превышает текущее предложение. Экономисты ожидали не такого высокого подъема, а лишь на 5.01 млн. По средним прогнозам аналитиков, сейчас этот показатель может вырасти еще больше, достигнув 5.27 млн сделок.

Между тем, статистика по выданным разрешениям на строительство и числу закладок новых фундаментов разочаровала участников рынка.

Среда, 23 июля.

В 1.45 GMT будет опубликован индекс менеджеров по снабжению в производственной сфере КНР от HSBC. По большей мере, эта статистика важна для австралийского доллара, но она в состоянии повлиять и на другие валюты. В случае выхода сильных показателей рисковые аппетиты трейдеров пойдут вверх, в то время как в обратном случае возможен рост опасений участников рынка, что стимулирует повышенный спрос на доллар и иену. Согласно статистике, в прошлом месяце этот показатель составил 48.2 пункта, сейчас прогнозируется подъем до 48.6 пункта м/м.

В 14.00 GMT выходят данные по изменению объема сделок по продажам на первичном рынке жилья в США. По итогам мая число проданных домов в этом сегменте рынка достигло почти пятилетнего максимума - 476 тысяч единиц, месяцем ранее количество сделок составляло 466 тысяч. Все это указывает на улучшение ситуации на рынке жилья. Экономисты, между тем, ожидали роста лишь до 462 тысяч.

Тем не менее, недостаток предложения приводит к росту цен, которые, согласно статистике, поднялись на 0.3% г/г.

На этот раз аналитики прогнозируют, что число сделок по продаже жилья на первичном рынке составит 482 тысячи.

В 21.00 GMT станет известно решение по процентным ставкам РБНЗ. Как известно, в этом году новозеландский центробанк планирует сохранять размер процентных ставок без изменений, что оказывает давление на котировки "новозеландца". Кроме того, РБНЗ пересмотрел прогнозы по темпам экономического роста вплоть до мая 2014 г в худшую сторону, понизив их с 3.3% до 3%, при этом прогноз на 2014 г был сохранен без изменений, на уровне 2.8%.

Четверг, 25 июля.

В 8.00 GMT будет опубликован индекс настроений в деловых кругах Германии от Ifo. По статистике, на протяжении двух месяцев подряд настроения в немецкой бизнес-сфере улучшались: в июне данный показатель вырос со 105.7 до 105.9 пункта м/м, что, вероятно, было обусловлено появлением признаков роста крупнейшей экономики Европы. Кроме того, напомним, что Бундесбанк прогнозировал значительное ускорение темпов экономического роста Германии по итогам 2-го квартала. Тем не менее, при этом упоминалось, что замедление китайской экономики может негативно отразиться на этих планах. Согласно средним оценкам экономистов, на этот раз индекс настроений в деловых кругах Германии от Ifo вырастет до 106.3 пункта.

В 8.30 GMT в Британии выйдут данные по объему ВВП. По итогам 1-го квартала рост составил 0.3% кв/кв и 0.6% г/г. По всей видимости, основным фактором, поспособствовавшим росту, был подъем показателей сферы услуг. Тот факт, что стране удалось избежать третьего этапа рецессии, может положительно отразиться на финансовых рынках. Согласно прогнозам аналитиков, на этот раз ожидается, что рост составит 0.6%. Несомненно, в этом случае основания для реализации мер по КС будут ограничены.

В 12.30 GMT в США выйдут данные по заказам на товары длительного пользования. Согласно статистике, в мае данный индикатор вырос на 3.6% - сильнее, чем ожидали экономисты. Напомним, что месяцем ранее в этой сфере был зафиксирован рост на 3.5%. Что касается заказов на товары длительного пользования без учета транспортного оборудования (публикация в это же время), то здесь рост составил 0.7% после апрельского подъема на 1.7%. Все это указывает на усиление экономической активности в США. Как прогнозируется, сейчас этот показатель вырастет на 1.1%. Базовый индикатор, согласно прогнозам, поднимется на 0.5%.

В 12.30 GMT в США выйдет статистика по количеству заявок на пособие по безработице. Число первичных заявок на получение пособия по безработице на прошлой неделе упало на 24 тыс до 334 тысяч штук, что является признаком роста найма. В итоге, средний показатель за последний месяц снизился на 5,250 тыс до 351 тыс заявок - таким образом, в июле ситуация на рынке труда продолжила улучшаться. В 1-м полугодии 2013 г число рабочих мест в среднем выросло на 202 тыс, тогда как шестью месяцами ранее подъем ограничился 180 тыс.

На этот раз аналитики прогнозируют небольшое увеличение числа первичных заявок на получение пособия по безработице - до 339 тыс.

Вот и все на эту неделю, удачных торгов!