Правительство Японии не изменило оценку экономической ситуации
|

Правительство Японии не изменило оценку экономической ситуации

Правительство Японии

Правительство Японии

 
В июне правительство Японии оставило без изменений оценку общего состояния экономики и повысило оценку для частного потребления, отметив, что потребители, возможно, стали постепенно открывать кошельки после спада расходов в результате повышения налога с продаж с 1 апреля.

В докладе о ситуации в экономике, который вышел в пятницу, правительство придерживается того же описания состояния экономики, которое оно использовало в майском докладе. По мнению правительства, экономика по-прежнему находится “в тенденции умеренного восстановления, но в последнее время в некоторых областях наблюдаются некоторые негативные тенденции, представляющие собой коррекцию после  роста спроса” непосредственно перед повышением налога с 5% до 8%.

В апрельском докладе правительство впервые с ноября 2012 года понизило оценку состояния экономики, так как потребители сократили расходы после повышения налога.

В последнем докладе правительство использовало более оптимистичный тон, отметив, что частное потребление “демонстрирует слабость, но некоторое движение в сторону восстановления все-таки наблюдается”.

На пресс-конференции представитель правительства сказал, что покупки автомобилей остаются слабыми, но продажи некоторых электробытовых приборов, например, кондиционеров, холодильников и телевизоров, а также товаров повседневного спроса в универмагах, супермаркетах и небольших магазинах, похоже, восстанавливаются.

Не изменив своего мнения об экспорте, правительство более пессимистично выразилось об импорте, что отражает снижение спроса после повышения налога.

Экономисты и политики внимательно следят за реакцией экономики на повышение налога после взлета спроса непосредственно перед его повышением. По широко распространенному мнению, повышение налога в 1997 году стало причиной глубокой рецессии, и многие обеспокоены тем, что недавнее повышение может остановить восстановление экономики.

На прошлой неделе правительство Япония пересмотрело в сторону повышение данные по росту ВВП в 1-м квартале, поскольку капиталовложения – одна из основных движущих сил роста – оказались гораздо выше, чем предполагалось изначально.

По пересмотренным данным правительства, в годовом исчислении ВВП в 1-м квартале вырос на 6,7%, тогда как ранее сообщалось о росте на 5,9%. Эти данные, с учетом коррекции на изменение цен, говорят о том, что рост продолжается шестой квартал подряд.

Вместе с тем экономисты ожидают сокращения ВВП примерно на 4% во 2-м квартале.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял окончательное решение о повышении налога с продаж осенью прошлого года. В октябре 2015 года правительство планирует поднять налог до 10%: ожидается, что Абэ даст на это окончательное согласие позднее в этом году, если экономика будет достаточно сильна.