Предварительный индекс менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны
|

Предварительный индекс менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны

индекс менеджеров по снабжению

Индекс менеджеров по снабжению

 
Рост деловой активности в еврозоне в июне замедляется второй месяц подряд, и это означает, что восстановление экономики идет пока скромными темпами, причем ВВП Франции может не вырасти.

По данным компании Markit, составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны (учитывающий показатели производственной сферы и сферы услуг) в июне понизился до 52,8 против 53,5 в мае. Индекс рассчитан по результатам опроса примерно 5000 компаний во всех странах еврозоны.

Роста активности в частном секторе Германии замедлился незначительно, а основным источником слабости индекса еврозоны в целом снова стала Франция.

В июне активность частного сектора Франции сокращалась второй месяц подряд, причем ускоренными темпами, и это является признаком того, что ВВП второй по величине в еврозоне экономики во 2-м квартале мог сократиться.

По опубликованным в понедельник данным компании Markit, предварительный составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ Франции в июне понизился до 48,0 против 49,3 в мае. Значение индекса ниже 50 пунктов означает снижение активности по сравнению с предыдущим месяцем.

Замедление во Франции наблюдалось как в сфере услуг (до 48,2 с 49,1 в мае), так и в производственной сфере (до 47,8 с 49,6), причем июньский индекс для производственной сферы стал самым низким за шесть месяцев. Оба показателя были ниже прогнозов экономистов.

Признаков, указывающих на возможность улучшения положения в экономике в будущем, почти не наблюдалось, так как объемы заказов сокращаются третий месяц подряд.

“Почти не осталось признаков разворота в показателях экономики Франции”, – сказал экономист Markit Пол Смит.

Рост экономики остановился в начале года, когда потребители затянули пояса, а компании сократили инвестиции. В 1-м квартале ВВП не вырос по сравнению с 4-м кварталом прошлого года, когда рост составил 0,2%.

Судя по вышедшему в понедельник индексу, с тех пор экономика замедлилась, поэтому во 2-м квартале ВВП мог сократиться.

В ответ на слабый рост и очень низкую инфляцию руководители Европейского центрального банка на заседании 5 июня решили принять дополнительные меры стимулирования и заявили о возможности дальнейшего смягчения политики, если перспективы экономики еврозоны в ближайшем будущем не улучшатся.

В других странах еврозоны восстановление экономики, похоже, во 2-м квартале набирает импульс: результаты опроса Markit указывают на максимальный рост активности с августа 2007 года.

Эти результаты также говорят о том, что рост экономики в следующих кварталах может ускориться, поскольку объемы новых заказов выросли до максимума с мая 2011 года. Как следствие, компании принимают на работу новых сотрудников, а это указывает на возможное продолжение снижения численности безработных.

“Есть надежда на то, что недавно принятые ЕЦБ меры стимулирования экономики снова будут способствовать оживлению роста, которое уже, возможно, заметно по результатам опроса, показавшим максимальный рост новых заказов за три года”, – сказал главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Вместе с тем есть признаки того, что годовой темп инфляции вряд ли сильно ускорится с майского уровня 0,5%. По результатам опроса, 27-й месяц подряд компании снижают цены, хотя за отчетный период они делали это самыми низкими темпами.