Пора менять приоритеты: вызовы для России XXI века
|

Пора менять приоритеты: вызовы для России XXI века

Пора менять приоритеты: вызовы для России XXI века

Заняв президентское кресло в четвертый раз, Владимир Путин изложил свое видение будущего России в майском указе 2018 года. Стране было предписано войти в пятерку крупнейших экономик мира с темпами роста не менее 3% в год.

Однако пандемия коронавируса и вызванный ею мировой спад поставили под угрозу амбициозные планы российских властей.

«Распространение COVID-19 и его последствия для глобальной экономики, с одной стороны, подтолкнули развитие отдельных сегментов рынка, а с другой – создали новые ограничения, замедлили экономический рост в стране и сократили доходы федерального бюджета», – заявил в минувший понедельник глава российского кабинета министров Михаил Мишустин в ходе заседания совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Мы должны учитывать это при установлении целевых показателей и определении темпов движения к ним, и, возможно, продлить сроки достижения национальных целей до 2030 года», – добавил он.

«Перенос сроков достижения национальных целей представляется вполне логичным, поскольку в новой экономической реальности достичь искомых показателей не представляется возможным», – отметила Наталья Орлова из Альфа-банка.

Между тем задача выхода российской экономики на темпы роста выше среднемировых остается на повестке дня. Об этом сообщил на совещании вице-премьер Андрей Белоусов.

«Я считаю, что это возможно в 2023 году и даже раньше при выполнении плана восстановления экономики объемом 5 трлн рублей», – сказал он.

Мнение Кудрина разделяют и профильные эксперты. Так, в компании simple-decision.com, специализирующейся на оказании услуг для бизнеса в области бухгалтерского учета и консультаций, отметили, что предприятия очень рассчитывают на улучшение делового климата и покупательной способности населения.

Резервы есть, нужны реформы

Российская экономика находится в состоянии застоя, однако может иметь темпы роста в 3–5%, полагает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«Если сбудется прогноз Минэкономразвития на этот год и национальный ВВП просядет на 5%, то за последние десять лет средние темпы роста отечественной экономики составят всего 1%. Это очень мало, исторически мало для нашей страны, которая, конечно, может иметь темпы роста экономики и 3%, и 5%. У нас для этого имеются большие резервы. Хотя мы об этом говорим годами, однако соответствующие решения не принимаются. К сожалению, следует признать, что мы находимся сейчас в застое»», – заявил А. Кудрин.

Он считает, что основной причиной торможения российской экономики является отсутствие необходимых структурных и институциональных реформ.

По мнению А. Кудрина, для снижения зависимости национальной экономики от экспорта нефтяных ресурсов в стране нужно наращивать вложения в человеческий капитал, в образование, инновации и науку.

Новый вызов для России

Евросоюз, один из крупнейших потребителей российских нефти и газа, собирается полностью отказаться от ископаемых источников энергии. Об этом сообщила на прошлой неделе комиссар по энергетике в Европейской Комиссии Кадри Симсон.

«Наша цель заключается в том, чтобы к 2050 году ЕС стал климатически нейтральным. Это значит, что к тому времени мы должны вывести из употребления ископаемые энергоносители», – отметила она.

По словам экспертов, для РФ новая энергетическая политика ЕС означает слом существующей с 1970 годов модели экономики.

По итогам 2019 года 60% экспортных доходов России обеспечили сырая нефть, нефтепродукты и природный газ. При этом половина данных поступлений пришлась на ЕС, где доля российских нефти и газа в потреблении на данный момент составляет 30% и 40% соответственно.

При этом удельный вес сырьевого сектора в российском ВВП только растет. Так, если в 2002 году показатель составлял 6,66%, то в 2018 году – уже 13,8%.

«Экономика РФ устроена довольно просто, а ее место в мировых производственных цепочках не меняется годами. Мы продаем за рубеж сырье, а покупаем за границей сложную технику и потребительские товары», – сказал Андрей Мовчан, основатель Movchans Group.

После прочтения статьи можно ознакомиться с текущим курсом доллара