Обзор от FXPROFIT на 07.03.2006г.
Вчера курс евро против доллара опускался до отметки 1.1989, однако к закрытию дня он оставался стабилен около уровня 1.2000. Курс фунта против доллара упал на 160 пунктов до отметки 1.7465.
В январе розничные продажи в еврозоне выросли на 0,8% по сравнению с декабрем 2005 года, по данным статистического агентства Европейского союза Eurostat. Это оказался самый высокий рост с августа 2005 года, когда продажи увеличились на 1,0%. Годовой рост розничных продаж в январе составил 0,9%.
Рост розничных продаж в еврозоне в январе в целом соответствует прогнозам экономистов, ожидавших, что и месячный, и годовой рост розничных продаж составит 0,8%.
Eurostat сообщил, что продажи продуктов питания, напитков и табака выросли на 1% против декабря, а продажи бытовых товаров выросли до рекордной отметки 0,5%.
В прошлом году за аналогичный период наблюдалось падение продаж продуктов питания, напитков и табака на 0,2%, в то время как продажи бытовых товаров выросли на 1,8%.
Количество новых регистраций на автомобили в Германии снизилось в феврале на 2% до 216000 единиц по сравнению с прошлым годом, сообщает немецкая автомобильная ассоциация VDA. Экспорт составил 338100 единиц, поднявшись на 11%, в то время как производство выросло на 5% до 452900 единиц.
Количество новых регистраций на автомобили в Великобритании снижается уже второй месяц подряд. Несмотря на медленный старт в начале года, экономисты ожидают увеличение оборотов к марту месяцу. В феврале 2006 продажи новых автомобилей упали на 1,4% или 1096 единиц по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В марте месяце ожидается рост продаж автомобилей, а именно: 450000 единиц. Новые модели и выгодные предложения должны увеличить продажи в 2006 году.
Денежно-кредитная политика в еврозоне остается мягкой, даже после того, как на прошлой неделе руководство ЕЦБ приняло решение повысить процентные ставки, сказал президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. "В настоящий момент денежно-кредитная политика ЕЦБ по-прежнему остается мягкой", - сказал Трише на пресс-конференции в Париже.
В четверг руководство ЕЦБ приняло решение повысить краткосрочные процентные ставки банка до уровня 2,5% с 2,25%. Это стало вторым повышением ставок за три последних месяца. По словам Трише, даже после этого повышения, процентные ставки в еврозоне остаются на исторически низких уровнях.
Он еще раз сказал, что ЕЦБ имеет возможность повышать процентные ставки, так как эксперты банка отмечают рост инфляционного риска в регионе. ЕЦБ намерен удерживать инфляцию в еврозоне ниже уровня 2%. "Существовали факторы, которые заставили нас проявить осторожность", - сказал он.
Представители правительств некоторых государств региона подвергли критике денежно-кредитную политику ЕЦБ, заявив, что рост краткосрочных процентных ставок может замедлить темпы экономического роста.
Трише сказал, что если ЕЦБ утратит репутацию защитника ценовой стабильности, прогнозы по темпам инфляции резко вырастут, а это может привести к повышению среднесрочных и долгосрочных процентных ставок. "Если мы позволим повредить нашей репутации, мы столкнемся с повышением процентных ставок", - сказал Трише.
Организация экономического сотрудничества и развития сообщила, что ожидают увеличение темпов роста в США и Еврозоне в первом и во втором квартале этого года после снижения в 4 квартале 2005. Значительный рост по мнению организации останется и в Британии и в Японии. Главный экономист ОЭСР Жан-Филлип Коти сказал, что активность продолжает ускоряться по обеим сторонам Атлантики после неожиданно слабого роста в конце прошлого года. Но все еще остаются риски для экономического роста.
По данным ОЭСР экономический рост в США составит 1,1% в 1 квартале и 0,9% во втором, после снижения до 0,4% в 4 кв. 2005 года из-за потерь во время разрушительного урагана летом прошлого года.
"Недавние данные по США показали резкое восстановление в первом квартале этого года, даже без учета необычно теплой погоды, которая спровоцировала увеличение розничных продаж. И один из основных показателей - создание новых рабочих мест в экономике продолжает показывать стабильный рост.
В Еврозоне ожидает рост ВВП на 0,6% в 1 квартале и во втором, после прибавления только лишь 0,3% в последнем квартале 2005 года. По мнению Коти "жесткие" индикаторы продолжают отражать слабую картину в Еврозоне. ОЭСР считает, что ЕЦБ следует повышать ставку только в случае если ситуация в экономике будет этого требовать.
Индекс производственных заказов за январь в США составил -4.5% за месяц (прогноз был -5.4% за месяц, предыдущее значение пересмотрено с +1.1% до +1.6% за месяц).
Сегодня ожидается выход экономических данных:
UK - Розничные продажи по данным Британского Розничного Консорциума в феврале.
Германия - индекс промышленных заказов в январе.
США - пересмотренное значение индекса производительности труда за 4 кв.
США - экономический обзор розничных продаж "Рэдбук" за нед.
США - Индекс настроения потребителей за март.
США - потребительский кредит за январь.
На сегодняшний день торговый диапазон по Фунту, образованный дневным динамическим каналом с границами 1.7420/1.7612.
Сопротивление1 – HL активатор next 1,7504
Сопротивление2 – Верхняя граница канала 1,7612
Поддержка1 – Нижняя граница канала 1,7420
Рекомендации: Вне рынка.
На сегодняшний день торговый диапазон по Евро, образованный дневным динамическим каналом с границами 1.1914/1.2097.
Сопротивление1 – HL активатор next 1,2019
Сопротивление2 – Верхняя граница канала 1,2097
Поддержка1 – Нижняя граница канала 1,1914
Рекомендации: Вне рынка