Предварительный индекс /PMI/ для производственной сферы Китая
|

Предварительный индекс /PMI/ для производственной сферы Китая

CNYИндикатор активности в производственной сфере Китая в марте вновь понизился, опустившись до 8-месячного минимума. Из этого можно предположить, что данные по росту ВВП Китая за 1-й квартал будут разочаровывающими.

Индекс менеджеров по снабжению

 
Аналитики также говорят, что вышедшие слабые производственные данные в сочетании с разочаровывающими показателями за предыдущие месяцы указывают на необходимость государственной поддержки экономики.

В марте предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая по версии HSBC оставался на негативной территории третий месяц подряд, опустившись ниже прогноза. Ожидалось, что индекс покажет небольшой рост после снижения в первые два месяца года на фоне празднования Нового года по лунному календарю.

“Импульс роста экономики Китая продолжает замедляться, – сказал экономист HSBC Ку Хонгбин. – Ослабление является широкомасштабным, при этом наблюдается дальнейшее снижение внутреннего спроса. Мы ожидаем, что Пекин примет ряд политических мер, направленных на стабилизацию роста”.

В марте PMI составил 48,1 против 48,5 в феврале, что ниже отметки 50, которая разграничивает рост активности от ее снижения по сравнению с предыдущим месяцем.

Данные по розничным продажам, инвестициям в основной капитал и промышленному производству указывают на замедление экономического роста по сравнению с январем-февралем. Это говорит о довольно слабом старте года, и показатели за весь год вызывают вопросы.

ВВП Китая

 
В 2013 году ВВП Китая вырос на 7,7%, такой же рост был и в последнем квартале прошлого года.

Правительство Китая прогнозирует рост ВВП в этом году примерно на 7,5%, однако ряд инвестиционных банков уже понизил свои прогнозы годового роста, причем некоторые из них – до отметок, находящихся ниже официального целевого уровня. J.P. Morgan понизил свой прогноз по росту ВВП в 2014 году до 7,2% с 7,4%, Bank of AmericaMerrill Lynch – до 7,3% с 8%.

Некоторые аналитики считают, что рост ВВП в 1-м квартале едва превысит 7%.

“С нашей точки зрения, если импульс роста продолжит ослабевать и упадет ниже предела, который правительство Китая считает приемлемым, политика будет смягчена. Денежно-кредитная политика уже склоняется к смягчению”, – сказала экономист Nomura Уэнди Чен.

Власти Китая говорили, что они готовы смириться с некоторым замедлением роста при условии, что оно не будет слишком резким и не заставит увеличивать расходы.

Обеспокоенность представителей правительства может усилиться, если их собственные дынные по производственной сфере (официальный PMI за март) также окажутся слабыми, говорят аналитики. В опросах HSBC упор делается на небольшие частные фирмы, в то время как официальные данные в большей мере учитывают положение крупных государственных компаний, получающих господдержку.

“Если эти данные окажутся разочаровывающими, могут быть приняты очередные стимулирующие меры, – сказал экономист ING Тим Кондон. – Это будет зависеть от того, насколько велика будет обеспокоенность властей по поводу занятости”.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян говорил, что правительство уделяет ключевое внимание занятости. В этом году Пекин намерен создать 10 миллионов рабочих мест в городах и удерживать уровень городской безработицы в пределах 4,6%.

Подындекс для занятости, также как и для объемов производства и новых заказов, в марте снизился, в то время как подындекс новых экспортных заказов вырос после падения в феврале.

Предварительный PMI Китая по версии HSBC рассчитывается каждый месяц на основе ответов 85%-90% респондентов, опрошенных HSBC, и публикуется примерно за неделю до выхода окончательного индекса. Публикация официального PMI Китая за март запланирована на 1 апреля.