Продажи автомобилей Ford бьют рекорды, НО...
|

Продажи автомобилей Ford бьют рекорды, НО…

В начале каждого месяца крупные мировые автопроизводители публикуют сведения по продажам своей продукции. Как правило, вычисляется динамика ежеквартальных продаж, продаж за месяц в сравнении с продажами за этот же месяц предыдущего года и т.д.

Начало 2010-го года для компании Ford Motor Co., согласно опубликованной статистике, выглядело очень хорошо. Росли ежемесячные продажи. Статистика улучшается по всем категориям – автомобили, грузовики – и все марки продаются лучше – Ford, Mercury, Lincoln и Volvo. Доля Ford на рынке розничных продаж выросла до более чем 14-ти процентов. В апреле Ford завоевал 17% рынка продаж автомобилей в США, год назад эта цифра составляла 16.3%, сейчас Ford уступает по этому показателю только General Motors Co.

Подробнее об отчетах по продажам TraderBlog писал в начале месяца.

Но, если посмотреть на динамику акций компании, то возникнет закономерный вопрос: почему на таком хорошем фундаментальном фоне акции компании падают. 23 марта, т.е. до публикации отчетов TraderBlog приводил мнения двух экспертов по поводу дальнейшего движения акций компании Ford Motor Co. Аналитик банка Credit Suisse Крис Керасо высказал мнение, что стоимость акций Ford будет снижаться – причиной была названа излишняя растянутость рынка. Другой аналитик – Майкл Уорд из Soleil Securities – считал, что стоимость акций Ford будет повышаться в будущем, т.к. сейчас страна переживает подъем автопрома, на фоне которого будет расти и стоимость ценных бумаг компании.

TraderBlog также высказывался за падение акций, однако обоснование было несколько иное, чем у аналитика Credit Suisse. Мы считали, что акции компании будут снижаться, т.к. к концу марта, когда рынок достигал новых высот, объем торгов значительно вырос, что объясняется высокой активностью крупных участников рынка. Отметим также отчеты о доходах управляющих компании, согласно которым, к примеру, исполнительный директор компании Алан Мюллали на одних только акциях своей компании сумел заработать $16 млн. На фоне ажиотажа, когда массы трейдеров потенциально могли броситься покупать акции, кто-то должен был им эти акции продавать. Такой ажиотаж всегда привлекает крупных игроков рынка, специалистов, маркет-мейкеров. Не стал исключением и случай с акциями Ford.

См. ценовой график акций компании во время публикации отчетов по продажам и доходам управляющих компании и график на текущий момент.

График на 23.03.2010, на котором виден всплеск объемов торгов за последнюю неделю.

Текущий график