Республиканцы выходят на тропу войны с иммигрантами
|

Республиканцы выходят на тропу войны с иммигрантами

Иммиграция является одной из тех областей, где победа республиканцев  может оказаться для некоторых компаний, включая Intel и Hilton, разочаровывающей. Многие американские компании выступают за увеличение потока легальной рабочей силы из-за рубежа и предлагают внести соответствующие изменения в законодательство. Республиканцы же в первую очередь планируют покончить с нелегальной иммиграцией и хотят сосредоточить внимание на безопасности границ.

Как они утверждают, обсуждение изменений в иммиграционном законодательстве, предлагаемых вышеназванными компаниями, станет возможно только после того, как сократится поток нелегальных иммигрантов из Мексики.

Республиканец Стив Кинг, представитель штата Айова, выступает против снятия визовых ограничений для низкоквалифицированной иностранной рабочей силы. По его мнению, отмена ограничений негативно отразится на заработной плате американцев. Тем не менее, он поддерживает увеличение числа выдаваемых виз для более высококвалифицированных работников. Единственным условием при этом он называет то, чтобы все это шло на благо экономике США. Это значит, полагает Кинг, что иммигрировать должны молодые, хорошо образованные и владеющие английским языком люди. “Это индикатор того, смогут ли они ассимилироваться в обществе в целом”.

Компании E-Bay, Cognizant Technology Solutions, Intel и многие другие выступают за снятие ограничения на выдачу виз типа H-1B, выдаваемых квалифицированным работникам.  В 2004 г истек срок временного (2001-2003 гг) увеличения числа выдаваемых виз до 195 000. С тех пор число виз ограничивается 65000 в год. В текущем финансовом году это количество виз было выдано за 9 месяцев.

Компании также предлагают снять ограничение в 140 000 на число выдаваемых на основе занятости “зеленых карт”, которые дают право на постоянное проживание на территории США. В компании Intel 6,5% сотрудников работают на основании временной визы. “Мы хотим, чтобы наше с ними сотрудничество проходило на постоянной основе. В идеале, чтобы они работали с нами на протяжении всей карьеры”, – говорит Питер Мюллер, глава отдела по связям с правительством.