Резервный Банк Австралии по-прежнему предпочитает стабильность
|

Резервный Банк Австралии по-прежнему предпочитает стабильность

Резервный Банк АвстралииРезервный Банк Австралии сохранил процентную ставку на историческом минимуме в 2,5% и вновь подчеркнул, что она останется на этом уровне еще долгое время. В целом, в этом году австралийский регулятор отличается завидным постоянством. От заседания к заседанию управляющий Гленн Стивенс фактически повторяет один и тот же комментарий с незначительными изменениями. 

Австралийский доллар в июле подешевел на полтора процента относительно американского. Это привело к незначительному изменению в тоне РБА: теперь Центробанк сообщает, что оззи “поддерживает экономику меньше, чем мог бы”.

Ранее управляющий Гленн Стивенс говорил, что курс слишком высок по историческим меркам. Австралийская экономика страдает от сокращения в горнодобывающем секторе. Резервный Банк стремится сделать рост более сбалансированным, поддерживая промышленный и строительный сектора с помощью низких процентных ставок. 

Тем временем, торговое сальдо Австралии остается отрицательным. Однако в июне дефицит сократился до 1,7 млрд долларов. Аналитики ожидали, что дефицит составит 2 млрд долларов.

Впрочем, Австралия и до кризиса импортировала больше товаров, чем отправляла на экспорт.