Реакция рынка на протокол заседания Резервной Системы завышена?
|

Реакция рынка на протокол заседания Резервной Системы завышена?

ahcПротокол январского заседания ФРС не выявил чего-то сверхнового, было и так понятно, что в верхушке ФРС есть сторонники более жесткого подхода к денежно-кредитной политике. Как стало понятно, часть представителей Федрезерва вновь поддержала отказ от мер по КС или постепенное сужение их использования.

Рынок отреагировал на новости активным ростом доллара против большинства основных валют, при этом баланса лишились и котировки EUR/USD, а пара GBP/USD и вовсе просела до многолетних минимумов. Тем не менее, если взглянуть на более общую картину, по сути ничего не изменилось: в Комитете продолжили доминировать сторонники более мягкого подхода к денежно-кредитной политике.

Вероятнее всего, мы продолжим наблюдать прямо противоположную реакцию рынка на дальнейшие сопроводительные заявления ФРС (негативный фактор для доллара) и публикации протоколов заседаний (положительный фактор для доллара).

Так давайте разберемся, что именно вызвало всплеск котировок доллара. Разберем ситуацию на конкретном примере из протокола заседания ФРС:

Ряд представителей Комитета акцентировал внимание на необходимости быть готовыми к изменению реализации программы по выкупу активов, будь то в ответ на колебание экономических перспектив или в связи с переоценкой сообразности эффективности программы и затрат на нее. В частности, один из участников заседания утверждал, что объем программы по выкупу активов должен определяться ежемесячно и зависеть от текущих экономических показателей. Ряд представителей ФРС был уверен в том, что постоянная оценка эффективности программы по выкупу бондов, а также затрат на нее и сопряженных с этим рисков может вылиться либо в ее преждевременное завершение, либо постепенное сужение, даже если не произойдет улучшения перспектив на рынке труда.

“Дикая” реакция участников рынка

Это “открытие” окончательно направило пару EUR/USD вниз, к 1,3270. Уровень 1,3290 превратился в слабое сопротивление. Поддержка расположилась на 1,3170.

Пара GBP/USD, к тому времени уже получившая “удар” от публикации протокола заседания Банка Англии, продолжила терять позиции и просела до 2,5-летнего минимума в зоне 1,52. До выхода протокола заседания ФРС торги велись на 1,54.

Канадский, австралийский и новозеландский доллары также отступили назад, а USD/JPY выросла в диапазоне 92-96. Цены на золото тоже снизились.

Таким образом, реакция рынка оказалась чрезмерно сильной.

Общая картина: противоположная реакция на сопроводительное заявление и протокол

По мнению аналитиков ForexCrunch, реакция участников рынка на публикацию протокола заседания ФРС была немного завышена, ведь им уже приходилось сталкиваться с подобным ранее: протокол заседания, на котором было объявлено о запуске КС-4 (что негативно отразилось на долларе), продемонстрировал, что ряд членов ФРС выступает за сворачивание мер по КС с конца 2013 г.  Тогда доллар также отыграл публикацию протокола ростом. А что случилось дальше?

Никаких изменений в денежно-кредитной политике и никаких намеков. В сопроводительном заявлении даже говорилось о паузе в росте экономики.

Сопроводительное заявление = доллар падает, протокол = доллар растет?

Таким образом, пока мы не услышим новых “мягких” высказываний со стороны Бернанке и Йеллен, протокол заседания ФРС будет оказывать поддержку доллару. Однако к мартовскому заседанию многое, возможно, изменится.