Обзор от FXPROFIT на 09.08.2006г.
Во вторник на европейской сессии активность на рынке была низкой. Курс евро против доллара торговался около отметки 1.2840. Курс фунта против доллара установился около уровня 1.9050. Участники рынка ожидали решения ФРС США по процентным ставкам.
На американской сессии после публикации данных курсы основных валют совершали резкие колебания и в последствии установились на прежних уровнях.
Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США на заседании оставил процентные ставки без изменений, прервав кампанию по ужесточению денежно-кредитной политики, которая длилась более чем два года. Принимая решение оставить ставки на прежнем уровне, ФРС сослалась на то, что ожидающееся замедление экономического роста в США должно привести к снижению инфляции с текущих высоких уровней.
Руководство ФРС просигнализировало, что пауза в повышении процентных ставок вовсе не обязательно подразумевает завершение кампании по ужесточению денежно-кредитной политики. Кроме того, ФРС вновь намекнула на то, что ставки будут повышаться, если ее экономические прогнозы не оправдаются.
Девятью голосами "за" комитет принял решение о сохранении процентных ставок без изменений на уровне 5,25%. Процентные ставки ФРС остались на прежнем уровне впервые за 17 месяцев с июня 2004 года, на протяжении которых ФРС повышала ставки каждый раз на 25 базисных пунктов. В июне 2004 года процентные ставки в США находились на самом низком за пять лет уровне 1%.
Президент Федерального резервного банка в Кливленде Джеффри Лэкер оказался единственным, кто проголосовал за повышение ставок на 25 базисных пунктов.
"Инфляционное давление, вероятно, со временем, станет более умеренным", - говорится в заявлении ФРС. В качестве причин, которые обусловят ослабление инфляционного давления в будущем, были названы прежние повышения процентных ставок и сдержанные инфляционные ожидания. Вместе с тем, ФРС отметила, что "некоторые инфляционные риски остаются".
Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики будет зависеть от перспектив экономики и инфляции, добавили в ФРС.
Ожидания относительно того, что на августовском заседании ФРС сделает паузу в ужесточении политики, усилились после выступления председателя ФРС Бена Бернанке. Выступая в Конгрессе США в июле, Бернанке заявил о том, что экономический рост в США, судя по всему, замедляется, что "должно помочь ограничить инфляционное давление с течением времени". Он также сказал, что рано или поздно ФРС будет вынуждена прервать серию повышений процентных ставок на 25 базисных пунктов и избрать более гибкий подход.
Профицит внешней торговли Германии в июне вырос до 13,3 млрд. евро по сравнению с 13,0 млрд. евро в мае. Относительно майского показателя экспорт из Германии в июне вырос на 1,5% до 72,2 млрд. евро с учетом коррекции на сезонные колебания. Импорт вырос на 3,5% до 60,3 млрд. евро. По сравнению с тем же периодом предыдущего года экспорт из Германии в июне вырос без учета коррекции на сезонные колебания на 7,0%, а импорт – на 15,8%.
Согласно бюро статистики, майский показатель положительного сальдо внешней торговли был пересмотрен до 13,0 млрд. евро с предварительного значения 12,9 млрд. евро.
По причине роста положительного сальдо внешней торговли и положительного значения в графе доходов от инвестиций, в июне в Германии наблюдалось положительное сальдо текущего счета платежного баланса в объеме 10,1 млрд. евро. Это выше пересмотренного показателя положительного сальдо текущего счета платежного баланса в 3,9 млрд. евро в мае, но ниже положительного сальдо в 11,6 млрд. евро в июне 2005 года.
Индекс промышленного производства в Германии за июнь составил -0.4% за месяц (прогноз был +0.4% за месяц, предыдущее значение +1.5% за месяц).
Объем розничных продаж в Великобритании в июле вырос по сравнению с тем же месяцем предыдущего года ввиду роста продаж продуктов питания и напитков, причиной чего была необычно жаркая погода. Британский консорциум розничной торговли сообщил, что индекс розничных продаж в магазинах, открытых в оба сравниваемых периода, в июле вырос на 3,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Этот результат превзошел прогнозы экономистов, которые ожидали, что индекс розничных продаж вырос на 1,4%. Общий объем розничных продаж во всех магазинах Великобритании вырос на 6,1%.
В сообщении консорциума, тем не менее, говорится, что результаты по продажам за июль сравнивались с чрезвычайно низкими результатами июля прошлого года, когда розничные продажи в Лондоне резко сократились после террористических актов в городском транспорте 7 июля 2005 года.
В сообщении отмечается, что рост розничных продаж не сигнализирует о подъеме потребительских расходов, которые, скорее всего, снизятся в течение ближайших месяцев из-за повышения ключевой процентной ставки Банка Англии до уровня 4,75% с отметки 4,5%, которое произошло 3 августа.
"Высокий показатель роста розничных продаж за июль был обусловлен ростом продаж продуктов питания, причиной чего были благоприятные погодные условия, а также скидки на товары многих категорий, - сказал Кевин Хокинс, генеральный директор консорциума. – Разговоры о росте потребительских расходов являются неуместными, особенно если учесть повышение процентных ставок Банка Англии".
Объем продаж в сетях розничной торговли США вырос на 0,2% за первую неделю августа по сравнению с предыдущим месяцем, по данным аналитической компании Redbook Research. Рост оказался менее значительным, чем прогнозировали аналитики, ожидавшие роста объема продаж за отчетный период на 0,3%. Значение индекса Johnson Redbook указывает на то, что за рассматриваемый период объем продаж вырос с учетом коррекции на сезонные колебания на 3,2% по сравнению с августом 2005 года, тогда как ожидался рост на 3,3%. Без учета коррекции на сезонные колебания объем розничных продаж вырос за неделю 30 июля – 5 августа на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. "Росту розничных продаж способствовали налоговые каникулы в некоторых штатах в преддверии начала нового учебного года... Покупателей привлекали летние распродажи. Кроме того, они начали запасаться товарами для школы", - говорится в сообщении.
Предварительное значение индекса производительности труда в США за второй квартал составило +1.1% (прогноз был +1.0%, предыдущее значение пересмотрено с 3.7% до +4.3%).
Предварительное значение индекса стоимости единицы выпущенной продукции в США за второй квартал составило +4.2% (предыдущее значение пересмотрено с +1.6% до +2.5%).
Сегодня ожидается выход экономических данных:
UK- Внешнее сальдо торгового баланса за июнь.
UK - Публикация Отчета по инфляции Банка Англии и пресс-конференция управляющего банка Мервина Кинга.
США - Оптовые запасы за июнь.
На сегодняшний день торговый диапазон по Фунту, образованный дневным динамическим каналом с границами 1.8874/1.9167
Сопротивление2 – Верхняя граница канала 1,9167
Сопротивление1 – HL активатор next 1,9070
Поддержка1 – Нижняя граница канала 1,8874
На сегодняшний день торговый диапазон по Евро, образованный дневным динамическим каналом с границами 1.2769/1.2904.
Сопротивление2 – Верхняя граница канала 1,2904
Сопротивление1 – HL активатор next 1,2837
Поддержка1 – Нижняя граница канала 1,2769