Обзор от FXPROFIT за неделю с 14.08 - 18.08.2006г.
|

Обзор от FXPROFIT за неделю с 14.08 – 18.08.2006г.

В понедельник курс евро против доллара торговался в диапазоне 1.2707 – 1.2762. Курс фунта против доллара торговался разнонаправлено в пределах 1.8841 – 1.8950. Поддержку курсу евро оказали данные, свидетельствующие о высоких темпах роста экономики Европы. Участники рынка ожидали данных по США, индексе потребительских цен и данных Казначейства по притокам капитала, которые должны были выйти во вторник.

     Во вторник на европейской сессии курсы основных валют торговались в узких диапазонах в ожидании данных по США. Курс евро против доллара торговался около отметки 1.2725. Курс фунт против доллара опустился и достиг отметки 1.8855. Давление на курс фунта оказали данные в Великобритании, свидетельствующие о замедлении роста инфляции в стране, что уменьшает вероятность дальнейшего роста процентных ставок.
     На американской сессии курс евро против доллара вырос после опубликованных данных по США до отметки 1.2805. Курс фунт против доллара достиг уровня 1.8978. Давление на курс доллара оказал тот факт, что индекс промышленных цен в США за июль оказался значительно ниже прогнозов экономистов. Подобные данные снижают вероятность дальнейшего роста уровня процентных ставок в США.
     Базовый индекс цен производителей в США в июле неожиданно снизился. Снижение индекса оказалось самым масштабным с начала 2003 года, и было обусловлено заметным снижением цен на грузовики малой грузоподъемности и легковые автомобили. Тем временем, рост общего индекс цен производителей оказался менее значительным, чем ожидалось. Замедление роста индекса свидетельствует о том, что инфляционное давление в США, возможно, ослабевает.
     Как сообщило Министерство труда США, индекс потребительских цен на готовую продукцию в июле вырос на 0,1% с учетом коррекции на сезонные колебания после роста на 0,5% в июне.
     Базовый индекс производственных цен, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, в июле снизился на 0,3%. Падение индекса оказалось самым значительным с апреля 2003 года. Подобное снижение индекса также наблюдалось в октябре прошлого года.

     В среду на европейской сессии курс евро против доллара торговался в узком диапазоне на уровне 1.2785. Курс фунта против доллара оказался под давлением и упал до уровня 1.8880.  Давление на курс британской валюты оказала публикация протокола последнего заседания Банка Англии.
     На американской сессии курс доллара оказался под давлением после выхода данных по США. Курс евро против доллара поднялся до уровня 1.2861. Курс фунта против доллар достигал отметки 1.9021. Негативное влияние на курс доллара оказали данные, свидетельствующие о более низком, нежели прогнозировали экономисты, уровне инфляции и уровне промышленного производства в США. Индекс потребительских цен в США за июль составил +0.4% (прогноз был +0.4%, предыдущее значение +0.2%). Индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в США за июль составил +0.2% (прогноз был +0.3%, предыдущее значение +0.3%). Объем промышленного производства в США в июле вырос на 0,4%. против 0,8% в июне, сообщила ФРС.

     В четверг на европейской сессии курс фунта оказался под давлением. Курс фунта против доллара опускался до отметки 1.8932. Негативное влияние на курс британской валюты оказали данные по розничным продажам. Розничные продажи в Британии в июле снизились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. В июне рост продаж, согласно уточненным данным, составил 0,7%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи в июле выросли на 4,0%. В июне, согласно уточненным данным, годовой рост продаж составил 3,6%. Экономисты прогнозировали месячный рост в июле 0,2%, а годовой – 4,2%.
     На американской сессии курс доллара вырос против основных валют. Курс евро против доллара упал до 1.2811. Курс фунта против доллара достиг отметки 1.8820. Поддержку курсу американской валюты оказали данные индекса деловых настроений в Филадельфии, который достиг в августе максимального значения за последний год, а также снижение мировых цен на нефть. Индекс деловых настроений Федерального резервного банка в Филадельфии в США за август составил 18.5 (прогноз был 10.0, предыдущее значение 6.0). Цена на нефть в Нью-Йорке упала почти на два доллара и установилась около уровня 70 долларов за баррель.

     В пятницу на европейской сессии неожиданным событием стало объявление решения Банка Китая о повышении основных процентных ставок на 0.27%. Теперь кредитная ставка достигла уровня 6.12%. Подобное решение оказалось неожиданным для участников рынка и способствовало укреплению курса йены. Курс евро против доллара опускался до отметки 1.2791. Курс фунта против доллара достигал отметки 1.8778. Давление на курсы европейских валют оказало укрепление курса йены через кросс курсы.
     На американской сессии курс евро против доллара торговался в пределах 1.2780-1.2840. Курс фунта против доллара торговался между уровнями 1.8775-1.8850. Негативное влияние на курс доллара оказали данные по США, свидетельствующие о снижении уровня деловых настроений. Предварительное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за август составило 78.7 (прогноз был 82.5, предыдущее значение 84.7).

