Обзор от FXPROFIT за неделю с 26.06 – 30.06.2006г.
Еженедельный обзор валютного рынка.
В понедельник курс евро против доллара вырос и достиг уровня 1.2601. Курс фунта против доллара поднимался до уровня 1.8256. Давление на курс доллара оказывает планируемый перевод некоторыми центральными банками части своих валютных резервов в евро. Глава Банка Объединенных Арабских Эмиратов сообщил, что банк рассматривает возможность перевода 10% своих валютных резервов из долларов в евро. "Если рыночные условия будут благоприятствовать такому решению, переход будет сделан. В таком случае доля долларовых резервов снизится с 98% до 88%. Нам необходима диверсификация, как никому другому", - сказал он.
Во вторник курс евро и фунта против доллара торговались разнонаправлено. Поддержку курсу доллара оказали данные по США, а также ожидание того, что основная процентная ставка в стране будет повышена на 0.25%. Поддержку курсу евро оказали заявления высокопоставленных чиновников Европейского центрального банка.
Президент ЕЦБ Трише заявил, что процесс повышения процентных ставок в регионе может проходить более высокими темпами по сравнению с существующими ожиданиями.
В среду курс евро против доллара снижался до уровня 1.2514. Курс фунта против доллара опускался до отметки 1.8140. В ожидании результатов заседания Комитета открытого рынка ФРС США участники рынка предпочли не иметь значительных открытых позиций.
В четверг курс евро против доллара снизился с уровня 1.2551 до 1.2519. Курс фунта против доллара опускался до отметки 1.8090. После объявления результатов заседания Комитета Открытого рынка курс доллара резко упал против основных валют т.к. комментарии после заседания дали понять, что наступает пауза в ужесточение денежно-кредитной политики. Курс евро против доллара вырос и достиг уровня 1.2666. Курс фунта против доллара вырос до уровня 1.8297.
Руководство Федеральной резервной системы США повысило процентные ставки в семнадцатый раз подряд на четверть процентного пункта. Одновременно с этим, руководство ФРС дало понять, что не намерено продолжать ужесточение денежно-кредитной политики и может сделать паузу в кампании по повышению ставок, если инфляция будет сдержанной.
Комитет по операциям на открытом рынке ФРС, как и ожидалось, единогласно принял решение повысить ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 5,25% - самого высокого уровня с марта 2001 года. Такой исход предсказывали все первичные дилеры (21 банк, опрошенный Dow Jones Newswires и телеканалом CNBC).
В голосовании принимали участие лишь 10 из 12 членов Комитета по операциям на открытом рынке. Бывший вице-председатель комитета Роджер Фергюсон ушел в отставку в апреле, а управляющий ФРС Марк Олсон также планирует оставить работу в ФРС.
Руководство ФРС также повысило носящую в целом символический характер дисконтную ставку до 6,25% с 6,00%.
"Несмотря на то, что более умеренные темпы роста спроса со временем должны привести к снижению инфляционного давления, Комитет полагает, что определенные инфляционные риски сохраняются", - говорится в заявлении.
В своем заявлении руководство ФРС отказалось от формулировки, использованной в майском заявлении, которая гласила, что "в дальнейшем все еще может потребоваться некоторое ужесточение денежно-кредитной политики для борьбы с инфляционными рисками". Отсутствие этой формулировки означает, что очередное повышение ставки не является решенным вопросом.
"Сроки и масштабы любого ужесточения, которое может потребоваться, будут зависеть от изменения перспектив как инфляции, так и экономического роста, о которых будут свидетельствовать новые данные", говорится в сообщении ФРС.
Руководство ФРС признало, что базовая инфляция превышает консенсус - прогнозы, отметив, что уровень базовой инфляции "остается повышенным". В то же время, в заявлении отмечается, что инфляционные ожидания остаются сдержанными.
В пятницу на европейской сессии курс евро против доллара поднялся до 1.2731. Курс фунта против доллара вырос до уровня 1.8365. После заявлений руководства ФРС давление на курс доллара продолжилось. Поддержку курсу евро оказывают также данные по Европе и ожидания повышения процентных ставок Европейским центральным банком.
