Обзор рынка Форекс за 10/06/2010
|

Обзор рынка Форекс за 10/06/2010

NZD

Новозеландский доллар торговался с резким повышением в четверг, получив поддержку на фоне начала фазы ужесточения денежно-кредитной политики центрального банка Новой Зеландии. Он также получил дополнительный толчок к росту со стороны более благоприятных, чем ожидалось, данных по рынку труда в Австралии.
Повышение ключевой процентной ставки Резервного банка Новой Зеландии на 25 базисных пунктов до 2,75% совпало с ожиданиями. При этом общий тон сопроводительного заявления свидетельствовал даже о большей, чем ожидалось, склонности к ужесточению денежно-кредитной политики. Центральный банк также уделил неожиданно мало внимания неустойчивой ситуации на европейских рынках.
“Вопрос о дальнейшем сворачивании денежно-кредитного стимула будет рассматриваться в свете развития ситуации в экономике и на финансовом рынке”, – заявил управляющий РБНЗ Алан Боллард, добавивший при этом, что экономика достаточно уверенно восстанавливается после глубокой рецессии, завершившейся в середине 2009 года.
Хотя повышение процентной ставки прогнозировалось многими, новозеландский доллар вырос против доллара США примерно на полцента сразу после объявления РБНЗ, после чего он вырос примерно на ту же величину вслед за выходом более благоприятных, чем ожидалось, данных по внешней торговле Китая за май и последовавших вскоре данных по занятости в Австралии.
РБНЗ является одним из наиболее склонных к ужесточению политики банков долларового блока, при этом его позиция резко контрастирует с позицией Банка Канады и Резервного банка Австралии, решивших сделать паузу.
Согласно срединному прогнозу экономистов, вероятность повышения процентной ставки на следующем заседании РБНЗ 29 июля составляет 75%. Кроме того, согласно их срединному прогнозу, РБНЗ повысит процентную ставку еще шесть раз прежде, чем сделает паузу.

AUD

Австралийский доллар вырос в четверг после того, как еще один благоприятный отчет о занятости напомнил трейдерам о глубинной силе австралийской экономики и подогрел ожидания в отношении дальнейших повышений процентных ставок.
Согласно майскому отчету о занятости, число рабочих мест увеличилось за месяц почти на 27 000, а уровень безработицы снизился до 5,2% против 5,4%.
Результаты снова намного превзошли ожидания, что указывает на продолжающееся укрепление экономики и подтверждает точку зрения о том, что Резервный банк Австралии предрасположен к ужесточению политики.
Пара австралийский доллар/доллар США сразу после выхода данных стала расти и достигла максимума 0,8390 против 0,8279.
Австралийская валюта также получила поддержку со стороны информации об ужесточении денежно-кредитной политики центральным банком Новой Зеландии.
Даже при завидных данных по занятости, Резервный банк Австралии, скорее всего, не будет снова ужесточать политику до своего заседания в августе, т.е. после выхода в конце июля данных по инфляции за 2-й квартал.


EUR

Евро в четверг резко вырос против доллара США, так как позитивные мировые экономические данные повысили веру участников рынка в укрепляющееся восстановление, подтолкнув их к покупкам рискованных активов.
Евро вырос в то время, когда появились новые признаки стабильности на рынках государственных облигаций Европы. Ранее Испания успешно провела свой аукцион по размещению трехлетних облигаций, что было впервые после понижения ее кредитного рейтинга рейтинговым агентством.
Тогда как прошедшее в четверг заседание Европейского центрального банка не принесло никаких сюрпризов, способность рынка рационально изучить насыщенный долговой календарь с аукционами в Италии, Португалии и Ирландии, которые состоятся уже на этой неделе, способствовала медленному восстановлению веры.
Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише не сказал ничего радикального в ходе своего выступления на пресс-конференции, состоявшейся после оглашения решения банка относительно процентной ставки. Это помогло ослабить напряженность инвесторов, которые в последнее время были взволнованы. ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку без изменений.
Евро также получил дополнительную поддержку ввиду того, что немецкий суд отверг протест против участия Германии в плане оказания помощи странам еврозоны стоимостью 1 трлн долларов, разработанным ЕС совместно с МВФ.
Стабильность евро ознаменовала собой резкий контраст его падению в этом году. Единая европейская валюта упала более чем на 16% против доллара в этом году. Однако наблюдатели за рынком не склонны были называть это поворотным моментом.
Тем не менее, евро продолжает испытывать значительное давление, в то время как еврозона борется с кризисом суверенного долга.
Между тем, британский фунт значительно вырос на фоне позитивных настроений инвесторов и решения Банка Англии оставить ключевую процентную ставку без изменений и не расширять государственную программу покупок облигаций, известную как программа количественного смягчения.
Евро вырос после того, как Китая сообщил о положительном сальдо внешней торговли за май, что происходит уже второй месяц подряд. Эти данные повысили веру в то, что кризис суверенного долга не лишком сильно сказывается на мировом экономическом росте.
Данные Китая были опубликованы в то время, как возросли призывы со стороны Вашингтона к Китаю в том, чтобы позволить юаню расти. Сенатор США Чарльз Шумер сказал, что Сенат будет действовать “скоро” в отношении законопроекта, который направлен на то, чтобы побудить Китай и другие страны реформировать свои валюты.
На слушании по поводу торговых отношений США с Китаем, министр финансов США Тимоти Гейтнер выразил веру в то, что китайские власти вновь позволят юаню расти. Рост юаня был сдержан в середине 2008 года во время ухудшения мирового финансового кризиса. Однако Гейтнер отметил, что решение принимать Китаю. Он сказал, что этот вопрос будет поднят на саммите Большой двадцатки в Торонто, который состоится позднее в это месяце.


CAD

Канадский доллар в четверг вырос против доллара США и достиг рекордного максимума против евро на фоне усиления оптимизма участников рынка и возобновившегося спроса на рискованные активы.
Канадский доллар поздним утром достиг исторического максимума против евро, при этом пара евро/канадский доллар торговалась по 1,2446. Затем пара евро/канадский доллар немного выросла и завершила день на уровне 1,2486.
Что касается данных Канады, то они показали, что индекс цен на новое жилье в апреле вырос на 0,3%, что соответствовало ожиданиям, как и в предыдущий месяц. Рост цен в апреле наблюдался десятый месяц подряд. По сравнению с тем же периодом предыдущего года цены выросли на 2,5%.
Положительное сальдо внешней торговли Канады в апреле оказалось меньше прогноза, так как экспорт снижался второй месяц подряд ввиду сокращения поставок драгоценных металлов и удобрений. Баланс внешней торговли стал положительным сальдо в размере 175 млн канадских долларов в апреле по сравнению с дефицитом в размере 236 млн канадских долларов в предыдущем месяце, который первоначально оценивался в положительное сальдо в размере 254 млн канадских долларов.
Управляющий Банка Канады Марк Карни в четверг утром выступил в Монреале, заявив, что Канада не рассматривает никакие ограничения на торговлю недвижимостью финансовыми институтами.