Обзор от FXPROFIT на 12.07.2006г. Обзор от FXPROFIT на 12.07.2006г.
|

Обзор от FXPROFIT на 12.07.2006г.

Во вторник на европейской сессии после снижения до отметки 1.2705 курс евро против доллара вернулся на прежний уровень. Курс фунта против доллара опускался до отметки 1.8364. Давление на курс британской валюты оказали данные, свидетельствующие об увеличении дефицита торгового баланса Великобритании.
     На американской сессии курс евро против доллара вырос до уровня 1.2777. Курс фунта против доллара поднимался до отметки 1.8470.

     Положение Британии в торговле с другими странами в мае резко ухудшилось. По данным офиса национальной статистики торговый дефицит Британии с другими странами мира вырос до 6,8 млрд. фунтов в мае с 5,6 млрд. В апреле, апрельские данные были пересмотрены с 5,8 млрд. фунтов дефицита первоначально. Аналитики прогнозировали дефицит на уровне 5,7 млрд. фунтов в мае. Самое резкое увеличение дефицита было зафиксировано в феврале этого года, рост за месяц составил 7,2 млрд. фунтов.
     С апреля по май импорт вырос на 3,9% до 27,9 млрд. фунтов, в то время как экспорт снизился на 0,6% до 21,2 млрд. фунтов. Географически, торговля со странами не членами ЕС, дефицит вырос на 3,7 млрд. фунтов с 3,4 млрд. в апреле, максимальный рост с января этого года.
     Дефицит торговли со странами ЕС вырос до 3,0 млрд. фунтов с 2,2 млрд. фунтов. Расширению дефицита способствовала торговля топливом, импорт нефти вырос из-за снижения производства и забастовок.
     "У Великобритании есть проблемы с дефицитом внешней торговли", - комментирует Питер Диксон, экономист из Commerzbank AG, Лондон, - "Я не ожидаю от внешней торговли существенного вклада в экономический рост во втором квартале". Инвесторы по-прежнему надеются, что Банк Англии, решивший 6 июля оставить свою ключевую процентную ставку без изменений, повысит ставки в этом году.

    Нынешнее воодушевленное настроение, которое сейчас царит в Германии после Чемпионата мира по футболу, не настолько значительно, чтобы повлечь за собой рост крупнейшей экономики Еврозоны, сказал президент Бундесбанка Алекс Вебер в интервью ежедневной Die Welt. "Текущие положительные настроения - кратковременный феномен, но более значим в долгосрочном периоде. Он не будет продолжаться долго, и мы столкнемся с теми же проблемами, которые пытались решить на протяжении нескольких лет",- сказал глава ЦБ Германии. Интервью у Вебера для Die Welt брал Ганс-Иахим Коербер, глава крупнейшей дистрибутивной компании Metro и Питер Бофингер, один из так называемых "пяти мудрецов", независимых советников при правительстве Германии. Они согласны, что так называемый "Эффект чемпионата мира" будет в Германии очень не продолжительным. "Хорошо, что люди вспомнили ощущение положительных настроений, но чемпионат окончен, а проблемы остались",- сказал Коербер. Глава Бундес банка предупредил, что рост экономики Германии замедлится в следующем году как следствия повышения налога на добавленную стоимость на 3% до 19 % с 1 января. Прогноз ЦБ по ВВП 1,5% в этом году и +1,1% в следующем.
     "Из опыта известно, что такое повышение налогов резко снижет частное потребление",- сказал Вебер. В паре с высокими ценами на нефть, повышение НДС усилит инфляцию, добавил он.
      ЕЦБ опасается, что рост цен на нефть, приведет к так называемой инфляционной спирали, и повлечет требования профсоюзов повысить зарплаты. ЕЦБ уже повысила ставку трижды с декабря прошлого года для сдерживания инфляции и собирается увеличить ставку еще раз в следующем месяце.

     Администрация Буша понизила свой прогноз по дефициту бюджета в этом году на 30% до $296 млрд. на фоне роста налоговых поступлений от корпораций и состоятельных физических лиц. Прогноз по дефициту снижен от прогноза $423 млрд., сделанного 5 месяцев назад, и представляет собой 2.3% от ВВП, сообщил пресс-секретарь администрации Тони Сноу.  
     В прошлом году дефицит бюджета составил $318 млрд. Президент Буш и республиканцы в Конгрессе, очевидно, уделят этому вопросу внимание в своем обзоре, представляемом согласно законодательству США раз в полгода. Они настаивают на том, что снижения налогов, сделанные во время первого срока Буша, благоприятно сказываются на состоянии экономики и являются одним из их козырей в преддверии ноябрьских выборов. Снижение прогноза по дефициту бюджета этого фискального года, заканчивающегося 30 сентября, обусловлено повышенными налоговыми поступлениями в связи с ростом экономики в первом квартале на уровне 5.6% г/г, максимальном за последние два с половиной года. Правительственные доходы выросли в этом году на 11% к настоящему времени несмотря даже войну в Ираке, которая уже обошлась в $319 млрд., и восстановление побережья Мексиканского залива после разрушительных ураганов прошлого года, на что уже потрачено более $100 млрд. Тем не менее, сокращение дефицита в этом году не снимает угрозы его увеличения в следующих годах, отмечают аналитики.

     Управляющий совет Банка Канады решил на своем заседании оставить основную процентную ставку на уровне 4.25%. Это решение прогнозировалось большинством экономистов. В то же время в заявлениях руководства банка не было ничего сказано относительно того, возможно ли повышение ставки в ближайшие месяцы.

Сегодня все внимание участников рынка будет направлено на публикацию данных о состоянии торгового баланса в США. Ожидание того, что дефицит должен увеличиться, оказывает некоторое давление на курс доллара.

        Сегодня ожидается выход экономических данных:

UK - изменение числа безработных за июнь.
UK - безработица за июнь.
UK - индекс среднего заработка за 3 мес.
EU - уточненное значение индекса валового внутреннего продукта за 1 кв.
США - торговый баланс за май. (прогноз -64.5, предыдущее значение -63.4).

На сегодняшний день торговый диапазон по Фунту, образованный дневным динамическим каналом с границами  1.8353/1.8541

Сопротивление1 – Верхняя граница канала    1,8541

Поддержка1 – HL активатор next                       1,8438
Поддержка2 – Нижняя граница канала             1,8353

Рекомендации: Вне рынка.

На сегодняшний день торговый диапазон по Евро, образованный дневным динамическим каналом с границами  1.2700/1.2858.

Сопротивление1 – Верхняя граница канала    1,2858

Поддержка1 – HL активатор next                      1,2755
Поддержка2 – Нижняя граница канала            1,2700

Рекомендации: Вне рынка.