Обзор фундаментальных событий на неделю 9 – 13 июня 2014 года
Доллар закрыл прошлую неделю в плюсе по отношению к иене, но в минусе - к большинству остальных валют. На этой неделе колебания котировок будут зависеть от того, какими будут основные события недели - заседания центробанков в Новой Зеландии, Австралии, США и Японии, а также статистика по розничным продажам в США. Поговорим о наиболее вероятных драйверах рынка подробнее.
На прошлой неделе в центре внимания участников рынка находился евро - ЕЦБ сообщил о введении отрицательных процентных ставок по депозитам, а также озвучил ряд дополнительных мер, которые первоначально привели к снижению курса. Тем не менее, когда Драги дал понять, что ставки опущены до минимума и дальнейшего снижения не последует, евро устремился вверх. Так как же введение отрицательных процентных ставок, в конце концов, отразится на котировках единой европейской валюты? Продолжит ли евро торги в привычном диапазоне?
Согласно статистике, по итогам мая числа занятых в экономике США вне с/х выросло на 217 000 человек. Это поддержало предположения об ускорении процесса восстановления экономики США весной этого года. Апрельские результаты оказались самыми лучшими за прошедшие два года. Между тем уровень безработицы в мае сохранился без изменений, 6,3%, оставшись на минимальном с сентября 2008 г уровне. Продолжим ли мы наблюдать столь позитивный тренд?
Обзор фундаментальных событий
1) Статистика по занятости в Британии: среда, 11 июня, 8.30 GMT
Согласно статистике, по итогам апреля количество заявок на получение пособия по безработице упало на 25 100 (прогноз: -30 700, предыдущее значение: - 30 600). При этом уровень безработицы опустился с 6,9% до 6,8%, что соответствовало прогнозам экономистов. Уровень среднего заработка (с учетом сезонных колебаний) за 1-й квартал вырос на 1,7% (прогноз: 2,1%).
На этот раз экономисты ожидают падения в числе безработных 25 000 тыс человек и безработицы в размере 6,7%.
2) Ежемесячный отчет об исполнении бюджета США: среда, 11 июня, 18.00 GMT
Согласно статистике, в апреле в США был зафиксирован профицит бюджета в размере 106,9 млрд долл. В итоге в годовом исчислении размер дефицита снизился до 305,8 млрд долл, что на 37% лучше, чем годом ранее. Этому способствовало 11-процентное увеличение выручки от корпоративных налогов и 7-процентное - от налогов с физических лиц. Темпы роста говорят о положительной динамике в процессе снижения уровня дефицита.
На данный момент аналитики ожидают, что уровень дефицита составит 142,8 млрд долл.
3) Решение по процентным ставкам РБНЗ: среда, 11 июня, 21.00 GMT.
Напомним, в апреле глава РБНЗ принял решение повысить размер процентных ставок до 3,0%, основываясь на положительной динамике экономической активности в стране. Озвученные цифры полностью соответствовали ожиданиям участников рынка.
Несмотря на 20% падение цен на молочную продукцию в ходе аукционов последних нескольких месяцев, цены на экспорт остаются довольно высокими. Продолжительный период низких процентных ставок и активный рост строительного сектора привели к уверенному восстановлению экономики.
Ожидается, что в этот раз ставки буду снова повышены на 0,25% до 3,25%.
4) Статистика по занятости в Австралии: четверг, 12 июня, 1.30 GMT.
В апреле уровень безработицы в стране сохранился на отметке 5,8%. Число занятых при этом выросло на 14 200 человек и достигло 11,57 млн. Количество занятых на полный рабочий день увеличилось до 8,05 млн человек. Численность частично занятых не изменилась и осталась равной 3,53 млн.
Если ситуация продолжит улучшаться теми же темпами, РБА может задуматься о повышении ставок. Согласно прогнозам, на этот раз ожидаются следующие цифры: +10 300 занятых, безработица: 5,9%.
5) Данные по объему розничной торговли США: четверг, 12 июня, 12.30 GMT.
