Особенности "переходной" инфляции в США
|

Особенности “переходной” инфляции в США

Американцу Брейди Миллеру приходится отдавать все больше денег за виниловый сайдинг, который он использует в своем строительном бизнесе. Все дороже ему обходятся продукты, необходимые для того, чтобы прокормить семью. “Мы не тратимся на ерунду, не ездим в отпуск, но откладывать денги не получается”, – говорит Миллер. Брейди планирует ездить на Dodge Caravan 2005 г, “пока тот не развалится”. В Иллинойсе работники строительной компании под руководством семьи Моссвилл не получали прибавки к зарплате уже целых два года, и по словам самих Моссвиллов, в ближайшее время повышения ждать не стоит.

Такое положение вещей открывает обратную сторону медали, которую заместитель главы ФРС Джанет Йеллен называет “переходной” инфляцией: покупательная способность американцев падает, потому что заработные платы не поспевают за ростом цен на продукты питания и энергоресурсы.

По результатам исследований, проведенных экспертами ФРБ-Нью-Йорка, на данный момент нельзя констатировать рост ожиданий относительно увеличения зарплат, опираясь только на рост цен. В среднесрочной перспективе это может свидетельствовать о том, что инфляция цен и уровень потребительских расходов будут оставаться на низком уровне.

Именно поэтому, по словам главного экономиста  JP Morgan Securities, представители ФРС не будут спешить с отказом от стимулирующих мер по завершении программы закупки казначейских долговых облигаций в июне этого года.

“Это тяжело, – отмечает эксперт. – Потребителям придется сократить реальные расходы”, если они не потратят все свои сбережения и не влезут в новые долги. По словам эксперта, вероятнее всего, ФРС сохранит баланс стабильным,  в течение нескольких недель после окончания закупки долговых облигаций реинвестируя прибыль от выходящих в тираж бондов. Позже, во 2-м полугодии, по мере нарастания прибыли от  инвестиций, рекордный баланс – 2,69 трлн долл-  “может потихоньку уменьшиться”.

Помимо этого, аналитик прогнозирует, что в ходе сегодняшнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, представители центрального банка США  сообщат о необходимости сохранения размера процентных ставок на рекордно низком уровне – у нуля –  ” в течение продолжительного периода времени”.

Аналитики JPMorgan Chase & Co пересмотрели прогнозы по экономическому росту США в 1-м квартале с 2,5% г/г до 1,4%. Это меньше четверти тех темпов роста ВВП, которые наблюдались в стране в 4-м квартале, когда экономический рост составил 3,1%. Одной из причин снижения данного показателя является то, что в результате инфляции покупательная способность доллара падает. За последний финансовый год индекс потребительских цен вырос на 2,7%, что представляет собой самые высокие темпы роста цен с декабря 2009 года. За этот же период индекс средняя почасовая заработная плата с учетом инфляции упала на 1%.