Причины для роста CHF сохраняются; возможная причина его снижения - низкая ликвидность
|

Причины для роста CHF сохраняются; возможная причина его снижения – низкая ликвидность

На этой неделе нам пришлось наблюдать очень высокую волатильность. Швейцарский франк снизился против евро на 5%. Таких сильных недельных рывков по паре EUR/CHF не наблюдалось за всю историю франка. Однако несмотря на потери и волатильность, швейцарский франк все равно может закрыть неделю в плюсе. Что касается фондовых рынков, то Dow также продемонстрировал высокую волатильность, пройдя за неделю 500 и более пунктов. Такого также давно не наблюдалось в истории индекса.

И дело не только в новостях. Основной причиной считается падение ликвидности в летние месяцы, вследствие чего ценовые движения превышают нормальные диапазоны. Четыре европейские страны ввели временные запреты на короткие позиции . Поэтому в текущих условиях не стоит слишком глубоко анализировать ценовые движения.

На вчерашних торгах швейцарский франк продолжил снижаться, вероятнее всего, ввиду того же отсутствия ликвидности. В конце торгов во вторник пара евро/франк практически достигла уровня 1,0, однако сейчас торги проходят в районе 1,10, несколько выше открытия торгов в понедельник.

Швейцарский национальный банк на этой неделе предпринимал конкретные меры по удерживанию роста курса национальной валюты. Замглавы НБШ Томас Йордан заявил в среду, что НБШ может привязать курс франка к евро. Такую меру не мог ожидать никто. Поэтому если добавить сюда проблемы с ликвидностью, то ясно, что длинные позиции по франку больше никто не добавлял, франк начал сдавать позиции . Однако фундаментальная картина – т.е. причины для роста франка – пока остается прежней.