Пара валют EUR/USD: Фундаментальный обзор на 1-5 апреля 2013 года
Валютная пара EUR/USD просела до зоны 4-месячных минимумов на фоне роста опасений о создании опасного прецедента, последовавших за принятием решения по спасению банковского сектора Кипра. Начало нового месяца смещает внимание участников рынка на Марио Драги и ЕЦБ. Попытается ли центробанк показать новые фокусы? В дополнение, на этой неделе участников рынка ждет публикация ряда индексов менеджеров по снабжению и много другой интересной статистики. Поговорим об этом всем более детально.
Слухи о возможном участии вкладчиков в спасении банковских систем других стран ЕС омрачили рыночную атмосферу. Более того, на выходных стало известно, что в результате "стрижки" банковских депозитов в Bank of Cyprus вкладчики могут потерять до 60% своих сбережений. Однако опасения трейдеров связаны не только с Кипром. На прошлой неделе участников рынка разочаровала Германия. Как стало известно, число заявок на пособие по безработице возросло на 13000, тогда как месяцем ранее в этой сфере наблюдалось сокращение на 2000. Помимо того, ряд "невеселой" статистики вышел и в США, однако в целом экономика страны продолжает рост.
Итак, приступим:
Вторник, 2 апреля.
В 12.00 GMT ожидается публикация предварительной статистики по потребительским ценам в Германии. Как известно, по итогам января данный показатель вырос на 0,6%, лишь немного не дотянув до прогнозов аналитиков (0,7%). Недостаток ценового давления отражается на темпах инфляции в зоне евро, приближая в среднесрочной перспективе целевой порог инфляции, установленный ЕЦБ. В этот раз аналитики прогнозируют рост ИПЦ на 0,4%.
В 7.00 GMT будет опубликована статистика по уровню безработицы в Испании. В феврале количество поданных заявок на получение пособия сократилось до 5-летнего минимума и составило 59444 штук против 132100 месяцем ранее. Согласно прогнозам экономистов, на этот раз данный показатель будет равен 30200.
Это подтверждает то, что худшее для Испании уже позади. Более того, по мнению заместителя министра экономики Испании Фернандо Хименес Латорре, в течение первых трех месяцев года темпы рецессии в стране должны снизиться. Между тем, рекордный уровень безработицы может достичь 27%, а это составит примерно треть от общего количества безработных в зоне евро.
В 7.15 GMT в зоне евро стартует публикация индексов менеджеров по снабжению в производственной сфере. По итогам февраля в Испании, Италии и зоне евро значительного роста уровня активности в производственных секторах замечено не было. В Испании производственный PMI достиг 46,8 с 46,1 пункта в январе, тогда как в Италии этот индикатор упал с 46,7 до 45,8 пункта м/м. Между тем, в зоне евро индекс менеджеров по снабжению в производственном секторе поднялся до 47,9 пункта, таким образом оставаясь ниже 50 пунктов на протяжении 19 месяцев.
По прогнозам экономистов, индекс активности в производственном секторе Испании может упасть до 46,2 пункта м/м, в Италии ожидаются 45,4 пункта, а в зоне евро производственный PMI составит 46,6 пункта.
В 8.00 GMT выйдут данные по уровню безработицы в Италии. По статистике, в январе этот показатель достиг рекордных за последний 21 год 11,7% против 11,3% в декабре. Это указывает на то, что страна продолжает переживать рецессию, и признаков улучшения ситуации не наблюдается.
Напомним, что именно слабая экономика и высокие показатели безработицы были основными проблемами в период выборов, однако они не позволили стране выявить четкого лидера. На этот раз экономисты ожидают подъема показателей безработицы до 11,8%.
