Обзор нефти и золота за 10/06/2010
Золото
Котировки фьючерсов на золото в четверг продолжили снижаться, так как инвесторы чувствовали меньшую необходимость в этом металле как в активе-убежище ввиду усиления оптимизма в отношении мирового экономического роста.
Котировки августовских фьючерсов на золото по итогам сессии упали на 7,70 доллара, или на 0,6%, до 1222,20 доллара за унцию. Фьючерсы снизились в цене почти на 2% с рекордного уровня закрытия 1245,60 доллара, зарегистрированного во вторник.
Котировки фьючерсов снизились на фоне обострения опасения относительно суверенного долга Европа, но в четверг восстановление евро и рост американских акций привел к тому, что участники рынка не видели большой необходимости покупать золото из-за его традиционной роли актива-убежища во времена неопределенности.
Рынки приобрели склонность к росту после того, как Министерство труда США сообщило, что первичные заявки на пособия по безработице снизились на отчетной неделе. Между тем президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что ВВП еврозоны, как ожидается, вырастет в этом году. Китай сообщил о том, что экспорт в мае вырос по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Кроме того, в среду прозвучали позитивные комментарии председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке относительно перспектив экономического роста в США.
Золоту также повредило то, что валютные регулирующие органы Китая в четверг сказали, что рынок металла слишком мал, неликвиден и волатилен, чтобы считаться устойчивым для размещения валютных резервов в размере 2,5 трлн долларов.
Эти новости помогли отбросить обсуждения о том, что Китая является непосредственным покупателем.
Инвесторы, ставящие на рост цен на золото, иногда ссылаются на веру в то, что Китай может начать диверсификацию некоторых валютных резервов из доллара в золото.
Нефть
Цены на нефть в четверг выросли до четырехнедельного максимума выше 75 долларов за баррель ввиду роста котировок акций.
По словам трейдеров, интерес к нефти также был вызван ростом евро против доллара США и небольшим пересмотром в сторону повышения прогноза Международного энергетического агентства для мирового спроса на нефть в этом году. Наблюдавшийся в четверг рост ознаменовал собой рост цен на нефть третий день подряд и первый трехдневный рост с конца апреля.
По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки июльских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,10 доллара, или на 1,5 проц, до 75,48 доллара за баррель. Контракт закрылся на самом высоком уровне с 12 мая после торгов в диапазоне 73,72 доллара-76,30 доллара за баррель.
Трейдеры отмечают, что фьючерсы на нефть не смогли закрыться выше максимума 28 мая 75,72 доллара за баррель, что сигнализирует о том, что рост к 78 долларам за баррель затруднен.
Международное энергетическое агентство в своем последнем отчете повысило свой прогноз для спроса на нефть в 2010 году на 60 000 баррелей в день и сейчас прогнозирует годовой рост спроса на 2 проц или на 1,7 млн баррелей в день. Однако агентство заявило, что запасы нефти в странах ОЭСР растут.
Опубликованные ранее на этой неделе прогнозы Министерства энергетики США и Организации стран-экспортеров нефти были пересмотрены в сторону небольшого снижения или оставлены без изменений для спроса на нефть в этом году.
Министерство энергетики также предупредило, что замедление экономик еврозоны, связанное с сохраняющимися опасениями по поводу проблем суверенного долга, "может ограничить в будущем рост спроса на нефть, которым движет экспорт из Китая". Ожидается, что Китая, являющийся вторым по масштабам потребителем нефти после США, будет способствовать росту мирового спроса на нефть на 40 проц в этом году и на 45 проц в 2010-2015 годах.
Последние данные из Китая показали, что импорт нефти в мае упал на 16 проц по сравнению с рекордным апрельским уровнем, но вырос на 4,4 проц по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Опубликованные в среду данные по запасам нефти в США показали более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов нефти, так как нефтеперерабатывающие заводы повысили объем переработки сырой нефти до самого высокого уровня с середины июля 2008 года. Однако рост производства не привел к сокращению запасов бензина и подтолкнул запасы дизельного топлива и топочного мазута до самого высокого уровня с февраля. Спрос на бензин, наиболее широко используемое топливо в крупнейшем мировом потребителе нефти, снизился на 1 проц по сравнению с тем же периодом предыдущего года за последний четырехнедельный период в преддверие пика летнего сезона вождения.
Тем не менее, рынок более восприимчив к опасениям относительно экономики, отмечают трейдеры.