Обзор фундаментальных событий на неделю 18-22 февраля 2013 г
Доллар продемонстрировал неплохие показатели в ходе торгов на прошлой неделе, закрыв ее будучи в плюсе по отношению к целому ряду основных валют. Сохранится ли этот тренд после завершения саммита Большой двадцатки?
Привлечь внимание трейдеров на текущей неделе могут следующие публикации: заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, статистика по рынку жилой недвижимости в США, а также данные по инфляции. Поговорим об этом более подробно.
Итоговый документ, опубликованный по окончании встречи лидеров G-20, не затронул политики Японии, агрессивно снижающей курс иены, а содержал лишь общие призывы. Марио Драги предпочел заметить, что полемика на валютную тему была "неуместна, безрезультатна и обречена на провал". Таким образом, мировые лидеры допустили возможность валютных войн, при этом 4 валюты можно признать победителями, а 4 - побежденными.
Между тем, опубликованная на неделе статистика по ВВП в странах зоны евро указала на углубление рецессии в регионе. В США, напротив, данные по числу заявок на пособие по безработице и розничным продажам продолжили вырисовывать довольно неплохую картину, сигнализируя о продолжении медленного, но уверенного роста экономики.
Итак, приступим к более детальному обзору предстоящих событий.
Понедельник, 18 февраля.
В 14.30 GMT в Брюсселе с речью выступит глава ЕЦБ Марио Драги. Как сообщается, главный банкир Европы готовится обратиться к Комиссии Европейского парламента по экономической и валютной политике. Не исключается, что его комментарии вызовут всплеск волатильности на рынке, что мы могли наблюдать и ранее.
Вторник, 19 февраля.
В 10.00 GMT публикуется вычисляемый ZEW (Центром европейских экономических исследований) индекс настроений немецких инвесторов и аналитиков. Согласно статистике, в январе этот показатель подскочил с 6,9 до 31,5 пункта м/м (прогноз 12,2 пункта). Это свидетельствует о значительном улучшении экономических перспектив Германии на ближайшие полгода. На это раз аналитики ожидают роста индикатора до 35,3 пункта.
Среда, 20 февраля.
В 13.30 GMT будет опубликована статистика по числу выданных разрешений на строительство в США. Как известно, в декабре этот показатель вырос с 900000 до 903000 (+0,3%). Более того, это на 28,8% выше показателей декабря 2011 г, где была зафиксирована выдача 701000 разрешений на строительство. На этот раз аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение их числа - до 920000.
В 13.30 GMT выйдет индекс цен производителей США. В декабре в стране было зафиксировано снижение ИПП на 0,2% (прогноз 0,1%). Таким образом, падение темпов инфляции в этой сфере продолжается на протяжении трех месяцев подряд. В годовом исчислении уровень инфляции опустился до самой низкой отметки с июля 2012 г и составил 1,3%.
На этот раз, согласно прогнозам, индекс цен производителей может вырасти на 0,3%.
В 19.00 GMT будет опубликован протокол заседания ФРС. Напомним, что в ходе январского заседания представители Федрезерва не изменили подход к денежно-кредитной политике, однако при этом признали наличие "паузы" в экономическом росте. Участников рынка, несомненно, интересуют детали заседания. Напомним, что в ходе предыдущей встречи ряд представителей ФРС высказался за завершение в 2013 г программы по выкупу активов на 85 млрд долл/мес. При этом политики придерживались различных точек зрения по поводу конкретных сроков ее окончания: мнения разошлись между серединой и концом года.
Стоит также отметить недавние комментарии Бернанке о восстановлении экономики. Отразится ли это хоть как-то на ожидаемых данных?
Четверг, 21 февраля.
В 13.30 GMT выйдет статистика по инфляции в США. В декабре, судя по имеющимся данным, рост цен был сдержанным и ограничился 0,3%, что совпало с прогнозами аналитиков. Между тем, базовый ИПЦ (не отражает изменение цен на продукты питания и энергоресурсы) вырос на 0,1% (пятый по счету скачок за последние полгода). Согласно прогнозам экономистов, на этот раз индекс потребительских цен может подняться на 0,1%, а базовый индекс потребительских цен - на 0,2%.
В 13.30 GMT в США выйдет статистика по количеству заявок на пособие по безработице. Как известно, на прошлой неделе показатели найма выросли, и число поданных заявок на получение пособия резко упало на 27000. В месячном исчислении их количество приблизилось к 352500. В этот раз ожидается увеличение числа заявок до 361000.
В 15.00 GMT публикуется статистика по изменению объема сделок на вторичном рынке жилья в США. Падение предложения привело к снижению в декабре числа совершенных сделок на 1,0% до 4,94 млн г/г против 4,99 млн г/г месяцем ранее. Более того, декабрьский показатель не совпал с прогнозами экономистов, ожидавших зафиксировать в этой сфере рост на 5,09 млн. На этот раз аналитики ожидают незначительного снижения числа сделок до 4,91 млн.
В 15.00 GMT намечается публикация производственного индекса ФРБ-Филадельфии. Как известно, в январе было зафиксировано неожиданное снижение уровня производственной активности в регионе: индекс от ФРБ-Филадельфии упал с 8,1 до 5,8 пункта (прогноз 7,1 пункта). На этот раз экономисты ожидают зафиксировать рост в размере 0,7%.
В 13.30 GMT выйдут данные по инфляции в Канаде. В декабре индекс потребительских цен резко упал на 0,6% против 0,0% в ноябре. Между прочим, цифра несколько не оправдала ожиданий аналитиков, прогнозировавших падение на 0,2%. Таким образом, темпы инфляции были ниже тех, что прогнозировал Банк Канады, и колебались у 1,0%, а не 2,0%.
Вот и все на эту неделю, удачных торгов!