В 9.00 GMT выйдут данные по уровню безработицы в зоне евро. Напомним, в январе этот показатель продолжил расти и достиг рекордных 11,9%, превысив прогнозы аналитиков (11,8%). Помимо всего, статистика из сферы труда указывает на дальнейшее снижение уровня заработных плат, что негативно сказывается на покупательской активности. По имеющимся данным, уровень инфляции в валютном блоке по итогам февраля снизился и достиг 1,8% против 2% в январе. На этот раз аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение показателя безработицы до 12%.
Среда, 3 апреля.
В 9.00 GMT выйдет статистика по уровню потребительских цен в еврозоне. Согласно февральской статистике, темпы инфляции равнялись 2,0%, что позволило экономическим лидерам продлить реализацию стимулирующих мер. Основным фактором, который ограничил темпы инфляции, стал скромный рост заработных плат.
Низкие темпы восстановления экономики в еврозоне усиливают слухи о возможном сокращении процентных ставок ЕЦБ в этом году. На этот раз, по прогнозам аналитиков, темпы инфляции могут снизиться до 1,6%.
Четверг, 4 апреля.
В этот день публикуется ряд индексов менеджеров по снабжению в сфере услуг европейского валютного блока.
По статистике, испанский PMI в сфере услуг по итогам февраля опустился с 47 до 44,7 пункта. В Италии было зафиксировано падение индекса менеджеров по снабжению в сфере услуг с 43,9 до 43,6 пункта. Таким образом, падение длится уже 9 месяцев подряд, и вероятность изменения ситуации в лучшую сторону в ближайшие месяцы сводится к нулю. PMI сферы услуг зоны евро в феврале вырос с 47,3 до 47,9 пункта (прогноз 47,3). Разочаровывающие данные указывают на угрозу повторения рецессии в евроблоке. На это раз аналитики прогнозируют следующие цифры: 44,3 пункта в Испании, в Италии - 46,4 пункта и 46,5 пункта в зоне евро.
В 9.00 GMT ожидается публикация индекса цен производителей в еврозоне. По статистике, в январе впервые за последние 4 месяца в зоне евро был зафиксирован рост цен производителей. Повышение составило 0,6% м/м против падения на 0,2% в декабре. Тем не менее, в годовом исчислении PPI опустился до полугодового минимума 1,8%. На это раз аналитики прогнозируют в этой сфере рост на 0,2%.
В 11.45 GMT ЕЦБ озвучит решение по основной процентной ставке, а в 12.30 стартует пресс-конференция банка. Скорее всего, размер ставки рефинансирования будет сохранен на прежнем уровне, даже несмотря на то, что в марте, согласно опубликованному протоколу заседания, ряд членов правления банка высказывался за его урезание. Экономическая обстановка в зоне евро, тем временем, ухудшается, и банковский кризис на Кипре не способствует ее улучшению. Несомненно, это может отразиться на тональности заседания ЕЦБ, однако вряд ли вынудит банк пойти на снижение ставок. Скорее всего, Марио Драги выразит гораздо меньшую уверенность в перспективах валютного блока, чем в марте, когда его выступление оказало серьезную поддержку евро. На данном этапе более вероятным выглядит реализация новых мер по стабилизации банковского сектора, чем урезание ставок. Исходя из этого, неожиданное снижение размера ставки может привести к падению евро.
Пятница, 5 апреля.
В 7.00 GMT выйдет статистика по розничным продажам в зоне евро. Несмотря на низкие PMI, январская статистика по розничным продажам удивила трейдеров ростом на 1,2% (прогноз +0,3%, предыдущее значение -0,8%). На этот раз аналитики ждут снижения в объеме продаж в розницу на 0,3%.
В 10.00 GMT публикуются данные по промышленным заказам в Германии за истекший месяц. В январе данный показатель неожиданно сократился на 1,9% после роста на 1,1% в декабре. В годовом исчислении объем заказов снизился на 2,5%, что вызвало сомнения в том, что худшее уже позади. Тем не менее, как показала статистика, уровень потребительского доверия вырос. Согласно нынешним прогнозам, объем промышленных заказов должен прибавить 1,2%.
Вот и все на эту неделю, удачных торгов!