Первые итоги переговоров в Пекине регуляторов США и Китая
|

Первые итоги переговоров в Пекине регуляторов США и Китая

В первый день переговоров в Пекине власти Китая и США сосредоточили свое внимание на совместной работе по поддержке мировой экономики  в условиях европейского кризиса.
Должностные лица “провели довольно много времени, обсуждая, европейский кризис” заявил губернатор Китайского центрального банка Чжоу Сяочуань  на брифинге для журналистов. Затронуты также вопросы и валютной политики, сказал он.
Президент Китая Ху Цзиньтао сказал, что Китай будет постепенно самостоятельно двигаться к изменению своей валютной политики, поддерживая  курс юаня и привязывая его к доллару США. Секретарь Казначейства Тимоти Гейтнер сказал, что приветствует приверженность Китая в отношении изменений своей валютной политики.
“Однако власти США обеспокоены тем, что кризис Европы обеспечивает удобное оправдание для Пекина, чтобы отсрочить на несколько месяцев какие либо действия в отношении своей валюты” сказал Брайан Джексон, стратег Королевского банка Канады в Гонконге. Джексон считает, что юань к концу года вырастит на 5 процентов до 6,5 за доллар. 
Китай будет по-прежнему “стабильно двигаться вперед” и денежная реформа будет проведена “в соответствии с принципами самостоятельного принятия решений, управляемости и постепенного прогресса”, сказал Ху Цзиньтао.
Гейтнер отметил, что больше воздействие Китая на свою валюту поможет чиновникам поддержать рост, и сохранить инфляцию на низком уровне.
Заместитель председателя Китая по национальному развитию и реформам Zhang Xiaoqiang, заявил, что валютный курс не был вчера затронут в ходе переговоров между должностными лицами, в том числе и управляющим центральным банком Чжоу и председателем Федеральной резервной системы Бен Бернанке.
Представители двух наций согласились, что необходимо проявлять осторожность в политике, так как эти переговоры будут являться стимулом восстановления экономики, однако, несмотря на это общий анализ темпов глобального экономического восстановления будет сохранен”.
Li Daokui, академический советник китайского центрального банка, заявил вчера, что некоторые прогрессы в валютных реформах нации “в ближайшее время” будет сделан исходя из политического смысла.   
Гейтнер заявил, что США и Китай разделяют цели более сбалансированной мировой экономики и приоритетом в переговорах для них является укрепление экономических связей.
Гейтнер также отметил, что США и Китай имеют хорошие возможности для сдерживания Европейского кризиса от распространения на обе страны, в которых проходит сейчас более сильное, чем ожидалось, восстановление экономически.
“Экономический рост в США и Китае намного шире и сильнее, чем ожидали многие эксперты еще несколько месяцев назад”, сказал Гайтнер. Даже европейские страны сталкиваются с проблемами, однако США и Китай, наряду с Индией, Бразилией и другими развивающимися странами, находятся “в гораздо более сильной позиции сегодня для того, чтобы более активного преодоления  проблем в будущем, сказал он.
Китай нуждается в переходе на внутренний спрос в качестве исключительной меры по стимулированию экономики. Страны должны конкурировать наравне в мировой торговле, добавил он.
“Как мы реформировали экономику Соединенных Штатов по стимулированию сбережений и инвестиций, так Китай реформирует свою модель роста путем стимулирования внутреннего спроса и потребления”, сказал он. “Наши общие интересы лежат в создании более стабильной глобальной финансовой системы, которая будет наименее подвержена кризису”.
подготовлено по материалам Bloomberg.