Оптовые цены в Германии снижаются непредсказуемыми темпами
|

Оптовые цены в Германии снижаются непредсказуемыми темпами

Оптовые цены в ГерманииЕсли новостью о замедлении темпов роста цен потребительских в станах еврозоны уже никого не удивишь, то сообщение о падении цен производственных встревожило рынок. На валютном рынке трейдеры прекратили скупать евро, чем они охотно занимались после мягких заявлений главы ФРС Джанет Йеллен, сделанных в среду.

Своему американскому оппоненту евро уступил 30 пунктов, опустив котировку к психологической отметке на 1,36. Судя по отсутствию в календаре трейдера важных отчетов от американских ведомств, можно предположить, что недельные торги закроются недалеко от текущих уровней.

Майское снижение цен на энергоресурсы и топливо сказалось на динамике роста оптовых цен не только в Германии. Подобная тенденция отмечена и в Великобритании, и в остальных странах еврозоны. Тем не менее списывать со счетов негативную информацию не стоит – немецкая экономика является локомотивом всего валютного блока. Дальнейшие перспективы развития и описание общей картины экономического состояния еврозоны напрямую зависят от положения Германии.

Сегодня в отчете Федерального статистического управления Destatis было засвидетельствовано очередное снижение цен на 0,2%, тогда как большинство аналитиков, ожидающих данную публикацию, предвидело рост показателя на 0,2%. В сравнении с отчетным периодом прошлого года значение поднялось с -0,9% до -0,7%.

В любом случае, изучая текущую ситуацию на рынке нефти, можно предположить, что инертное действие цен на топливо потеряет свое влияние на индикатор PPI уже в июне.