Пара EUR/USD: Фундаментальный обзор на 9 - 13 декабря 2013 года Пара EUR/USD: Фундаментальный обзор на 9 - 13 декабря 2013 года
|

Пара EUR/USD: Фундаментальный обзор на 9 – 13 декабря 2013 года

EUR/USDЕвро воспользовался спокойной ситуацией в зоне евро и устремился вверх. На этой неделе внимание трейдеров могут отвлечь статистика по торговому балансу Германии, промышленному производству, а также заседания лидеров ЭКОФИНа. Поговорим о наиболее вероятных драйверах рынка на предстоящие пять дней более детально.

На прошлой неделе состоялось заседание ЕЦБ. Как известно, банк, в соответствии с прогнозами экономистов, сохранил подход к денежно-кредитной политике без изменений. В ходе пресс-конференции, последовавшей за заседанием банка, Марио Драги отметил, что приток "дешевых" денег продолжится, а размер процентных ставок будет оставаться низким в течение продолжительного периода времени. Кроме того, банк пересмотрел прогнозы роста на 2014 г.

Удастся ли зоне евро насладиться процессом восстановления экономики?

Между тем, согласно статистике, опубликованной в США, число занятых в экономике вне сельского хозяйства превзошло прогнозы экономистов, что усилило слухи об ограничении программы стимулов ФРС. Тем не менее, заседание Федрезерва еще впереди.

Итак, приступим к обзору:

Понедельник, 9 декабря.

На 7.00 GMT намечена публикация статистики по торговому балансу Германии.

Согласно статистике, по итогам сентября положительное сальдо торгового баланса составило 20,4 млрд евро (27,4 млрд долл). В августе, напомним, эта цифра равнялась лишь 13,3 млрд евро. Большинство экономистов ожидало роста до 17,2 млрд.

Подъем экспортных показателей Германии затмевает результаты других стран зоны евро, а это способствует росту критичных замечаний по поводу того, что немцы препятствуют росту европейской и мировой экономики. В связи с этим МВФ сделал Германии замечание, призвав правительство Ангелы Меркель ограничить рост экспорта до "приемлемого уровня", чтобы помочь соседям по еврозоне понизить показатели дефицита.

Помимо этого, сегодня в Брюсселе состоятся встречи лидеров Еврогруппы. В них примут участие глава Еврогруппы, министры финансов стран зоны евро, Европейский комиссар по вопросам предпринимательства и информационного общества, а также глава ЕЦБ. Как ожидается, греческий вопрос не станет центром сегодняшних обсуждений, так как Греции удалось добиться некоторого успеха в финансовом секторе и провести ряд экономических реформ, хотя стране еще необходимо решить ряд текущих проблем.

В 11.00 GMT выйдет статистика по объему промышленного производства Германии.

По итогам сентября уровень активности в производственном секторе снизился, что указывает на утрату восходящего импульса в 3-м квартале. Темпы производства снизились на 0,9% после роста на 1,6% по итогам августа. Большинство экономистов ожидало увеличения данного индикатора на 0,2%. Если учесть разницу в количестве рабочих дней, то по сравнению с прошлым годом объем производства вырос на 1%.

Несмотря на хрупкость процесса восстановления экономики, аналитики верят в стабильность экономической ситуации в Германии и ожидают дальнейшего роста экономики в ближайшие месяцы.

Вторник, 10 декабря.

В 7.45 GMT станет известна информация по промышленному производству Франции.

Согласно статистике, в сентябре этот показатель упал на 0,5%, чему способствовало резкое снижение показателей автомобильной промышленности и нефтеперерабатывающей сферы. В августе, как известно, рост составил 0,7% вместо ожидавшегося подъема на 0,4%. Производство автомобилей и транспортного оборудования снизилось на 3,4%, в то время как показатели нефтеперерабатывающих заводов опустились на 2,1%.

В 9.00 GMT ожидается публикация статистики по объему промышленного производства Италии.

Согласно статистике, по итогам сентября в этой области был зафиксирован рост на 0,2%. Напомним, двумя месяцами ранее показатели промышленного производства падали. В результате, по итогам 3-го квартала был все же зафиксирован спад на 1,0% кв/кв, падение стало десятым подряд.

Как известно, итальянская экономика находится в состоянии рецессии с середины 2011 г. По этой причине за первые 9 месяцев этого года показатели производства снизились на 3,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Во вторник также состоится заседание Совета министров экономики и финансов стран Евросоюза (ЭКОФИН). В его ходе будут обсуждаться различные финансовые проблемы, в частности, финансирование европейского правительства и механизмы поддержки евро.

Среда, 11 декабря.

В 6.30 GMT выйдут окончательные данные по числу занятых в экономике Франции вне сельского хозяйства.

Согласно статистике, по итогам 2-го квартала в этой сфере наблюдалось падение на 0,2%, что соответствовало прогнозам экономистов. В 1-м квартале данный индикатор снизился на 0,1%. Таким образом, показатели занятости падают на протяжении уже пяти кварталов подряд, что указывает на продолжение увольнений и снижение возможностей трудоустройства. В годовом исчислении уровень полной занятости опустился на 0,7%, в то время как показатели частичной занятости упали на 5,0%.

Четверг, 12 декабря.

В 7.45 GMT состоится публикация индекса потребительских цен Франции.

Как известно, в октябре этот показатель опустился на 0,1% м/м после снижения на 0,2% в сентябре. Большинство экономистов не ожидало изменений. Основное снижение пришлось на энергоресурсы, тогда как стоимость услуг возросла. По сравнению с прошлым годом октябрьский уровень инфляции в потребительской среде снизился с 0,9% до 0,6%.

В 9.00 GMT будет опубликован ежемесячный бюллетень ЕЦБ, представляющий особый интерес для трейдеров, жаждущих услышать официальную оценку происходящего в Европе. Напомним, в прошлом месяце прозвучали заверения в том, что показатели инфляции будут некоторое время оставаться вялыми. Тем не менее, инфляционные ожидания в средне- и долгосрочной перспективах соответствуют целевому порогу ЕЦБ, установленному на уровне 2%.

По сути, бюллетень напоминал сопроводительное заявление Марио Драги, последовавшее за решением ЕЦБ урезать ставки на 0,25%.

Помимо этого, в 10.00 GMT станет известна информация по промышленному производству еврозоны. По итогам сентября в этой сфере было зафиксировано падение на 0,5% после роста на 1,0% в августе. Это говорит о том, что темпы роста экономики валютного блока по итогам 3-го квартала могли упасть, а в будущем показатели роста могут замедлиться еще сильнее.

Слабые экономические показатели периферийных стран евроблока негативно сказываются на перспективах роста европейской экономики в целом.

Пятница, 13 декабря.

В 10.00 GMT публикуется статистика по изменению уровня занятости в еврозоне.
По итогам 2-го квартала нынешнего года уровень занятости вновь снизился, однако темпы падения замедлились, что говорит о возможном усилении импульса восстановления. Так, во 2-м квартале падение ограничилось 0,1%, что значительно лучше двух предыдущих показателей.
Тем не менее, процесс восстановления остается неустойчивым и зависимым от экспортных показателей.

В целом, однако, ситуация постепенно улучшается, и настроения в зоне евро потихоньку становятся лучше, но впереди - еще длинный путь к окончательному восстановлению экономики.

Вот и все на эту неделю, удачных торгов!