Обзор основных драйверов на сегодняшний день, 6 декабря 2013 г. Обзор основных драйверов на сегодняшний день, 6 декабря 2013 г.
|

Обзор основных драйверов на сегодняшний день, 6 декабря 2013 г.

forexТеперь, когда ЕЦБ ясно указал на то, что до конца года "лавочка будет прикрыта", внимание трейдеров сместилось на ФРС. Вышедшая вчера статистика по ВВП США в 3-ем квартале была сильной, но в большинстве своем рост был обусловлен не подъемом продаж, а наращиванием складских запасов. По этой причине, этого недостаточно для того, чтобы ФРС приступила к урезанию программы стимулов, поэтому особое внимание стоит уделить сегодняшней статистике из США, и в частности, данным по занятости, потребительским настроениям и активности, учитывая, что праздничный сезон уже не за горами.

Если принять во внимание то, что воспоминания о приостановке работы правительственных структур еще достаточно свежи в памяти, а статистика довольно посредственна, то можно предположить, что Федрезерв не решится на ограничение программы стимулов в ходе заседания, которое состоится 18 декабря. Тем не менее, учитывая то, что с ЕЦБ все ясно, сегодня внимание трейдеров будет приковано к США.

Статистика по занятости, ноябрь (13:30 GMT).

Согласно прогнозам экономистов, число занятых в экономике США вне сельского хозяйства по итогам ноября вырастет на 180 тысяч человек. Напомним, месяцем ранее прирост составил 204 тысячи. Уровень безработицы, как ожидается, снизится с 7,3% до 7,2% м/м. Не исключается пересмотр предыдущих данных, так как приостановка работы правительственных структур могла отразиться на работе статистов.

Последние данные по занятости превосходили ожидания трейдеров, но учитывая то, что рост ВВП был основан на подъеме складских запасов, можно предположить, что в ближайшие месяцы ситуация может ухудшиться, и статистика испортится. Кроме того, опасения вызывает и то, что статистика по занятости была не так хороша, как прогнозировалось. Огромное число людей выпадает с рынка труда, будучи не в состоянии найти работу; доля экономически активного населения была особенно низкой по итогам октября, и много людей продолжают работать в условиях частичной занятости.

Особое внимание стоит уделить количеству отработанных часов: высокий показатель укажет на возможное увеличение числа рабочих мест в будущем.

Учитывая слабость экономики, а также то, что инфляция значительно ниже 2,5% и то, что пройдут годы, прежде чем экономика реализует полный потенциал, желание ФРС урезать программу стимулов может означать следующее: а) были достигнуты пределы КС; б) неэффективность КС в стимулировании экономики; в) опасения по поводу того, что меры по КС стали причиной финансовой дестабилизации. В то время как статистика по занятости остается основным фактором, определяющим готовность ФРС к урезанию мер по КС, по-видимому, вскоре она вынудит ФРС объяснить реальные причины для ограничения стимулов. Возможно, это придется сделать следующему лидеру Федрезерва - Джанет Йеллен.

Статистика по доходам и расходам американцев, октябрь (13:30 GMT).

По прогнозам экономистов, уровень доходов населения США может вырасти на 0,3%, в то время как расходы, как ожидается, увеличатся на 0,2% м/м. Умеренный и постепенно снижающийся рост и доходов, и расходов характерен для последних нескольких лет, что понятно, учитывая быстрые темпы роста в 2009-2010 гг, в период восстановления после финансового кризиса.

В последние несколько месяцев темпы роста доходов стали увеличиваться, но уровень потребительской активности пока не следует этому примеру, хотя статистика указывает на то, что, как правило, эти показатели идут рука об руку. Исходя из этого, в скором времени не исключается рост потребительской активности, что в целом будет способствовать улучшению экономической ситуации в стране.

Статистика по потребительскому доверию от Мичиганского университета, декабрь (14:55 GMT).

В течение последних нескольких месяцев этот индикатор демонстрировал падение, что могло быть вызвано опасениями по поводу дефолта и прекращения работы правительства. На этот раз ожидается подъем индекса с 72 до 76,5 пункта м/м.

В целом в течение последних нескольких лет данный индикатор колебался в широком диапазоне и на данный момент держится у его нижней границы. Учитывая то, что настроения потребителей являются основным залогом удачного новогоднего шоппинга, рост данного индикатора может оказать серьезное влияние на рынки.