По итогам апреля показатели розничных продаж в США были ниже, чем за два предыдущих месяца. Тем не менее, в целом во 2-м квартале наблюдается тенденция роста. Согласно апрельской статистике, уровень продаж поднялся лишь на 0,1%, что было вызвано снижением выручки от продаж мебели, электроники, бытовой техники, а также падением выручки ресторанов, баров и онлайн-магазинов. Напомним, в марте в этой сфере фиксировался рост на 1,5%, а в феврале - на 1,1%.
Апрельский результат может быть отражением опасений потребителей по поводу восстановления экономики.
Между тем базовый уровень розничных продаж, не включающий продажи автомобилей, по итогам апреля не изменился после роста на 1,0% в марте (прогноз: +0,6%).
Как ожидается, сейчас объем продаж в розницу вырастет на 0,5%. Объем розничной торговли без учета продаж автомобилей, согласно прогнозам, поднимется на 0,4%.
6) Статистика по количеству заявок на пособие по безработице в США: четверг, 12 июня, 12.30 GMT.
На прошлой неделе количество заявок возросло с 304 до 312 тысяч (прогноз: 309 тысяч), но в целом на рынке труда прослеживается довольно позитивный тренд. Среднее число заявлений на получение пособия по безработице за прошедший месяц упало на 2 250 до 310 250 заявок, а это самый низкий показатель с июня 2007 г.
Даже если на этот раз темпы роста занятости замедлятся, это не должно указать на затухание импульса роста на рынке труда и в экономике, так как число занятых все равно будет выше средних значений за последние полгода.
На этот раз прогнозируется падение числа заявок на пособие по безработице до 306 000.
7) Выступление главы Банка Канады в Оттаве: четверг, 12 июня, 15.15 GMT.
На рынке ожидается всплеск волатильности. Трейдерам будет интересно узнать, как глава банка отнесется к росту занятости и инфляции.
8) Выступление главы Банка Англии в Лондоне: четверг, 12 июня, 22.00 GMT.
По всей видимости, глава Банка Англии будет говорить о принятом решении в области денежно-кредитной политике, а также приведет доказательства необходимости ее сохранения без изменений. В связи с этим ожидается всплеск волатильности на рынке.
9) Решение Банка Японии по основной процентной ставке: пятница, 13 июня.
В мае Банк Японии принял решение сохранить размер ставок без изменений, а также сообщил о намерении расширить денежную базу на 60-70 трлн иен в год. В сопроводительном заявлении говорилось о том, что рост экономики соответствует прогнозам, а объем капитальных расходов должен был вырасти в течение нескольких ближайших недель. Уровень экспорта стабилен и, согласно прогнозам, не должен измениться.
На этот раз аналитики не прогнозируют изменений в размере процентных ставок.
10) Индекс цен производителей США: пятница, 13 июня, 12.30 GMT.
По итогам апреля уровень цен на готовую продукцию вырос на 0,6% после подъема на 0,5% в марте, что указывает на рост инфляции. Кроме того, результат был выше прогнозов экономистов (0,2%). Подъем был связан с ростом цен на продукты питания и увеличением маржи прибыли розничных и оптовых торговцев. В годовом исчислении индекс вырос на 2,1% (максимальный рост за последние два года).
Ожидается, что в этот раз данный индикатор продемонстрирует рост на 0,1%.
11) Индекс настроения потребителей по данным Мичиганского университета: пятница, 13 июня, 13.55 GMT.
Согласно статистике, в мае этот показатель упал с 84,1 до 81,8 пункта, что в основном было связано с ухудшением оценки текущей ситуации (с 98,7 до 95,1 пункта). Аналитики ожидали роста индекса до 84,7 пункта.
Тем не менее, в целом статистика указывает на сохранение положительного тренда. Ожидается, что в этот раз данный индикатор настроения продемонстрирует рост до 83,2 пункта м/м.
Вот и все на эту неделю, удачных торгов!