Обзор предстоящих макроэкономических событий на сегодняшний день
|

Обзор предстоящих макроэкономических событий на сегодняшний день

Обзор предстоящих макроэкономических событий на сегодняшний деньУкрепление японской валюты в течение последних нескольких сессий стало вызывать некоторые опасения, так как иена была любимой валютой трейдеров в керри-трейдах.  Этого рода сделки во многом зависят от условий ликвидности, и падение ряда предпочитаемых трейдерами пар может стать признаком роста интереса к менее рисковым активам.

Вероятнее всего, иена продолжит находиться в центре внимания по мере того, как инвесторы будут “переваривать” пресс-конференцию главы Банка Японии.

В США сегодня состоятся выступления ряда лидеров ФРС – Дадли (14:00 GMT), Йеллен (15:30 GMT), Джорджа (16:45 GMT) и Кочерлакоты (17:30 GMT). Помимо этого, сегодня будут опубликованы протоколы заседаний Банка Англии и ФРС.

Скорее всего, волатильность валютных колебаний на этом фоне возрастет, но изменения будут носить преходящий характер. Основное внимание будет все же сконцентрировано на предстоящем заседании ЕЦБ, которое пройдет 6 июня.

Обзор предстоящих макроэкономических событий на сегодняшний день

 
Данные по торговому балансу зоны евро будут озвучены в 8:00 GMT, что может немного отразиться на котировках пары евро/доллар, но большую часть дня внимание будет сконцентрировано на центробанках.

Протокол заседания Комитета Банка Англии по денежно-кредитной политике  (08:30 GMT)

Глава Банка Англии Марк Карни серьезно предупредил о пузыре на рынке жилой недвижимости, намекнув на то, что центробанк вскоре примет меры, которые приведут к удорожанию ипотечного кредитования. Банк Англии выражает надежду на то, что это позволит ему удерживать размер процентных ставок на низком уровне в течение продолжительного периода времени.

Протокол заседания БА может пролить свет на то, насколько серьезны намерения банка. Если Комитет Банка Англии по денежно-кредитной политике не шутил, и ситуация на рынке жилья выходит из-под контроля, то альтернатив повышению ставок будет мало.

Индикатор потребительского доверия в зоне евро, май (14:00 GMT)

Участники рынка надеются на то, что уровень потребительского доверия вырастет с апрельских -8,6 до -8,1 пункта. Ряд аналитиков полагает, что украинский кризис и замедление темпов роста экономики КНР могут начать негативно сказываться на уровне доверия в Европе, но статистика говорит об обратном: настроения потребителей продолжают постепенно улучшаться.

Несмотря на то, что настроения потребителей довольно важны для экономики, настроения в промышленной сфере и секторе услуг (статистика выйдет 28 мая), обладают гораздо более высокой важностью. Напомним, в последние полгода уровень доверия в промышленном секторе оставался практически неизменным, хотя в потребительской среде фиксировался постепенный подъем.

Апрельское падение большинства индексов доверия указывает на то, что потребители были настроены чересчур оптимистично, что не исключает снижения ожиданий.

ЕЦБ не придает этой статистике большого внимания, поэтому ее, скорее, можно использовать как индикатор ситуации в области розничных продаж и, возможно, как последний опрос общественного мнения накануне выборов в Европейский Парламент.

Завтра будут опубликованы индексы менеджеров по снабжению от Markit, что также ослабит интерес к настроениям в потребительской среде.

Протокол заседания ФРС (18:00 GMT)

Уверенность участников рынка в действиях ФРС возросла, в частности, большинство полагает, что американский центробанк завершит реализацию мер по КС к концу 2014 г, а в середине 2015 г поднимет ставки. Исходя из этого, интерес к протоколу заседания ФРС снизился.

Тем не менее, Федрезерв все еще может удивить трейдеров. Темпы роста ВВП в 1-м квартале были значительно ниже ожидавшихся, и даже если отнести это на счет плохих погодных условий, украинский кризис и угроза дефляции в Европе могут смягчить тональность заявления центробанка.

С другой стороны, ситуация на фондовом и долговом рынке привела к росту опасений по поводу формирования “пузырей”.  Ряд аналитиков может предположить, что пузырь уже образован, и тогда как, с одной стороны, ФРС не собирается накачивать его еще больше, американский центробанк также не готов к его проколу, опасаясь возможных последствий.

Кроме того, интерес вызывает дискуссия на тему стратегий завершения программы по выкупу активов.