На американской сессии курс евро против доллара продолжил свой рост и достиг уровня 1.2794. Курс фунта против доллара вырос до уровня 1.8497. Вышедшие неоднозначные данные по США не смогли оказать заметного влияния на курс доллара.
По уточненным данным, ВВП Великобритании в 1 квартале вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранее сообщалось, что квартальный рост ВВП составил 0,6%, а годовой – 2,2%.
Платежный баланс в Великобритании за первый квартал составил -8.3 млрд. фунтов (предыдущее значение пересмотрено с -11.0 до -9.1 млрд. фунтов).
Индекс потребительских цен улучшился в Британии в июне, согласно данным исследовательской компании GfK NOP. Индекс настроений потребителей в июне вырос до -4 против -5 в мае. Падение индекса оказался неожиданным. "Потребители выражают больше оптимизма по сравнению с предыдущим месяцем, - говорит Кэрол Бернаскони, директор подразделения Gfk NOP. - Возможно, этот оптимизм обусловлен надеждой на победу английской сборной на Чемпионате мира по футболу". Потребители оценивают перспективы экономики с осторожностью, хотя их оценка экономической ситуации, стала более оптимистичной. Оценка потребителями состояния своих личных финансов на протяжении следующих 12 месяцев стала более оптимистичной, и теперь потребители более склонны к крупным покупкам.
Личные доходы и расходы американцев в мае росли одинаковыми темпами. Личные доходы в мае выросли на 0,4% после роста на 0,7% в апреле, сообщило Министерство торговли США. Ранее сообщалось, что в апреле доходы выросли на 0,5%.
Потребительские расходы в мае выросли на 0,4% после роста на 0,7% в апреле. Ранее сообщалось, что в апреле расходы потребителей выросли на 0,6%. Прогноз экономистов предполагал, что личные доходы в США в мае вырастут на 0,2%, а потребительские расходы – на 0,4%.
Ценовой индекс личного потребления без учета цен на продукты питания и энергоносители в США за май составил +0.2% за месяц, +2.1% за год (прогноз был +0.2% за месяц, +2.1% за год, предыдущее значение +0.2% за месяц, +2.1% за год). Годовое значение данного показателя продолжает оставаться за верхней границей, так называемой комфортной зоны для Федеральной резервной системы от 1.0% до 2.0%.
Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за июнь составило 84.9 (прогноз был 82.5, предыдущее значение 82.4).
Индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в США за июнь составил 56.5 (прогноз был 59.2, предыдущее значение 61.5).
На предстоящей неделе будут опубликованы следующие экономическими данными.
В понедельник выйдет индекс деловой активности в производственном секторе по Великобритании, Германии, Еврозоне и США за июнь.
Во вторник по Европе выйдут данные по уровню безработицы в мае. В США будет выходной день (День Независимости).
В среду выйдет индекс деловой активности в сфере услуг по Великобритании, Германии, Еврозоне за июнь. Также по Европе выйдут Розничные продажи за май.
В четверг основными событиями станут решение по процентной ставке Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии и решение по процентной ставке ЕЦБ. По США выйдут данные по продажам на рынке жилья в мае и индекс деловой активности в секторе услуг в июне.
В пятницу основным событием станет отчет министерства труда о ситуации в секторе занятости за июнь. Согласно предварительным прогнозам, в июне было создано в среднем 170К новых рабочих места. Уровень безработицы прогнозируется на прежнем уровне в 4.6%, среднечасовая оплата труда +0.3% против +0.1% в мае, а продолжительность рабочей недели останется 33.8.
На дневном графике курс фунта преодолел уровень 1.8304 (215 градусов). Индикатор находится в нейтральной зоне.
Перспективы следующие:
Курс закрепится у уровня 1.8518 (270 градусов) и будет торговаться между уровнями 1.8518 (270 градусов) - 1.8300 (225 градусов). В случае прохождения уровня 1.8518, следующая цель 1. 8734 (315 градусов).
На дневном графике курс евро преодолел уровень 1.2592 (135 градусов). Индикатор находится в нейтральной зоне.
Перспективы следующие:
Курс закрепится у уровня 1.2770 (180 градусов) и будет торговаться между уровнями 1.2770 (180 градусов) - 1.2592 (135 градусов). В случае прохождения уровня 1.2770, следующая цель 1.2949 (215 градусов).