Пара валют EUR/USD: Фундаментальный обзор на 10-14 июня 2013 года
Прошедшая неделя оказалась для пары EUR/USD достаточно бурной: курс вырос на фоне общего снижения котировок доллара и успокаивающих заявлений Марио Драги. В ближайшие несколько дней все внимание трейдеров будет сосредоточено на ежемесячном бюллетене ЕЦБ, статистике по инфляции и данных по промышленному производству.
Приступим к более детальному обзору предстоящей недели для пары EUR/USD. Однако сперва предлагаем вспомнить, что определяло колебания курса евро неделей ранее. Марио Драги сообщил об отсутствии необходимости в введении отрицательных процентных ставок, что оказало поддержку евро. В сумме с серией посредственной статистики из США это позволило паре EUR/USD направиться вверх. Германия тем временем продолжила демонстрировать то хорошие, то плохие экономические индикаторы.
Так, например, число промышленных заказов упало на 2,3% м/м, не оправдав ожиданий аналитиков. Объем промышленного производства, напротив, вырос больше, чем прогнозировалось, и достиг 1,8% м/м и 1,0% г/г. Более позитивный тренд наблюдается в Испании, где вышли относительно хорошие показатели занятости. Число безработных по итогам мая упало на 98,3 тысяч человек - рекордное снижение, что указывает на улучшение экономической ситуации в стране, хотя, возможно, это было связано с приходом лета.
Что же будет происходить с парой в ближайшие 5 дней?
Понедельник, 10 июня.
В 6.45 GMT во Франции будут опубликованы данные по промышленному производству. В этот раз прогнозируется рост на 0,2%.В марте этот показатель упал на 0,9% после подъема на 0,8% в феврале. Экономисты прогнозировали менее активные темпы снижения - всего 0,2%. Падение индикатора акцентирует внимание на проблемах, с которыми приходится сталкиваться французской экономике в свете ограничения бюджета и слабого спроса в странах зоны евро. По словам представителей ЕЦБ, Олланду необходимо пересмотреть законодательство в сфере занятости и пенсионную систему, и только это позволит Франции избежать усугубления рецессии.
В 8.00 GMT состоится публикация аналогичной статистики в Италии. По имеющимся данным, в марте показатели промышленного производства упали на 0,8% после снижения на 0,9% в феврале. Это говорит, что Италия еще далека от того, чтобы распрощаться с рецессией. Аналитики, в свою очередь, ожидали менее активных темпов падения - лишь 0,2%. По их прогнозам, рецессия продлится до конца этого года или начала следующего. В сфере промышленного производства на этот раз ожидается рост на 0,1%.
В 7.30 GMT Sentix опубликует индикатор доверия инвесторов. По статистике, в мае пессимистичный настрой инвесторов ослаб: индикатор доверия вырос с -17,3 до -15,6 пункта м/м. Экономисты же ожидали более хорошего результата, -14,6 пункта. На этот раз вообще прогнозируется рост до -10 пунктов.
Среда, 12 июня.
В 5.30 GMT во Франции выйдут финальные данные по числу занятых в экономике вне сельского хозяйства, прогнозируется снижение на 0,1%. Согласно статистике, в 4-м квартале 2012 г этот показатель лишился 0,3% после падения на 0,2% кварталом ранее. По прогнозам аналитиков, падение должно было ограничиться 0,2%. Количество занятых вне с/х по итогам последнего квартала 2012 г упало на 44,6 тысяч человек после падения на 46,0 тысяч в 3-м квартале.
В 6.00 GMT выйдут окончательные данные по уровню потребительских цен в Германии. В апреле темпы немецкой инфляции продолжили падать (-0,5%, как и прогнозировалось) на фоне снижения цен на нефтепродукты. В марте падение было схожим. Прогноз на май: рост до 0,4%.
На 9.00 GMT запланирован выход данных по уровню промышленного производства еврозоны. Согласно средним оценкам экономистов, на этот раз данный показатель снизится на 0,2%. По официальным данным, к удивлению трейдеров в марте этот показатель вырос на 1,0% м/м (самый сильный скачок за предыдущие 20 месяцев) после подъема на 0,3% м/м месяцем ранее. Рост был обусловлен подъемом в области энергетики. Тем не менее, в целом картина пока остается неясной: французские и итальянские показатели продолжают падать, тогда как в Германии в области промышленного производства по итогам марта был зафиксирован рост на 1,7%.
Четверг, 13 июня.
В 6.00 GMT в Германии состоится публикация индекса оптовых цен. По итогам апреля падение уровня цен производителей не дотянуло до ожиданий аналитиков, составив 0,2% м/м, как и месяцем ранее. Аналитики, в свою очередь, ожидали более сильного снижения - на 0,3% м/м. В годовом исчислении уровень инфляции упал на 0,4% после роста на 0,3% месяцем ранее.
В 8.00 GMT ЕЦБ опубликует ежемесячный бюллетень. Мартовский документ продемонстрировал, что европейский центробанк понизил прогнозы по темпам роста экномики на текущий год с 0% до -0,4%. Прогноз по темпам роста ВВП на следующий, 2014, год был снижен с 1,1% до 1,0%. Более того, были пересмотрены прогнозы по инфляции: на 2013 г с 1,8% до 1,7%, а на 2014 г - до 1,6%.
Пятница, 14 июня.
В 9.00 GMT выйдут данные по инфляции в еврозоне. В апреле показатели роста цен совпали с прогнозами аналитиков и составили 1,2%, как и месяцем ранее. Самые высокие инфляционные показатели были зафиксированы в Румынии, Эстонии и Нидерландах, тогда как Греция могла похвастать самыми низкими темпами роста цен (+0,4%). Между тем основной индекс потребительских цен, исключающий расходы на продовольствие, энергоресурсы, алкоголь и табачную продукцию, в апреле упал до 1%. Согласно прогнозам экономистов, на этот раз ожидается, что ИПЦ составит 1,4%.
Вот и все на эту неделю, удачных торгов!