После решения Банка Японии не менять политику иена ослабла
|

После решения Банка Японии не менять политику иена ослабла

На азиатской сессии во вторник японская иена снизилась относительно других основных валют, так как инвесторы продавали эту валюту-убежище.

Около 04.50 по Гринвичу пара доллар США/японская иена торговалась по 117,58 против 117,09 вечером понедельника в Нью-Йорке. Пара евро/японская иена к середине азиатской сессии выросла до 122,29 с 121,87. Иена ослабла также относительно австралийского доллара и британского фунта.

Как и ожидалось, на заседании во вторник Банк Японии не стал менять денежно-кредитную политику, оставив краткосрочную процентную ставку на уровне -0,1%, а целевую доходность 10-летних гособлигаций – около нуля. Банк также заявил, что проложит покупать гособлигации Японии на сумму около 80 трлн иен в год.

Вместе с тем впервые с мая 2015 года центральный банк повысил оценку состояния экономики, заявив, что в ней “продолжается тренд умеренного восстановления”.

“Ничего неожиданного не было”, – сказал директор FX Prime byGMO Марито Уэда.

Несмотря на то, что решение Банка Японии по денежно-кредитной политике не стало неожиданностью, склонность банка к мягкой политике обусловила закрытие коротких позиций по паре доллар США/японская иена, сказал Уэда. После объявления решения банка фондовый рынок Японии вырос: индекс Nikkei Stock Average в середине дня поднялся на 0,5%.

В начале азиатской сессии многие инвесторы заняли выжидательную позицию на фоне геополитических неопределенностей. В понедельник вечером в Стамбуле был убит посол России, а в Берлине грузовик врезался в толпу на рождественской ярмарке. Инвесторы часто покупают иену в периоды геополитической или финансовой нестабильности.

Теперь инвесторы переключают внимание на пресс-конференцию управляющего Банка Японии Харухико Куроды, которая должна начаться в 06.30 по Гринвичу. Участников рынка интересует, как центральный банк будет действовать при росте доходности гособлигаций Японии.

“Мы обратим внимание на любые сигналы о том, на каком направлении политики сфокусируется Банк Японии”, – сказали аналитики J.P. Morgan. Они не исключат, что для сдерживания роста доходности банк может увеличить объемы покупки облигаций сверх 80 млрд иен в год, что было бы расценено рынком как смягчение политики и привело бы к ослаблению иены. Повышение целевого уровня доходности долгосрочных облигаций стало бы ужесточением политики и привело бы к росту иены.

Индекс доллара WSJ, который отражает стоимость доллара США против корзины из других валют, вырос на 0,08%, до 93,28.

Пара евро/доллар США торговалась по 1,0400 против 1,0402 вечером понедельника.

 

Информация любезно предоставлена Forex4you.org