Обзор валютного и товарного рынков за прошедшую неделю
|

Обзор валютного и товарного рынков за прошедшую неделю

Обзор валютного и товарного рынковОсновные движения перед выходными совершил фунт стерлингов. Кроме того японская иена также продемонстрировала неожиданный разворот. Главным ожидаемым событием был референдум о независимости Шотландии, но и некоторые заявления японских политиков спровоцировали колебания курсов.

Обзор валютного рынка

 
Ралли фунта стерлингов на фоне сохранения целостности Соединенного Королевства уже в пятницу начало угасать. Коррекцию британской валюты многие эксперты связывают с тем, что инвесторы зафиксировали прибыль после сильного роста. Курс фунта составил 1 доллар 63,22 цента США, снизившись с отметки в 1,64, достигнутой в четверг. Утром в пятницу “британец” поднимался к уровню в 1,6526, когда поступила информация о том, что большинство шотландцев проголосовало против выхода страны из состава Великобритании. За неделю фунт прибавил 3,14% против доллара США.

Шотландский референдум не был единственным событием на фундаментальном фронте на прошлой неделе. Были опубликованы и данные по инфляции, которые разочаровали рынки минимальным с 2009 года ростом на 1,5%, тогда как целевой уровень Банка Англии предполагает 2%. Тем не менее уровень безработицы в Британии упал до 6,2% – это минимальная отметка с февраля 2009 года. Рост заработных плат составил лишь 0,6%, что свидетельствует о сохранении слабости на рынке труда.

Данные обстоятельства пока не дают центробанку возможность говорить о скором повышении ставок.

За пределами Соединенного Королевства более строгий тон Федеральной Резервной Системы США касательно монетарной политики подтолкнул доллар США к максимуму 2010 года. Джанет Йеллен объявила о дальнейшем сокращении программы покупки активов на 10 млрд. долларов США и дала понять, что учетная ставка пока будет находиться на низких значениях . Пара евро/доллар опустилась до 1,2840 в пятницу с отметки четверга 1,2920. По итогам недели евро потерял 0,3%.

В то же время индекс доллара ICE вырос с 84,2870 до 84,7710 пункта.

Тем временем японская иена также продемонстрировала существенные изменения курса. Так ее котировка против доллара США поднялась до свежего посткризисного максимума в 109 иен 46 сен с уровня 108 иен 62 сен, занимаемого в четверг. Закрылась пара со значением 108 иен 95 сен. За неделю пара укрепилась на 1,37%. Некоторые аналитики связывали снижение курса иены с недавними заявлениями премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который сказал, что скоро начнутся обсуждения второго повышения налога с продаж.

Обзор товарного рынка

 
На товарном рынке нефть и золото падали в цене. Оба актива попали под влияние сильного американского доллара.

В пятницу наблюдалось снижение цен на нефть на мировых товарных рынках. К окончанию сессии на лондонской межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на ноябрьские поставки смеси Brent опустилась на 1 доллар 46 центов до 97 долларов 51 цента за баррель. Но все же за неделю цены повысились на 0,4%.

При этом на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость барреля техасской светлой нефти по итогам торгов составила 92 доллара 41 цент. Таким образом октябрьские фьючерсы потеряли 66 центов или 0,7% своей стоимости. Однако по итогам недели контракты все же выросли на 0,2%.

Кроме укрепления доллара снижению цен способствовало значительное повышение запасов нефти в США.

Золото также падало в пятницу. Драгоценный металл закрылся на минимуме за последние 8 месяцев – это уже третья неделя, которую золото завершило в красной зоне. Так декабрьские фьючерсы на металл потеряли 0,8% упав до 1216 долларов и 60 центов за тройскую унцию. Недельное снижение цен составило 1,2%. Отметим также, что в четверг котировки достигли минимального уровня с конца декабря 2013 года на фоне роста доллара, который был вызван итогами заседания ФРС.