Обзор фундаментальных событий на 30 мая 2012 г
Главными событиями на сегодня, которые могут серьезно повлиять на настроения участников рынка, считаются следующие: выход статистики по незавершенным сделкам по продаже жилья в США и публикация денежного агрегата M3 в Европе.
Теперь поговорим о наиболее вероятных драйверах рынка на сегодня поподробнее.
США: В 14.00 GMT будет опубликована статистика по изменению объема незавершенных сделок по продаже жилья (не включая новые постройки). По итогам месяца ожидается падение показателей на 4,1%.
В 17.30 GMT с речью выступит глава ФРБ-Нью-Йорка Уильям Дадли.
Канада: В 12.30 GMT выйдет индекс цен на сырье (RMPI), который является важным индикатором потребительской инфляции, так как отражает изменения в себестоимости сырья, используемого на производстве. По оценкам экономистов, данный показатель поднимется с -1,6% до 2,1% м/м.
В это же время будет опубликован индекс отпускных цен производителей (IPPI), который, согласно прогнозам, упадет на 0,1% до 0,1% м/м.
Еврозона: В 8.00 GMT выйдет статистика по изменению агрегата М3 денежной массы, которая демонстрирует изменение объема наличных и безналичных средств в национальной валюте, находящихся в обращении или лежащих на банковских депозитах. Согласно прогнозам экономистов, этот показатель прибавит 0,3% м/м и дойдет до 3,5%.
Наконец, в 15.30 GMT в Брюсселе с речью выступит глава ЕЦБ Марио Драги.
В 8.00 GMT будет также опубликована статистика по объему кредитования частного сектора. Согласно средним оценкам экономистов, в мае уровень кредитования увеличится на 0,1% м/м до 0,7%.
В 8.10 GMT выходит индекс менеджеров по снабжению в розничной сфере. Как ожидают аналитики, он останется примерно на том же уровне - около 41,3 пункта (без изменений м/м).
Великобритания: В 8.30 GMT к выходу готовится статистика по объему чистых займов частным лицам, которая отражает чистый объем выданных населению кредитов. Ожидается, что по сравнению с прошлым месяцем данный индикатор упадет на 0,2 млрд до 1,2 млрд фунтов.
В 8.00 GMT выйдет статистика по денежному агрегату М4, которая демонстрирует изменение объема наличных и безналичных средств в национальной валюте, находящихся в обращении или лежащих на банковских депозитах (аналог М3). Согласно прогнозам экономистов, этот показатель вырастет с -0,8% до 0,3% м/м.
В 23.01 GMT будет опубликована статистика по уровню потребительского доверия от GfK. Индекс отражает мнение потребителей относительно экономических условий как в последнее время, так и в ближайшем будущем. По прогнозам экономистов, данный индикатор лишится 1 пункта и застынет на отметке -32 пункта.
В 8.30 GMT публикуется число одобренных заявок на получение ипотечного кредита. Как ожидают аналитики, этот индикатор останется на прежнем уровне - около 50000.
Швейцария: В 7.00 GMT выйдет индекс ведущих экономических индикаторов от KOF. Согласно прогнозам экономистов, этот показатель мог вырасти на 0,6 пункта до 0,46 пункта м/м.
Япония: В 23.50 GMT станут известны предварительные данные по объему промышленного производства, аналитики прогнозируют падение на 0,7% м/м до 0,6%.
Вот и все на сегодня, удачных торгов!