     Индекс цен производителей в Германии в июле вырос на 0,5% м/м и на 6,0% относительно июля 2005 года. Рост индекса незначительно превысил прогнозы, так месячный рост должен был составить 0,3%, а годовой – 5,9%.
     Самый большой вклад в рост индекса цен производителей внесли энергоносители, они подорожали на 1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 15,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Без цен на энергоносители месячный рост цен производителей в Германии в июле составил 0,5%, а годовой рост ускорился до 3,0% против 2,4% в июне.
     Рост цен за месяц на сжиженный газ в июле оказался значительным и составил 10,4%. По мнению аналитиков, последний скачок цен на нефть выше 78 долларов за баррель будет сказываться на обрабатывающей промышленности в краткосрочной перспективе.
     Низкий спрос и усиленная конкуренция пока мешают производителям компенсировать подорожание энергоносителей повышением отпускных цен.

     Ипотечное кредитование остается сильным в июле в Британии, показывая рост рынка недвижимости, но влияние августовского повышения ставки Банком Англии снизит спрос в ближайшие месяцы, по данным Совета ипотечных кредиторов.
     Общий объем ипотечного кредитования в Великобритании в июле составил 30,41 млрд. фунтов по сравнению с 32,43 млрд. фунтов и июне. В июле 2005 года объем кредитования составил 25,53 млрд. фунтов. Исторически рекордный уровень был достигнут в июне 2006 года. “В июле мы снова зафиксировали рекордный уровень кредитования, – отметил генеральный директор Совета ипотечных кредиторов Майкл Куган. – Сезонные факторы продолжают стимулировать сделки на рынке жилья и рост цен в этом секторе”.
     “Повышение процентных ставок в Великобритании две недели назад оказалось неожиданным для многих участников рынка, поэтому его эффект не отражается в текущих показателях кредитования, – сказал Куган. “Поскольку участники финансовых рынков ожидают как минимум еще одного повышения ставок до конца этого года, мы считаем, что кредитования в ближайшие месяцы будет более умеренным”,- добавил он.
     Чистый объем заимствований госсектора Великобритании в июле составил -6,3 млрд. фунтов по сравнению с -2,7 млрд. фунтов годом ранее, сообщает Национальное бюро статистики Великобритании. Июльский показатель оказался выше прогнозов экономистов, что в июле чистый объем заимствований госсектора составит -3,0 млрд. фунтов.

На предстоящей неделе будут опубликованы следующие экономическими данными.

     В понедельник выйдет сальдо торгового баланса по Еврозоне за июнь и индекс цен на жилье по Великобритании за август.
     Во вторник выйдет большой пакет данных по Еврозоне, сальдо платежного баланса, притоки прямых и портфельных инвестиций , новые промышленные заказы в июне. Основным событием дня станет публикация индекса экономических ожиданий – ZEW. По США состоятся выступления президента Федерального Резервного Банка Атланты Jack Guynn на тему экономических процессов в Атланте и президента Федерального Резервного Банка Чикаго Michael Moskow в местной коммерческой палате в Блумингтоне.
     В среду выйдет отчет Конфедерации Британских Промышленников баланс заказов в августе. По США будут опубликованы продажи на вторичном рынке жилья в июле. По Германии предварительный индекс потребительских цен за август.
     В четверг по Германии выйдет прирост ВВП за 2 кв. и основным показателем станет публикация индекса деловых ожиданий – IFO в августе. По США выйдут заказы на товары длительного пользования за июль и продажи на первичном рынке жилья в июле.
     В пятницу данных не ожидается, торговля будет проходить по техническим факторам.

    На дневном графике курс фунта закрепился ниже уровня 1.8951 (360 градусов). Индикатор находится в нейтральной зоне.

     Перспективы следующие:
Курс будет торговаться между уровнями 1.8734 (315 градусов) и 1.8951 (360 градусов). В случае прохождения уровня 1.8734 (315 градусов),  следующая цель 1. 8518(270 градусов).

На дневном графике курс евро закрепиться ниже уровня 1.2879 (270 градусов). Индикатор находится в нейтральной зоне.

     Перспективы следующие:
Курс будет торговаться между уровнями 1.2700 (215 градусов) и 1.2879 (270 градусов). В случае прохождения сопротивления 1.2879 (270 градусов), следующая цель 1. 3059 (315 градусов).