Пара валют EUR/USD: Фундаментальный обзор на 11-15 марта 2013 года
Относительная стабилизация ситуации в зоне евро на прошлой неделе позволила паре EUR/USD укрепить позиции на рынке, однако, в конце концов, евро все же пришлось уступить доллару. Что же ждет единую европейскую валюту на этой неделе: отскок от тройного дна и движение вверх или новый виток снижения котировок?
Основными событиями, которые, наверняка, повлияют на изменение курса, будут: данные по промышленному производству, экономический саммит ЕС и ежемесячный бюллетень ЕЦБ. Рассмотрим эти и другие предстоящие публикации и события более подробно, однако для начала вспомним, что определяло движение котировок евро на прошлой неделе.
Президент ЕЦБ Марио Драги, чье выступление прошло в четверг, 7 марта, сумел прекрасно сбалансировать ситуацию: ЕЦБ понизил прогнозы по темпам экономического роста, но в то же время в ходе заседания банка обсуждалась возможность урезания ставок. Помимо того, Драги звучал более оптимистично в отношении второго полугодия и спокойно отзывался о ситуации в Италии. Таким образом, все оказалось лучше, чем опасались инвесторы.
В то же самое время не стоит забывать, что экономическая ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной: индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг продемонстрировал усугубление ситуации в Испании и Италии, тогда как в Германии продолжилось улучшение данного показателя. При этом, похоже, Германия все же замедлила темпы роста, разочаровав трейдеров падением промышленного производства и числа заказов в промышленности.
Между тем, в США была опубликована великолепная статистика по числу занятых вне с/х сектора (Non-Farm Payrolls) . Как сообщалось, прирост составил 236000 человек, что отправило EUR/USD к тройному дну. Неужели мы вернулись к "добрым старым временам", когда хорошие новости из США стимулировали укрепление доллара?
Итак, приступим к более детальному обзору предстоящих событий:
Понедельник, 11 марта.
На 7.00 GMT намечена публикация статистики по торговому балансу Германии. В декабре 2012 г, согласно статистике, профицит составил 16,8 млрд евро, и это был второй по размеру уровень профицита за последние 60 лет, что утвердило Германию на позициях европейского лидера. Несмотря на небольшой рост обеих составляющих - и импорта, и экспорта - в мировом масштабе наблюдаются признаки улучшения, что дает надежды на дальнейший рост экспорта. Предыдущий показатель равнялся +14,6 млрд евро. На этот раз аналитики прогнозируют его дальнейшее увеличение - до 17,9 млрд.
В 7.45 GMT выйдет статистика по промышленному производству Франции. В декабре этот показатель упал на 0,1% после роста в размере 0,5% в ноябре. Возможно, падение было обусловлено снижением активности в перерабатывающем секторе. Тем временем, объём производства обрабатывающей промышленности вырос на 0,1%, а активность в строительном секторе возросла на 1,9%. На этот раз аналитики прогнозируют падение промышленного производства на 0,1%.
Вторник, 12 марта.
В 7.00 GMT выходит финальная статистика по уровню потребительских цен в Германии. Январские данные совпали с предварительной оценкой и составили -0,5% м/м и 1,7% г/г. Между тем, базовый показатель инфляции (не включающий в себя цены на энергоресурсы) упал на 0,9% м/м до 1,3% г/г. Основной причиной резкого падения было практически шестипроцентное снижение цен на одежду и обувь. Согласно прогнозам аналитиков, на этот раз данный экономический индикатор поднимется на 0,6%.
В 7.00 GMT также ожидается выход индекса оптовых цен в Германии. Напомним, в январе этот показатель вырос на 0,3%, лишь самую малость не дотянув до прогнозов аналитиков (0,4%). В годовом исчислении немецкий индекс оптовых цен за январь вырос на 3,0%, как и месяцем ранее. Вышедшие данные не оправдали ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост в размере 1,8%. На этот раз аналитики ожидают увеличения индекса оптовых цен на 0,4%.
Среда, 13 марта.
В 6.30 GMT выйдут окончательные данные по числу занятых в экономике Франции вне сельского хозяйства. Как сообщается, в 3-м квартале 2012 г этот показатель, как и ожидалось, не продемонстрировал изменений и составил -0,3%. По средним оценкам экономистов, на этот раз темпы падения ограничатся 0,2%.
В 7.45 GMT состоится публикация индекса потребительских цен Франции. Согласно статистике, в январе этот показатель опустился на 0,5% м/м после роста в размере 0,3% месяцем ранее. Между тем, цены на нефтепродукты возросли на 1,3%, в результате чего общие затраты на энергоресурсы поднялись на 1,8%. Как ожидается, на этот раз ИПЦ поднимется на 0,5% м/м.
В 10.00 GMT состоится публикация данных по объему промышленного производства еврозоны. В декабре данный показатель впервые за 5 месяцев продемонстрировал рост. Согласно статистике, он составил 0,7% м/м. Возможно, это указывает на то, что зона евро постепенно уходит от рецессии.
Четверг, 14 марта.
В 9.00 GMT состоится публикация ежемесячного бюллетеня ЕЦБ. Вполне очевидно, что он вызывает особый интерес трейдеров, желающих услышать официальную оценку происходящего в Европе.
В февральском бюллетене прогнозировалось падение инфляции ниже 2% в ближайшие несколько месяцев несмотря на укрепление позиций евро. Помимо этого, в нем отмечалось, что в первой половине 2013 г валютный блок продолжит испытывать проблемы в экономической сфере, однако во втором полугодии ситуация пойдет на поправку.
Четверг-пятница, 14-15 марта.
В эти дни в Брюсселе должен пройти экономический саммит ЕС. Как ожидается, в его ходе европейские лидеры представят план по сокращению бюджетного дефицита. Помимо этого, ими будут обсуждаться методы контроля европейских банков ЕЦБ. Европейские лидеры также возобновят обсуждение новых бюджетных правил, которые вступят в силу в этом году.
Пятница, 15 марта.
В 10.00 GMT выйдут данные по инфляции в зоне евро. Согласно статистике, в январе этот показатель опустился до 2,0%. В декабре, напомним, он равнялся 2,2%. Между тем, базовый ИПЦ опустился с 1,5% до 1,3%. Замедление темпов инфляции в 2012 г было обусловлено падением потребительских расходов на фоне рецессии и снижением цен на энергоресурсы. Согласно последним прогнозам экономистов, сейчас индекс потребительских цен должен составить 1,8%, а базовый ИПЦ - 1,3%.
Вот и все на эту неделю, удачных торгов!