Обзор рынка от DEUTCHE BANK (08.08.2006)
|

Обзор рынка от DEUTCHE BANK (08.08.2006)

Мировое финансовое сообщество, включая фондовые площадки Азии и Европы, а также рынок валют, ожидают результат заседания FOMC, и все темы, которые обсуждаются в настоящий момент, так или иначе, касаются данного события. Рыночные наблюдатели видят риски того, что сегодня Федеральный Резерв примет решение поднять процентную ставку на 25 базисных пункта, в то время как еще неделю назад, когда доллар усиленными темпами начал сдавать позиции против основных конкурентов, большинство игроков было уверено в обратном. Что ж, рынок не совершенен и склонен к чрезмерным реакциям на какие-либо события, которые при всем при этом, могут быть еще и неверно интерпретированы. Стоит ли его обвинять в этом? В любом случае результат будет таким же, как если пытаться вычерпать океан.
Философия ФРС является основным источником формирования рыночных настроений в отношении денежно-кредитной политики. Рынки пытаются (ключевое слово в предложении) правильно читать и понимать все федеральные инструкции со всеми их нюансами, потом сформировать ожидания и воплотить эти ожидания в действия, которые находят отражение в динамике курсов финансовых активов. Задача в принципе не из простых. Однако она на этот раз усложняется еще и тем, что FOMC, согласно прошлой инструкции, отчетливо дал понять, что результат сегодняшнего заседания его членам станет известен лишь по окончании дискуссии. Каждый из членов Комитета, который сегодня сядет в кресло не сможет уверенно предположить результат, который будет получен к тому моменту, когда он встанет из кресла.

Маятник постоянно колеблется между двух неизвестных, которые играют определяющую роль в монетарной стратегии Федерального Резерва. Ранее ключевой неизвестной была инфляция, поэтому рынок следил за статистикой по ценовому давлению, а также риторикой федеральных чиновников, которая так или иначе касалась этого фактора. На основании полученной информации формировались ожидания о повышении ставки, поскольку и риторика и статистика указывали на сохранение увеличения инфляционных рисков. В этом ключе ситуация нисколько не изменилась. Просто добавилась новая составляющая, которая поступила из комментариев Бернанке, указавшего на беспокойства по поводу замедления экономического роста. Последующая статистика начала приносить числовое подтверждение этим опасениям. Из последних показателей можно выделить ВВП за второй квартал, публикация которого вызвала бурную реакцию рынка.

Именно этот тандем – экономический рост и инфляция, внесли неопределенность в ожидания участников рынка. Статистика указывает на экономическое замедление, статистика указывает на сохраняющиеся инфляционные риски. Риторика Федерального Резерва указывает на беспокойства по поводу ценового давления, риторика указывает на беспокойства по поводу экономического роста. Сформировать ожидания результата заседания FOMC для участников рынка – задача не из простых. Однако представьте каково в этой ситуации членам FOMC? Хотя для того, что становится легче, когда понимаешь, что кому-то еще тяжелее.

Итак, в тех индикаторах цен, за которыми Федеральный Резерв наблюдает, по крайней мере, последние 4 месяца, по факту имеются определенные беспокойства. Базовый индекс цен, являющаяся индексом персональных расходов, по состоянию на июль этого года выросла на 2.4% в годовом исчислении. Как мы видим, фактические цифры находятся за пределами допустимого диапазона от 1 до 2 процентов. Рост базовой инфляции в годовом исчислении вполне может превысить 3.5 процента. Энергетические цены постоянно растут, либо в лучшем случае консолидируются на достигнутых высоких уровнях, а следовательно, они не предполагают улучшения ситуации в ближайшем будущем. Ужасная реальность для каждого монетарного чиновника любого государства, когда увеличивающийся прожиточный минимум начинает по всем фронтам внедряться в инфляцию. Особенно это важно для экономики США, которой характерна высокая норма потребления и большой кредитный аппетит.

Зарплата, а если другими словами, именно то, что тратит потребитель, до недавнего времени относилась именно к тем показателям, который внушал надежду Федерального Резерву в то, что топливные цены не выльются в потребительскую инфляцию. Их удастся хотя бы законсервировать на оптовом уровне. Но теперь, видимо, и здесь появилась “пробоина”. Согласно данным, опубликованным за последние два месяца, часовая заработная плата выросла на 0.4% или на 5% в годовом исчислении. Если конечно предположить, что энергетические цены не будут больше увеличиваться, а возможно, даже упадут, то это само собой решит проблему. Однако может ли правительственный регулятор в таком вопросе понадеяться на случай или на “авось”? Ну, только не в США.

Палки в колеса продолжения цикла роста ставок вставляет замедление экономической экспансии. Последняя Бежевая Книга рапортовала о замедлении в 6 из 12 федеральных районов страны. Уровень безработицы увеличился до 4.8 процента параллельно более чем двукратному снижению экономического роста по сравнению с предыдущим кварталом. Некоторые эксперты говорят, что своей риторикой об инфляции и экономической экспансии Федеральный Резерв сам себя загнал в угол, однако мы бы с другой стороны смотрим на эту ситуацию: ФРС прозрачным образом оставляет для себя двери открытыми в обоих направлениях, чтобы в случае любого результата не вызывать шоковых реакция со стороны финансовых рынков. В первую очередь национального рынка недвижимости и фондового рынка. Мы ожидаем повышения процентной ставки на 25 базисных пункта с последующей паузой, которая не будет означать окончательного завершения цикла. Инструкция FOMC будет сохранять беспокойства об инфляционных рисках, но будет в большей степени сконцентрирована на экономических перспективах